Отзыв: Книга "Молох" - Александр Куприн - Дурное и возмутительное!

Достоинства: Образ пассивного себя жалеющего интеллигента живописно показан.
Недостатки: Повесть серая, вокруг серость и грязь, ощущение беспросветности.
Год назад я прочитала повесть А. И. Куприна "Молох".
Впечатление у меня от нее осталось самое дурное и возмутительное.

Сюжет разворачивается медленно и вяло, с первых страниц мы знакомимся с главным героем.

У меня сложилось впечатление, что произведение - ода беспомощности и жаления себя, хотя перспективы есть и варианты решения тоже.
Типичная проблема, когда коту делать нечего, он пускается в философские думы и начинает жалеть себя и по этой причине страдать.

Позиция главного героя мне совершенно не близка. Я против того, чтобы ничего не делать, плакать, страдать. Я считаю, если человеку не нравится его жизнь, то он что-то в ней меняет. Как в известном анекдоте: "Человек решил, что нужно что-то в жизни менять и открыл обменник". Ну хотя бы так! А если в жизни все не нравится, но человек ничего не меняет, продолжает жаловаться, то это выученная беспомощность, которая тоже приносит какие-то плюшки. Потому что когда что-то не устраивает, на одной чаше весов стоит оно, а на другой чаше то, что держит человека в этой ситуации. А если бы ситуация была невыносимая, то этих весов бы и не было. Если, например, случайно прищемить коту хвост дверью, то он заорет, драпанет, а то и грызанет того, кто это сделал, но никак не сядет обдумывать ситуацию, страдать, жалеть себя. Физические и эмоциональные страдания - это конечно не одно и тоже, но если человек страдает эмоционально и ничего не меняет, я считаю, что такие страдания и яйца выеденного не стоят. Если человек ненавидит что-то и с этим живет, ничего не меняет, это говорит только о том, что ситуация не смертельна, так можно жить и так он и будет жить.

С моей точки зрения, герой мается от сытой жизни и придумывает себе кучу проблем. Если бы эта куча была действительно проблемной и невыносимой, то он бы начал ее разгребать, решать - сменил поприще, приоделся, приударил бы за кем-нибудь, профсоюз что ли организовал для рабочих.

В повести подняты ряд социальных проблем, например, бедность и бесправность рабочих, проблема наркомании среди образованных людей, зависимость как уход от реальности.

Любовная линия вялая, как и сам герой. То люблю, то не люблю, то ненавижу! Никаких шагов в этом направлении нет. Жизнь ужасна... все плохо, просвета нет. Ну если у инженера того времени жизнь полное г..., что уж говорить о простых рабочих. Поживи в том заводском бараке без печки зимой и сравни насколько твоя жизнь неплоха! Сам то живет в теплой квартирке и еще находит время для страданий.

Прочитав несколько произведений Куприна, увидела четкий образ мужчины, который вроде любит, но никаких шагов к развитию ситуации не делает. Барышня сама должна ему предложение сделать? Любишь - женись, не любишь - иди дальше! А глазки строить и вздыхать... противно просто!

Повесть серая, вокруг серость и грязь, ощущение беспросветности.
Образ пассивного себя жалеющего интеллигента живописно показан. Я ждала развития сюжета и до последней страницы, надеялась ...

Я могу смотреть на повесть только с точки зрения того, как делать не надо и плохого примера.

В моем представлении литература должна нести светлую искру надежды, высмеивать пороки и не допускать и мысли о том, что все... конец выхода нет и не будет. Если все плохо и лучше не станет - это мазохизм какой-то. От литературы я жду хотя бы лучика надежды, что что-то можно изменить, что опускать лапки пока рано и можно еще побороться!

Произведение рекомендую, все же эта классика.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Дурное и возмутительное!

elarik10
В молодости всего Куприна перечитал. Название произведения помню, а про что - нет.
Umka63
Не читала такое у Куприна.
Изабелла96
Я вообще этих классиков не понимаю. Повести эти старые не люблю. Витать их нудно и не интересно.