Отзыв: Сериал "Обнимая небо" (2014) - Мне не хватило самолётов.
Достоинства: Красивые персонажи. Неплохая актёрская игра. Петров.
Недостатки: Затянутость сюжета. Не хватило самолётов. Актёры иногда бубнят под нос. Петров.
Сериалы, тем более российские, тем более по центральному телевидению я не смотрю. Меня раздражают и однотипные сюжеты, и одни и те же актёры, и гипертрофированная любовь режиссёров опошлять жизнь персонажей, и частая реклама в промежутках. Да и возраст у меня ещё не тот, чтобы сидеть и втыкать в российские мелодрамы. Но здесь дело обстояло немного иначе. Трейлер к этому сериалу я видела давным-давно по Первому каналу, и отчего-то он запал мне в душу настолько, что сейчас я-таки добралась до него. Спустя четыре с лишним года) Почему запал? Мне показали самолёты.
80-е. Я не жила в те годы, но мне понравилась атмосфера, которую воссоздал режиссёр – одежда, сленг, манеры, декорации. Хотя постепенно интерьер и гардероб персонажей очень даже обновляются, порой напоминая модные новинки текущего времени.
Военный гарнизон. В центре сюжета – парень и девушка. Школьные годы, первая любовь. Сложности в обеих семьях. Вообще, сложности у всех без исключения главных персонажей. Не люблю такое, но… Но в сериале встречаются самолёты. Их показывают достаточно часто. Мы не видим чистое небо. По нему постоянно пролетают лётчики-испытатели на истребителях. И отчего-то эти самые истребители часто предательски ломаются…
Сюжет построен таким образом, что и первоначально нарисованная картина далека от идеала. Но на протяжении всего сериала жизнь будет подкидывать героям всё новые суровые испытания и так играть судьбами персонажей, что всё будет становиться только хуже и хуже. И так все 12 серий. С проблесками, конечно. Но я заметила такую особенность: если что-то у кого-то начало налаживаться, значит, скоро что-то произойдёт. И… «что-то» происходило. А на это местами довольно тяжело смотреть, ведь за героев волей-неволей начинаешь переживать. А там ещё и детей примешали.
Тем не менее, сюжет предсказуем. Они полюбили, их разлучили. Что же будет дальше? Быть может, они создадут свои семьи? Заведут детей? Встретятся, спустя годы?! Да, это весьма оригинально!)
Не хочу говорить, что встречается плохого в сериале. Были там и косяки, и ляпы, которые не доглядели сценаристы. Было и несколько мимолётных актёров, к игре которых можно было бы прикопаться. Саундтрек – один на весь сериал – создаёт «настроение» и позволяет режиссёру сменить картинку. И главное, почему я не люблю российский кинематограф – там вечно бубнят что-то под нос. А если ещё и плачут при этом, то становится практически невозможно разобрать, что они говорят. Вот здесь это как раз встречается. А чего стоит внезапная смена актёров спустя 17 лет?... Да, сериал прилично растянут во времени) Как внезапно оказалось, на детей мне было смотреть в миллион раз интересней, нежели на взрослых. С последними сериал скатился к уровню очередной унылой мелодрамы из телевизора с жеванием соплей и топтанием на месте. Ну и не будем забывать про сравнения людей с бутылками кефира, «одинаковую теплоту рук» и прочие нелепые высказывания персонажей с «философским» посылом. Кто писал им эти тексты?!... Да, вот так не хочу о плохом)) Ладно, давайте теперь всё-таки о хорошем.
А из хорошего – в сериале много красивых молодых актёров. Молодые вообще все красивые. На них очень приятно смотреть. Тем более исполняют свои роли они очень даже неплохо. Да и второстепенные персонажи вполне достойно отыграли. В начале сериала прекрасная половина будет замирать от игры невероятного красавца Даниила Страхова. Ну и Александр Петров там будет, если кому надо)
Королева здесь в этом плане, конечно же, мать главной героини, которая с самого начала возмущает зрителя своим неадекватным поведением. А потом, когда выясняется, что и повода у неё никакого нет для скотского отношения к родным людям, и вовсе вызывает желание как-нибудь её удалить из сериала. Тем более у первой же рыльце в пушку… Её сыграла актриса Виктория Толстоганова, и сделала она это мастерски, поскольку её героиня вызывает отвращение с начала сериала и до конца. И как она сама себя выносит? Та ещё… как бы написать, чтобы не забанили?... г. адина?...
Главного героя здесь сыграл молодой актёр Петров. Я отношу этот факт (как и игру самого актёра) и к достоинствам данного сериала, и к его недостаткам. Почему? Ну не люблю я этого Петрова. Его подчас неуместную надрывную манеру говорить. Его колючий взгляд. Всего один раз у него была приятная улыбка за весь сериал. В остальных же случаях всегда в его глазах проскальзывало что-то волчье. К тому же, от роли к роли этот актёр совсем не меняется. Что я там успела посмотреть? Притяжение кусками, три части Гололя, сериал Спарта… Петров везде одинаков: говорит с надрывом, скалит улыбку, «стреляет» глазками. Режиссёры исправно дают ему роль лидера... Может, я не все его таланты успела разглядеть, но пока мне скучно, господа.
Есть и достоинства. Здесь свою роль он отыграл отлично. Поскольку сериал уже не нов, все его актёрские фишки на тот момент были свежи и неизбиты, и имели место быть. Хоть я от них и не в восторге, но это всё субъективно. Ведь здесь они пришлись к месту.
Посмотреть сериал разок можно. В качестве фона он подойдёт замечательно. Кроме последних четырёх серий - можно было б уже подсократить сериал, он конкретно начал надоедать. В то же время всё показанное достаточно жизненно, и вполне могло бы случиться, если хорошенечко постараться. Так что получится и погрустить, и порадоваться, и помечтать, и, возможно, пустить слезу. Сериал просто донельзя напичкан драмами. Хоть зло и наказывается, справедливость торжествует, а персонажи стойко переживают трудности, скажу честно, мне нечего-то не хватило. Ах, да! Самолётов же!... Да, безусловно, они есть, они оказывают далеко не последнее влияние на сюжет. Но сериал от начала и до конца – сплошь мелодрама. Самолёты показывали в основном только далекооо в небе. А я ожидала немного другого. Да я бы вообще с темы самолётов не слезала бы!) А потому то, что получилось, - совсем не моё. Но сериал рекомендовать буду. Любителям жанра.
Общее впечатление | Мне не хватило самолётов. |