Отзыв: Книга "Старый гений" - Н.С. Лесков - Дать в долг легко, получить обратно сложно.

Достоинства: Сюжет, история, язык, описания, диалоги, интересный случай.
Недостатки: Нет.
Сегодня я прочитала рассказ писателя Николая Лескова под названием "Старый гений". Название привлекает надеждой, что здесь рассказано будет о гениальном случае и персонаже.
Этот рассказ написан от лица автора о хлопотном деле, с которым старая женщина-помещица приехала в Питербург. А дело заключалось в получении долга по расписке. Оно ни как не разрешалось, так как должник уклонялся от оплаты и найти его не представлялось возможности. Старушка эта могла лишиться своего дома, крова. Но это было ни как не возможно, так как у неё на руках была больная дочь и маленькая внучка. Об этих обстоятельствах написано в первых строках произведения. А как шло дело дальше и чем всё закончилось Вы сможете узнать, если сами прочитаете данное произведение.

Автор подробно описывает дело и ход его в суде, обстоятельства после. Мне было очень жаль главную героиню рассказа, которая оказалась доверчивой, добродушной и обманутой. Но она довольно решительная особа, раз решилась на подобную авантюру. Должник представлен этаким изворотливым хлыщом и мошенником. Интересные персонажи Иван Иваныч и сербский сражатель. Они описаны загадочно и дела их тёмные.
Описания и диалоги написаны народным языком, но довольно правильным, красивым, вежливым. Так же Лесков употребляет фразы и слова, которые характерны именно тому далёкому времени. А для нашего восприятия они не привычны и делают произведение колоритным и интересным. Например, "компаньонка", "саечник", "меблированные комнаты", "трактир", "лакей". Замечены мною в тексте и поговорки-"конец дело венчает", " чин на мне из четырнадцати овчин, — какую захочу, ту вверх шерстью и выворочу", "муж и жена-одна сатана", "не гляди, глаза испытуючи".
Окончание у рассказа вполне благополучное. А так как события здесь происходят в канун рождества и Святки, то и события кажутся чудесными, хоть и исполнены не по доброй воле, а по воле умного и хитрого человека-гения.
Рекомендую этот рассказ для Вашего внимания, любителям творчества Н. С. Лескова и остальным заинтересованным читателям. Желаю Вам интересного и доброго чтения, дорогие друзья!
Общее впечатление Дать в долг легко, получить обратно сложно.

Евгения Носорева
Обязательно почитаю, спасибо
SvetLana68b
Хороший автор и пишет очень хорошо)
Елена Бокова
Читаю. Тут смотрела кошмарный фильм по его произведению
SvetLana68b
Экранизации не всегда бывают удачными, а жаль(