Отзыв: Пещера дракона (Польша, Краков) - Я бы спустилась сюда в любом случае, даже если бы знала, что там внизу)

Достоинства: Место будет интереснее детям, чем взрослым. Или любителям драконьих историй)
Недостатки: Хотелось бы чуть больше таинственности, меньше людей и рычания дракона)
Что может быть интересней истории, где замешан дракон? Наверное, только побывать в том месте, где эта история происходила!
Большой и страшный дракон Смок поселился на холме под Вавельским замком!
И не было жителям города, где правил князь Крак, спасения!

Вавельский замок

Постоянно чудовище требовало, что бы ему приносили в жертву вкусных и толстых домашних животных. Поговаривают, что красивыми и худенькими девицами дракон тоже не брезговал, и ел их на завтрак, в виде десерта, любуясь видами на прекрасную реку Вислу.

Вид на Вислу

Ни одному рыцарю не удавалось победить прожорливого зверя. А может никто особо и не рвался, история умалчивает.

Но нашёлся храбрец, и как бы это было ни удивительно, самый обычный сапожник по имени Скуба. Изобретательные мастера не только в Польских сказках и легендах спасают мир от страшных чудовищ. Думаю, если постараться, мы вспомним много подобных историй в сказках разных народов мира.
Так вот, изобретательный Скуба набил чучело жертвенного барана серой, и поставил его прямо перед входом в пещеру. Вечно голодающий дракон Смок «слопал» серного барана не моргнув глазом. А вот потом…
Случилась с ним неприятная вещь, у дракона началась сильная изжога) Стал он пить воду из Вислы, и не мог утолить жажду. Пил и пил, не останавливаясь много времени. Пока его «пузо» не лопнуло!
Вот такая, я бы сказала, не героическая участь постигла страшного зверя, слава о котором живёт до сих пор.
Вавельский дракон достопримечательность города Кракова, и часто на сувенирной продукции можно встретить именно его!

Вавельский дракон

Как же я могла не залезть к нему в пещеру?)
В своё первое знакомство с Вавельским замком я на столько углубилась в архитектуру и прекрасные виды, что напрочь забыла о данном себе слове, наведаться к дракону. Но вот на второй день, мы шли целенаправленно к нему в гости.

Вавельский замок

Мы вошли в сам замок, и следуя подсказкам, которые я вычитала в интернете, без труда нашли вход в логово. Оказывается, мы были здесь и вчера, но никаких ярких опознавательных знаков о пещере нет, и мы не обратили на неё внимания.
Очередь была достаточно большая, но шла она быстро. Сначала нужно купить билет вот в таком автомате.

Вавельский замок

Признаюсь, эта штука напугала меня не меньше чем дракон) Я люблю покупать билеты у кассира, который может дать сдачу, и показать куда идти, а ну у не понятного металлического ящика) Но всё оказалось не так страшно, к тому же, в меню «ящика» был русский язык!
Билет на одного желающего войти в пещеру стоит 3 польских злотых. Самый дешёвый билет, из всех, что у нас были за четыре дня в Кракове) Это немного насторожило, но желание идти не отбило)

Пещера дракона

По крутым ступеням кирпичной башни, люди, друг за другом, спускалась вниз. Сто тридцать пять ступеней и мы в пещере! На глубине двадцати одного метра!

Пещера дракона

И всё было бы очень волшебно и таинственно, если бы за пещеру взяли создатели Подземного музея ! А то что мы увидели, вернее скажем так. Я всё ждала, что что-то увижу) Пока не увидела свет от выхода))) Пещера закончилась удивительно быстро, еще не успев начаться! Или мои ожидания были слишком велики?

Пещера дракона

Все истории, связанные с пещерой на порядок интереснее, чем она сама!

Пещера дракона

Пещера эта естественного происхождения, и общая длина коридоров 270 метров. Для туристов открыто меньше половины.

Пещера дракона

А ещё, в этой пещере находили приют нищие и бездомные, а потом в ней был трактир. Уже после всего, её реконструировали, и стали пускать туристов.

Пещера дракона

На выходе из пещеры, естественно, установлена статуя дракона!

