Отзыв: Книга "Двойник" - Тесс Герритсен - Запутанно, жутко, неожиданно
Достоинства: Неожиданная развязка, запутанная история
Недостатки: Ляпы, некоторые моменты неправдоподобны
Предисловие было первым плюсом. Хотя сначала я и не поняла, к чему оно, вскоре смысл прояснился.
Начало не показалось мне сильно интригующим. С литературой, фильмами и историями о разлученных близнецах хорошо знакома, поэтому сразу догадалась, кем является якобы таинственная женщина. Самое интересное началось дальше.
Из плюсов: история оказалась действительно запутанной. Потому что на убийцу я бы никогда не подумала. Понравилось, что повествование велось не только об одном персонаже. Показаны были чувства, мысли разных героинь.
Чувства Мауры к сестре показались мне не слишком правдоподобными. Как-то все слишком однозначно. Отрицание в начале вялое и неправдоподобное. Потом внезапный интерес к родителям. Он вроде как когда-то был, она пыталась добыть данные у адвоката. Но не преуспела и быстро успокоилась. Так же и Анна. Почему только к 40 годам? Можно было обратиться в суд, к тем же полицейским. Но нет. Не верю.
История жуткая и кровавая. Некоторые моменты заставляли содрогаться от ужаса и радоваться, что это просто книга (не знаю, происходило ли что-то подобное в реальности, но надеюсь, что нет, нервов на выяснение мне точно не хватит). Кое-что казалось странным, нелогичным. Тот же Элайджа - почему его не наказали? Да, отец-алкоголик, маленькая двоюродная сестра. Но не верю, что в жизни история с Алисой сошла ему с рук. Сестру, в конце концов, могли отправить в приют.
Мэтти было искренне жаль. И из-за кошмара, с ней случившегося. И из-за истории про мужа. И из-за злых слов матери, сказанных вроде как просто так. Из-за таких матерей девушки и живут с ужасными мужчинами всю жизнь. Потому что "лучше же, чем никакой".
Не совсем поняла и отсылок к "Хирургу". Якобы он был одержим Риццоли. Хорошо помню, что его целью была Кэтрин, врач, которая до того выжила при нападении его друга и единомышленника. Джейн была случайной жертвой - полезла со спасательной операцией и тоже "отхватила". Ляп и несоответствие.
В целом, читать было интересно. Но, имхо, не самое удачное произведение автора. Не произвело большого впечатления, ощущения неоднозначные. Можно почитать, если скучно, хочет расслабиться и отвлечься.
Общее впечатление | Запутанно, жутко, неожиданно |