Отзыв: Книга "Супер-память" - Тони Бьюзен - О картах памяти я впервые узнала из этой книги
Достоинства: Развитие памяти, много ценных методик.
Недостатки: Не ждите чуда, надо напрячь мозги и работать.
Книги этого автора читала в студенческие годы. Очень нужная для учащихся информация и для всех, кто готов работать со своим мышлением.
Начну с того, что Тони Бьюзен - британский психолог, занимается он методиками запоминания и в целом вопросами организации мышления. Именно он разработал методику запоминания mind maps (карты памяти).
Вам интересно научиться управлять своей памятью? Понять процессы и закономерности? Легко запоминать и «выуживать» из памяти нужную информацию? Читайте.
Книги Тони Бьюзена написаны для широкой аудитории, всё изложено максимально понятно и без излишней «научности».
Книга «Суперпамять» помогает разобраться как же устроена наша память (запоминание, сохранение, воспроизведение), помогает нам не только понять принципы работы нашего мозга, но и - что самое важное - научиться свою память «прокачать», развить в себе полезный навык. Хорошая память нужна нам всем.
Мне особенно важно было, как студенту, научиться запоминать много информации, готовиться к экзаменам. Потом информация из этой книги стала пригождаться и в повседневной жизни. Мало того, что стало легче запоминать числа, ещё можно и людей лучше запоминать - для меня это очень важно, т. к. память на имена отвратительная. С помощью книги можно научиться запоминать человека сразу и не одного; запоминать числа, слова; запоминать любую информацию, которую вам нужно сохранить и успешно воспроизвести.
Была мне интересна работа с картами памяти. Некоторые лекции излагаля в таком виде - удобно, только нужна тренировка.
Полезна книга всем лингвистам. И, повторюсь, её стоит прочитать каждому человеку. Натренированная память, «интеллектуальная гимнастика» не дадут мозгу быстро состариться, с возрастом - это очень важный вопрос.
Рекомендую всем и каждому. В книге много есть примеров реальных людей, которые вас вдохновят 100%.
Мы любим прокачивать тело, хотим выглядеть хорошо и привлекательно, но часто забываем, что мозг тоже требует прокачки, а его нужно постоянно держать в тонусе. Лучший способ - развитие памяти.
Вперёд!
Вперёд!