Вавельский дракон

Я читала, что он огнедышащий, и в какое-то определённое время, Смок изрыгает пламя и рычит) Но мой сын Антон категорически отказался ждать это красочное действие, всё бубнил, зачем я его потянула в эту пещеру!

Пещера дракона

Но кстати, совет! Если случится так, что вы будете в Кракове, в Вавельском замке, спускаться в пещеру дракона, а ваш сын, муж или подруга с мамой захотят подождать вас на входе, потому что драконы им не интересны, ни в коем случае не соглашайтесь) По причине того, что подняться к входу вы уже не сможете. Вам придётся обойти весь холм вокруг, опять войти на территорию замка, и потом подойти к входу в пещеру!

Вавельский замок

У нас чуть такое не произошло, Антон настойчиво хотел ждать меня сверху)
Но для нас драконья история закончилась хорошо! И если спросите меня, спустилась бы я в пещеру дракона, заранее зная, что там увижу, отвечу однозначно, да! Обязательно бы спустилась!
Я просто очень люблю драконов, и всё, что с ними связано!
А самый мой любимый дракон Смауг Всемогущий) Я надеюсь, все знают о ком я говорю?)))
Время использования Тридцать минут
Год посещения 2018
Общее впечатление Я бы спустилась сюда в любом случае, даже если бы знала, что там внизу)

navigator4life
Да вы, оказывается, самоубийца=))
Хе хе))) Вовсе нет)
Любовь Морковь
Интересная легенда
Larysa2000
Я люблю легенды, и шуточные и серьёзны.
Gostya2502060
Круто как!
Larysa2000
Я хоть и ожидала чуть большего, мне всё равно понравилось.
Svetlanaterra
Краков многолик,интересен и неповторим,на земле и под землей. Я рада,что тебе почти все понравилось!!!
Larysa2000
Всё, Светик! Всё понравилось!
СПБ Оля
Продолжаете удивлять
Larysa2000
Спасибо, Оля) Это не я, это дракон))
Alexxx261
Да уж, тот случай когда ожидания не соответствуют действительности… Могли бы туда хоть крокодила для достоверности запустить))
Larysa2000
Я хотелось жуткости какой-то) Но что поделать) Будем искать)
Tasia8
Симпатичная и чуточку смешная легенда:)
Larysa2000
Да, точно) Но все очень симпатично, не смотря на мои сильные ожидания)
Ая Антонова
жутко внутри пещеры
Larysa2000
Возможно, если бы там одной оказаться, то был бы другой эффект) А так, как люди на пятки наступают друг другу, то испугаться я не успела)
Влада Сотник
очень здорово!
Larysa2000
Драконы - это всегда здорово)))
Василий14
Занятная экскурсия!
Larysa2000
Хоть и по-детски всё, но у меня хорошие воспоминания)
Norma68
из легенды,дракон свирепый,а сувениры все яркие и веселые))). Я бы тоже туда спустилась,люблю подобные места
Larysa2000
Ну да, драконы милые) Там были по свирепее) Но мне эти приглянулись) Удивляюсь, как я удержалась не купить себе одного)
sv-elo4ka
Да, не дотягивает этот дракон из легенды до самого страшного дракона Средиземья!)
Larysa2000
Ну хоть вы упомянули моего любимца))
sv-elo4ka
Средний ребенок недавно начал Хоббита читать, ну и я за компанию освежила воспоминания. И у вас как раз про Смауга, ну как можно было пропустить)))
Larysa2000
Не все такие любители драконов, как мы с вами)))
Aruna
Вот оказывается по стопам дракона шли))
Примерно да)))
morlanda
Страшный и ужасный дракон!ага!
Larysa2000
Я знала, что всем понравиться))
Indiya
Я понятия не имею, кто такой Смауг Всемогущий!:-)
Какое разное восприятие достопримечательностей у мужчин и женщин. Вот будешь путешествовать с мужем, а не с подругой и надо будет вечно искать компромисс;-)
Larysa2000
Я была в поездке с сыном и тоже искали компромиссы))) А Смауг красивый дракон из Властелина Колец)
world ol
Дети в восторге судя по всему!
Larysa2000
Дети да, но я и сама от драконов в восторге)))