Отзыв: Туроператор "Русь-тур" - Гадкая компания, обещают заведомо невыполнимое (номер тур заявки 121180)
Достоинства: Повезло только с гидом в Китае, нормальный парень, местный. Жаль, что работает в компании с такой репутацией.
Недостатки: Непорядочность, пустые обещания, проблемы с возвратом денег. Не отвечают на сообщения, пускают по кругу. Не уважают клиентов абсолютно.
Никогда не писала отзывы, однако произошедшая со мной вопиющая ситуация заставила меня зарегистрироваться на данном портале, дабы предостеречь людей от сотрудничества с туроператором Русь-тур.
Не буду тратить время на отступления, начну с основного. Покупали мы с мужем тур на о. Хайнань с вылетом из города Тюмень в "Банке Горящих Туров". Нареканий никаких к турагентству не было, много раз летали с "Банком", полностью им доверяли. При оформлении тура внесли деньги, забронировали выбранный отель La Costa Seaside Resort 5* на 7 ночей, начало путешествия должно было состояться 02.11.18. Тур покупали 21.10.18. Девушка-турагент заверила нас, что туроператор Русь-Тур надежный, специализируется на Китае и очень давно работает. Дескать, летает из Сибири, в основном Красноярск, Барнаул, Новосибирск и т. д., в этом сезоне впервые открывает вылеты из Тюмени и еще нескольких городов.
Между прочим, я спросила турагента, куда пропали с сайта "Банка" дешевые туры на о. Хайнань из соседнего Екатеринбурга. В ответ она, махнув рукой, произнесла: "Ой, что Вы, это же туроператор Жемчужная река, они никогда не полетят. Вот Русь-Тур - другое дело."
К слову, уже было известно о плохой репутации туроператора Жемчужная река (застрявшие туристы, невылеты, заселения не в те отели, оставшиеся без путешествия и денег люди. Если интересно, поищите в интернете, не буду далеко отходить от основной темы). Кто бы мог подумать, что нас ожидает похожая участь с "надежным" Русь-Туром!
Тут, конечно, была подножка и от "Банка Горящих Туров", ведь, убрав из продажи туры ТО Жемчужная река по настоянию Ростуризма ввиду отсутствия состоятельности полетной программы (подтвержденные слоты на посадку в аэропортах Китая от китайских авиационных властей), они продолжали продавать Русь-Тур с отсутствующими слотами!
Ни о чем не подозревая, получив подтверждение от отеля и настроившись на пляжный отдых, с радостью собираем чемоданы, покупаем недостающие вещи, планируем экскурсии... И вот в один из вечеров совершенно случайно (не знаю, что меня заставило ввести в поисковике "Русь-Тур") я вижу неприятные слова "полетная программа из городов ..., Тюмень, ... откладывается", открываю сайт Русь-Тура и читаю полный текст новости. В сообщении говорится, что октябрьские вылеты из пяти городов, в том числе из Тюмени, не состоятся по причине невыдачи китайскими авиационными властями слотов для посадки в аэропорту г. Санья, вылеты в ноябре и далее - под вопросом. Туристам отмененных рейсов предложено аннулировать туры без штрафов, перебронировать на другие даты либо лететь из других весьма далеких городов (Барнаул, Новосибирск, Красноярск, Хабаровск...) с компенсацией транспортных расходов.
Насторожившись, начинаю рыть глубже и нахожу все более и более неприятные вещи. Оказывается, подобная отговорка и перевод стрелок на китайскую сторону у туроператоров не редкость. Если вылет не состоится - взятки гладки, деньги крутятся месяцами-годами на счетах нерадивого туроператора, приходится судиться, чтобы вернуть свои кровные. По статистике всего 1% людей идет в суд и добивается своего, остальные либо не получают ничего, либо тратят кучу нервов и времени на пустые ожидания/претензии/звонки. А потом, когда жертв становится слишком много, туроператор запросто может объявить себя банкротом - и все, пиши пропало.
Окей, вылеты отменены на октябрь, что по ноябрю? Здесь Русь-Тур поступил по-крысиному, до последнего держа туристов в неведении и по традиции так же, как и для первых несостоявшихся вылетов, сообщил об отмене рейса всего за ТРИ дня до него! Ни звонки, ни вопросы в службу поддержки результата не давали, каждый день нас кормили обещаниями о том, что "сегодня будет известно", "после обеда появится информация" и так далее. Отменять тур несчастным туристам не разрешалось ввиду отсутствия официального письма об отмене рейсов, только со 100% штрафом. Безусловно, туроператор заранее знал, что вылеты не состоятся, просто хотел отсрочить очередную волну справедливого людского гнева.
Итак, вылет не состоится, что же нам делать? Мы с мужем принимаем решение лететь из Красноярска, прикинув цены на билеты и трезво рассудив, что лучше потерять деньги на транспортных расходах, нежели всю сумму путешествия (в три раза большую) в случае проблем с возвратом денег. К тому же, по статистике, из более близкого к Тюмени Новосибирска хотели лететь многие, мест могло не хватить, и мы остались бы без отпуска.
Нам повезло, места на рейсе были, отель подтвердили. Доплатив еще около пяти тысяч рублей за добавленную ночь (из Красноярска были туры только на 8 ночей), мы приобрели билеты Тюмень-Красноярск и Красноярск-Тюмень. С возвратом решено было разобраться по прилету, т. к. времени до начала путешествия уже не оставалось, до города вылета ведь еще нужно было заранее добраться.
По поводу отдыха скажу, что все прошло замечательно, с заселением и всем остальным проблем не было. На экскурсии не ездили, все объехали сами на местных автобусах и такси.
По прилету в "Банке Горящих Туров", где и покупали путевку, 17.11.2018 написали заявление на обещанный возврат денежных средств на транспортные расходы по нашей заявке номер 121180, приложили копии билетов и все остальное, что было необходимо. 29.11.2018 "Банк Горящих Туров" по просьбе "Русь-Тура" запросил у меня сканы ИНН и паспорта, в тот же час я все предоставила. Дальше - тишина.
Устав ждать, 11.01.2019 написала претензию в адрес Русь-Тура, направила ее со всеми приложениями (копии договора и доп соглашения, чеки, билеты и т. д.) на электронный адрес бухгалтерии и юристам Русь-Тура, кроме того через "Банк Горящих Туров" юристами компании через партнерские каналы претензия также была направлена. В "Банке Горящих Туров" сказали, что пришло гарантийное письмо, Русь-Тур обещает всем вернуть деньги до 21.01.2019. Но воз и ныне там, как говорится. Проконсультировались с юристом, идем в суд.
Итог: никому не советую связываться с туроператором Русь-Тур!
Итог: никому не советую связываться с туроператором Русь-Тур!
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Гадкая компания, обещают заведомо невыполнимое (номер тур заявки 121180) |