Отзыв: Фильм "Девушка, которая застряла в паутине" (2018) - Предсказуемое действо, провальный перезапуск серии и потраченное на просмотр время в одном флаконе.

Достоинства: Актёры, съемки, музыкальный ряд, динамика.
Недостатки: Слабый предсказуемый сюжет.
Этот фильм я специально не искал, а наткнулся на него случайно в новинках. Занятное название (вообще, если больше четырёх слов - уже чуть-чуть интригует), краткое описание с использованием слова «киберпреступники», скандинавские фамилии создателей, а в итоге – американское кино 2018 года «Девушка, которая застряла в паутине» / The Girl in the Spider's Web от уругвайского режиссёра по мотивам шведского детектива. Трилогию Стига Ларссона я читал, смотрел как шведские экранизации, так и вариант Финчера, поэтому, когда в кадре мелькнул «дракон», я несколько напрягся (ну, серия ж была вполне закончена). Оказалось, что есть романы продолжения (естественно другого автора), по которым и снято это кино (которое ещё и перезагрузка серии).

Сюжет предсказуемый, как по рельсам: работник АНБ написал гениальную программу, которая может управлять ракетными запусками любой страны мира (вообще всех стран, где запусками управляет автоматика зачем-то подключенная к интернету). После этого его отстранили от дел, а он внезапно осознал, какого монстра создал. Чтобы исправить положение этот горе-работник нанимает девушку-хакера, чтобы она уже следующим принесла ему эту программу. Ну, и что-то закрутилось и пошло совсем не так (вот это поворот).

Я понимаю, что сюжет фильма написан по мотивам книги 62-летнего автора, для которого слова «киберпреступление» и «хакеры» заканчиваются на фильме «Хакеры» 1995 года (там, где снималась ещё никому неизвестная Джоли), но американские сценаристы-адаптаторы куда смотрели? Определённо в свои смартфоны, но никак не в текст. Для полноты размаха этой феерии тупости можно отметить лишь пару моментов начала фильма:
- Хакер встречается лично с нанимателем, в тот же день, в Стокгольме (то есть все знают, где хакер живёт, кроме спецслужб, естественно);
- Ночью хакер ворует программу по интернету, при этом за окном офиса АНБ ясный будний день (ну, как бы разница в 6 часов ни разу не смущает);
- Такая крутая программа, которую нельзя копировать (только перенести), хранится на серверах специального агента в его рабочем кабинете (всё подключено к интернету, конечно же), на этаже есть другие сервера и электрический рубильник в открытом доступе. ЦОД? Не, не слышали. То есть агент, видя по мобильному приложению, что его сервера взломаны, чинно идёт через весь этаж в кабинет, затем бежит обратно к рубильнику. Резервное питание? Не, не слышали. Выдернуть шнур и выдавить стекло? Не, для слабаков.
- Агент вычисляет страну, из которой был проведён взлом, за пару секунд. Тут уже начинаешь понимать, какой агент, такой и хакер.

Это лишь небольшая выдержка из пятиминутного куска (тут иначе и не скажешь). Я не знаю, как там с первоисточником, но сюжет фильма крайне слабый. Это типичное американское «экшновое» кино (чтобы вы понимали, то русская мафия там тоже традиционно есть), для просмотра которого требуется предварительное отключение здравого смысла. Здесь даже пропихиваемая в современных штатах толерантность присутствует: чернокожий герой есть, альтернативно одарённый герой есть, однополая любовь имеется.

Актёры играют на уровень выше, чем уровень сюжета. То есть вполне хорошо. Никого из них в других работах не припоминаю, кроме чернокожего парня. Отлично подобранные типажи, скандинавов играют скандинавы (то есть героини утрировано высокие блондинки с суровыми чертами лица), нет спекуляции на соблазнительной главной героине.

Действие не затянуто, откровенно скучать не придётся. Герои проворачивают продуманные многоходовые задачи, а через пару минут прокалываются на ерунде (тупят в меру). Из-за активного действия на экране бессмысленных диалогов не много. Картинка в меру яркая и сочная – всё-таки это осень или зима (снег лежит) в Швеции, в некоторых помещениях там вообще отдает нуаром. Музыка очень тематическая, где-то нагнетающая (как в триллерах), где-то ведущая (как в бодрых детективах).

Резюмируя (имхо), фильм «Девушка, которая застряла в паутине» (кстати, если из названия кажется, что речь идёт об интернете, то это только кажется) не получился как перезагрузка трилогии «Миллениум». Как приквел тоже. Так как создатели пытались сделать и то, и это, то и отдельное кино тоже вышло слабым (многое для нового зрителя осталось за кадром, то, что он уже должен был знать из прошлых частей). Если не обращать внимания на сюжет, то всё остальное хорошо: актёры, музыка, операторская работа, динамика. Кино из разряда: если посмотрел, то что поделать, если пропустил, то не велика потеря.
Время использования 1 раз.
Общее впечатление Предсказуемое действо, провальный перезапуск серии и потраченное на просмотр время в одном флаконе.

DiLedi1978
Ну значит не будем смотреть
kris7709
Зря экранизировали
Смурфик МММ
А название какое привлекательное
Harlie
Ну, там все названия такого типа))