Отзыв: Выставка "Блокадная память" в ПО "Ленрезерв" (Россия, Санкт-Петербург) - грандиозная выставка, колоссальное впечатление
Достоинства: вся выставка
Недостатки: много, очень много людей
Ничего более грандиозного в плане воссоздания быта, исторических реалий блокадного времени, я еще не видела. 26 января 2019 года удалось посетить выставку "Блокадная память", которую организовали Патриотическое объединение "Ленрезерв" и Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Войти можно было совершенно свободно, бесплатно. Людей было очень-очень много! Эта многолюдность была единственным минусом мероприятия, но, как мне кажется, это даже хорошо - весь столько народу, с детьми, посетили это в вышей степени патриотическое мероприятие.
Экспозиция развернута на ул. Феодосийской, 4, в цехах какого-то ранее действовавшего предприятия. Отсюда - огромные пространства, на которых и в которых можно было увидеть тысячи экспонатов.
Что можно было увидеть даже трудно перечислить - вооружения, автомобили, предметы быта, средства связи, радиоприемники, плакаты, фотографии, личные вещи.
Также были созданы стилизованные "места" блокады, как я их назвала - например, можно было увидеть типичную ленинградскую квартиру, фронтовой госпиталь, землянку партизан, бомбоубежище, пункт милиции, бытовые учреждения, которые в блокаду функционировали. Отдельный раздел выставки - немецкие трофеи.
В общем, всего не перечислишь. Жаль, что только 50 снимков положено отзыву, опубликовать все не получилось. Попробую поподробнее рассказать об экспозиции по фотографиям.
Это первый зал, куда попадают посетители. Огромнейший. на стенах - фотографии времен войны, здесь выставлена техника - автомобили, оружие, здесь расположены госпиталь и партизанская землянка, стенды со средствами связи, оформлена квартира ленинградцев. А над всем этим парят аэростаты - они охраняли ленинградское небо от налетов вражеской авиации.
Пусть никогда это не повторится!
Хочется низко поклониться тем энтузиастам, кто задумал и осуществил эту выставку. Знаю, что это частный музей, возможно, кто-то из бизнесменов так решил - и сделал выставку. Точно одно - эти люди - настоящие патриоты. Спасибо им!
Жаль только, что побывать здесь можно в одни лишь памятные даты - на День Победы и и в День снятия блокады.
Пусть никогда это не повторится!
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |