Отзыв: Угличский Кремль (Россия, Ярославская область) - маленький, но очень интересный.

Достоинства: история,красивая архитектура, росписи.
Недостатки: очереди внутрь соборов.
Что я знала об Угличе до этой поездки? То, что здесь был убит царевич Дмитрий. Собственно, теперь я знаю немногим больше, но зато все представляю.
Угличский Кремль очень небольшой, даже, наверное, маленький и на укрепление совсем не похож, потому что рвы давно засыпаны, а деревянные стены давно разрушены, остались только ансамбль исторических построек.
И вот, по мосту через остатки рва мы идем их осматривать. На мосту стоит мобильная кофейня(!) с недорогим и качественным кофе, часть группы, в том числе и я, теряет всякий интерес к будущей экскурсии, ведь в ростовском отеле Русское подворье нас оставили без кофе. Правда, все беспокоимся, что потеряемся, на что продавец смеется - негде там потеряться.

Слева виднеется заснеженная часовня Александра Невского современной постройки,

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

за ней видна Казанская церковь восемнадцатого века.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Миновали мост, чтаем правила прибывания.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Экскурсия еще не началась, экскурсоводы не торопятся. Осматриваемся.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Богоявленский зимний собор сейчас на собор не очень похож, сейчас здесь музей икон, дворянского и купеческого портрета. Нас туда не водили, но зато к нам оттуда вышли наконец экскурсоводы.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Опять-таки, экскурсия на улице зимой большого удовольствия не доставила, экскурсовод долго держал нас на одном месте излагая известные и не очень исторические факты. Слушать - это вообще не мое, поэтому, как обычно, я нарезала круги вокруг группы, правда, здесь это было гораздо удобнее - не страшно потеряться и все хорошо просматривается.
Кремль расположен на берегу Волги, наверное, летом тут очень живописно.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

В моей памяти центром Угличского Кремля остались Палаты угличских князей - княжеский дворец XV века, построенный при князе Андрее Васильевиче Большом, правда, большей частью реконструированный. Стилистически палаты очень отличаются от других зданий ансамбля кремля.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Вокруг палат ходит замечательный боярин, занимающий туристов разговорами забавными.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

По легенде именно на ступенях этих палат и был убит царевич Дмитрий, поэтому рядом с ними ему и установили бронзовый памятник в 2015 году.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

По другой версии царевича Дмитрия убили на месте, где теперь стоит Церковь Димитрия на Крови, построенная на исходе семнадцатого века. Но туда очередь,

Церковь Димитрия на Крови

Церковь Димитрия на Крови

и нас ведут в Спасо-Преображенский собор, это кафедральный храм Углича. Построенный в начале восемнадцатого века, он перестроен в девятнадцатом веке был перестроен и, наверное, поэтому у него такой достаточно необычный вид.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

На некотором расстоянии от собора стоит колокольня в том же стиле.

Входим в собор.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

В главном зале есть смотровое окно в полу, можно рассмотреть археологические слои.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Очень красивый высокий иконостас, первый раз такое вижу, что он плавно перетекает в купол.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Я так понимаю, что фрески, появившиеся в начале девятнадцатого века, в главном зале отреставрировали. Роспись красивая и яркая.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Паникадила небольшие, но тоже красивые.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Боковой предел то ли еще не отреставрирован, то ли его решили так и оставить для наглядности. Не знаю почему, может быть, из-за ощущения старины, но роспись там произвела на меня даже большее впечатление.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Иконостас здесь, похоже, современный.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Пока дисциплинированные экскурсанты томились ожидая, когда наступит очередь нашей группы посетить Димитровский собор, я успела посмотреть выставку "Точка на карте. Возможность будущего" , и вот наконец - мы вошли в церковь. Это музей, а не действующий храм. Она снаружи кажется значительно больше, чем помещения внутри, народу очень много, группы с трудом меняются местами, проникнуться местом получается плохо, тем не менее, росписи поражают. В общем-то, только на них и обращаешь внимание.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

В основном зале, небольшом, но высоком, изображена история убиения царевича Дмитрия и растерзание народом его убийц. Так нам рассказывали, но честно говоря, интересна не история, а необычный стиль росписи.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

И как в Спасо-Преображенском соборе очень высокий иконостас, переходящий в купол.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Здесь же выставлен Ссыльный Набатный колокол, которому отсекли язык и отправили в Тобольск за то, что возвестил о смерти царевича и тем вызвал смуту. Вернули через триста лет.

Углический Кремль (Россия, Ярославская область) фото

Вот и все, что мы успели посмотреть в Угличе, самого города не видели.
А Кремль понравился, хоть и не справлялся он с потоком туристов в новогодние каникулы. Вот бы туда летом (как всегда:)) да в будний день.
Конечно, рекомендую посетить.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район Угличский район
Город или поселок Углич
Общее впечатление маленький, но очень интересный.

Virinag
Интересное место, жаль никогда не была.
Dariya Molozhon
Фрески очень красивые! А снега там сколько - класс))
Siniza60
были тут в сентябре - у нас лил дождь,а у вас все в снегу. А место действительно интересное.
Ася Знаменская
Да, дождь туристу не друг, мне кажется, снег даже предпочтительней.
Distvekr
Был сто лет назад в Угличе. Съездил бы, освежил, но не придумаю никак маршрут. Только в Углич - этого мало, с учётом расстояния
Очень рекомендую Мышкин.
Distvekr
Вот тоже был тогда же… Там кроме мышей музейных что-то есть интересное? :)
Ася Знаменская
Собираюсь написать несколько отзывов о нем в ближайшее время.
Lelechca
Очень красиво!
phisey
Люблю когда народ обстоятельные отзывы пишет
Василий14
А откуда такая уверенность, что царевича Дмитрия все таки убили? Историки до сих пор не могут прийти к единой точке зрения, да и вряд ли когда либо придут. Так что это лишь одна из версий, пускай и наиболее вероятная.
Distvekr
Как говорят в одной организации, там был мотив :)
Ася Знаменская
Честно говоря, я вообще считаю, что история - это псевдонаука, каждый вертит ею, как считает нужным. Но если это помогает выживать маленькому красивому городку, то почему бы и нет?
mikhalvaleryev
И мальчики кровавые в глазах.
drozdovaliliana
красивое историческое место