Отзыв: Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) - Уникальная сокровищница Российского государства

Достоинства: Роскошная коллекция, возможность воспользоваться аудиогидом и экскурсоводом, прикоснуться к истории
Посетить Оружейную палату в планах было уже давно и собираясь на эти новогодние каникулы в Москву очень хотелось осуществить задуманное. Но как? Если даже в обычные будние дни в музеях Московского Кремля невероятные очереди, а мы едем в праздники, когда не только российские, но и иностранные туристы собираются в столице.
Долго и основательно я готовилась, прочитала не мало отзывов и поняла, что нужно покупать электронные билеты на официальном сайте. Детям до 18 лет в дни школьных каникул посещение бесплатно, но я не советую пользоваться этой льготой. Всё дело в том, что для тех, кто приобрёл электронные билеты отдельная касса, где очереди почти нет. Чтобы воспользоваться льготой всё равно необходимо приобрести нулевой билет для чего необходимо отстоять огромную очередь в общую кассу. Можно простоять в очереди несколько часов, а билет так и не получить, так как даже на нулевые билеты есть определённый лимит. Приобретя на детей взрослые электронные билеты, вы будете абсолютно уверены, что пройдёте всей семьёй в нужный день и час и избежите общей длиннющей очереди. Стоимость одного билета 700 рублей.

Второй важный момент - придти на пару часов раньше начала сеанса. Первое, что нужно успеть сделать это сдать все рюкзаки и большие сумки в бесплатную камеру хранения, которая находится около Кутафьей башни.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Скачайте в интернете план Московского Кремля, по нему легко ориентироваться и найти не только камеру хранения, но и все дворцы, башни, медпункт, банкомат, туалет и многое другое. В Москве не так уж легко что-то узнать у прохожих, находясь даже в 30 метрах от объекта мало кто может подсказать, такое ощущение, что местных в городе давно нет.
После того, как сдали вещи в камеру хранения, направляемся в кассы для обмена электронных билетов на обычные и вот что видим.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

В этом цветном здании слева находятся кассы.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Каково же было моё удивление, когда я увидела, что в кассах с электронными билетами людей почти нет. Я читала, что электронный билет купить тоже не просто, ведь их выставляют в продажу лишь на две недели вперёд. Многие ночами караулят официальный сайт, чтобы приобрести билеты на праздничные дни. Я же не заметила ажиотажа.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Далее мы направились к Боровицкой башне в музей.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

До начала сеанса было ещё часа полтора. Как ни странно у башни практически ни кого не было кроме охранников, которые предложили нам пройти раньше.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

И вот мы уже на территории Московского Кремля.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Сразу после входа в Боровицкую башню по левую сторону будет здание музея, построенное ещё в 1851 году, здесь же находится Алмазный фонд.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Войдя в фойе мы увидели раздевалку, чистые бахилы.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Далее множество витрин с книгами, статуэтками, матрёшками и другими памятными подарками.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Конечно же мы приобрели на память кремлёвские сувениры.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Сын выбрал брелок с гранатой, дочка магниты, ещё приобрели несколько сувениров в подарок.
Перед тем как отправиться в зал, взяли аудиогиды, их выдают бесплатно, в залог можно оставить паспорт.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Первый зал находится на втором этаже, куда ведёт вот такая парадная лестница.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Мне очень понравилась массивная дверь.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Фотографировать в музее запрещено, за этим строго следят, но дочке удалось сделать на телефон буквально три фотографии.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

В музее можно увидеть драгоценности, хранившиеся в царской казне, регалии, подарки от иностранных государств, парадную царскую одежду, царские кареты и экипажи, древние книги, оружие и многое другое.
В залах № 1,2 собрание русских золотых и серебряных изделий ХII-ХХ веков: настенное распятие, посуда, шкатулки, иконы и другие работы русских мастеров. Мне очень понравилось Евангелие, украшенное драгоценными камнями.
В залах № 3,4 собраны доспехи, оружие, ордена и медали.
В зале № 5 западно-европейское серебро.
Зал № 6 - парадная царская одежда.
В зале № 7 собраны предметы парадных церемоний, регалии, царские короны, троны, облачения иерархов и особенно всем интересная шапка Мономаха.
В зале № 8 богатое конское убранство.
В зале № 9 - кареты, которые можно рассмотреть совсем близко. Некоторые богато украшены, а некоторые попроще, я рассмотрела потёртую временем обивку, трещины в колёсах, криво вбитые гвозди.
Только с 1806 все экспонаты стали доступны для общественности, сначала для дворян, а позже и для всего народа.
Посещением музея все остались очень довольны, правда муж сказал, что ожидал увидеть больше оружия, а тут всё кареты да платья)
Очень хотели попасть в алмазный фонд, но электронный билет купить не удалось, сайт всё время зависал. Однако и в оружейной палате достаточно увидели королевской роскоши, так что оставим это на следующий раз.
На обратном пути мы прогулялись по Москве, прошлись по Охотному ряду и ГУМу.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Рекомендую оружейную палату для посещения, в музее есть на что посмотреть и не только ценителям истории и искусства, каждый здесь найдёт что-то особенное, ведь так интересно увидеть уникальные экспонаты.
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Уникальная сокровищница Российского государства

Пианино
Раз в жизни надо каждому посетить.
вело
Соглашусь, есть такие места…
Андрей В
отличные каникулы. в Третьяковке 4 часа ходили.
вело
В Третьяковке не были, хотелось бы и её посетить, но всё необъять…
neu-antonina
Здорово! А я так никак не доберусь до музеев. Как у вас сын их воспринимает?
вело
Убегает вперёд и смотрит всё в одиночестве на ходу. В целом ему нравится, с удовольствием идёт, правда, предполагаю, что неосознанно пока, ну и пусть)
GrainOl
Очень хочу сходить, но каждый раз цена останавливает…
А ещё очереди)
Nellya1126
Была там, интересно)
NataOlsh
были в ней
Siniza60
ну и очереди,стараюсь на новогодние праздники из Москвы уезжать
вело
Нам посчастливилось в эти праздники избежать очередей, при чём везде куда бы мы не направились. Конечно, народа очень много, особенно на площади, просто невероятно много…
Lug
Бывал, до сих пор помню!
вело
Хорошо, когда есть что вспомнить)
Просто золото
О, какие очереди ! Я была в Оружейной Палате 27/12. Очереди не было нигде. Ни в кассе, ни в самом музее.
вело
А я думала там всегда так. Здорово, что есть моменты, когда проще. Но нас эти очереди не коснулись, прошли легко и негде не стояли.
Просто золото
У меня тоже был электронный билет. ))
какаяпрелесть
Народу много! Жаль, что я не успела там побывать. Считаю, что это одна из главных достопримечательностей Москвы
вело
Москва хороша! Всегда есть повод вернуться.
KarpovaOlga
Так много людей…
вело
Ни то слово, я была в шоке от увиденной толпы, но благодаря электронным билетам, мы вообще не стояли в очереди.
VovaS18
Нет снимков экспонатов — раззадорили народ и появилось желание посетить лично.
Запрещено снимать.
СаМаЯ УсПеШнАя
Роскошная коллекция)
вело
Один из главных музеев столицы, мечтала посетить.