Отзыв: Фильм "Летят журавли" (1957) - Летят журавли
Фильм "Летят журавли" - шедевр советского кино. Фильм получил мировое признание и любовь благодарного зрителя. Фильм - яркое подтверждение того, что человек на войне живет непредсказуемо, он постоянно находится на грани между жизнью и смертью. Это сильное произведение удивительно точно и эмоционально повествует о людях, в судьбы которых вошла война, как предвестник трагедии. Люди на войне - это простые люди, они живут обычной жизнью не замечая войны, не все люди могут вынести испытание войной. Не все люди готовы до конца нести свой крест, они готовы предать лишь бы им было хорошо в данный момент. Фильм очень трагичен. Влюбленные люди не могут быть вместе, потому что их разлучила война навсегда. Этот фильм оставил глубокий след в сердцах зрителей всего мира.
Время использования | по мере необходимости |
Стоимость | 100 ₽ |
Общее впечатление | Летят журавли |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву37
Необычность впечатления объяснялась прежде всего тем, что на экране страстно и взволнованно рисовалась не история подвига или славного поступка, а история вины и искупления. В центре фильма был образ, который до сих пор ни при каких обстоятельствах не мог быть "положительным примером", но вместе с тем и не отданный авторами на суд: девушка Вероника, в силу трагических обстоятельств изменившая жениху-фронтовику.
Новыми были и художественные средства. Картина увлекала словно бы до конца исчерпанной красотой черно-белого изображения, блистательными кадрами, снятыми ручной камерой в непрерывном кружении, в игре ракурсов и светотени, эффектах короткофокусной оптики. Возвращаясь на экран, живая, неповторимая, трепетная жизнь человека, казалось, заново открывала все богатство метафоры, композиции, ритмов поэтического языка кино.
После просмотра фильма Никита Сергеевич Хрущёв подверг картину резкой критике, со свойственной ему прямотой и непосредственностью назвав героиню Татьяны Самойловой «шлюхой».
Пабло Пикассо после просмотра картины назвал ее гениальной.
На съёмочной площадке фильма "Летят журавли" ассистентом оператора два дня работал посетивший Москву по турпутевке и случайно оказавшийся на "Мосфильме" молодой француз-кинолюбитель, который некоторое время спустя стал известным кинорежиссёром. Звали туриста из Франции Клод Лелуш.
В 1958 году фильм "Летят журавли" стал обладателем Особого приза I Всесоюзного кинофестиваля в Москве, Гран-При "Золотая Пальмовая Ветвь" (с формулировкой «за единство и высокое качество всех его художественных компонентов и гуманизм»), приза за исполнение главной женской роли (Татьяна Самойлова) и Первого приза Высшей технической комиссии Франции (оператор Сергей Урусевский) на XI Международном кинофестивале в Каннах (кроме того, за фильм "Летят журавли" Татьяна Самойлова стала лауреатом Премии жюри XI Каннского фестиваля "Апельсиновое дерево" как «Самая скромная и очаровательная актриса»), Диплома IX Международного кинофестиваля трудящихся в Чехословакии, Почетной грамоты на I Международном кинофестивале в Ванкувере, Почетного диплома на Международном смотре фестивальных фильмов в Мехико, а также был отмечен премией Слезника, ежегодно присуждаемой лучшему иностранному фильму, вышедшему на экраны США.