Отзыв: Книга "Белый пудель" - А. И. Куприн - белый пудель это не черный бумер
Достоинства: язык, сюжет, смысл
Недостатки: не имеет
Со школьных времен помню отрывок из этого рассказа Александра Куприна. А именно эпизод про дырявый гривенник. Почему-то именно он врезался в память, а не все остальное.
Ну а рассказ достоин того, чтобы его прочесть и там есть, что запомнить и над чем подумать. Во-первых, язык. Не знаю как у остальных, но я читаю Куприна, так как будто пью легкую родниковую воду. Язык легкий, но в то же время все описываемое, все происходящее представляешь живо, ярко.
Кроме того, именно в этом рассказе Куприн через деда шарманщика выдал очень колоритную речь простого, неграмотного, но умудренного жизнью человека. Его речь обладает поэтичностью, точностью и своей правдой.
Во-вторых сюжет. Сюжет интересный, затрагивающий разные темы нашей жизни. Здесь и социальное неравенство и чувство гордости простого, нищего человека, и тема дружбы, и того, что ни все в мире можно купить.
Образы героев, описанные автором, четкие, наглядные. Что дед Лодыжкин, что Сережа, что семья барчука- каждый человек на своем месте, со своей индивидуальностью, чертами характера, талантливо выявленными писателем через поступки и реплики.
Рассказ можно прочесть вместе с ребенком. Он добрый, легкий, светлый. И он несет в себе много поучительного. Но поучительного не в назидательной манере, а в наглядном примере.
Читая рассказ, я искренне сопереживал его персонажам. Полностью погрузился в происходящие событий, в тот жаркий крымский день. И только когда окончил читать, вернулся к текущей реальности.
Поэтому как можно догадаться- рекомендую однозначно.
Поэтому как можно догадаться- рекомендую однозначно.
Общее впечатление | белый пудель это не черный бумер |
Сплошные аудиокниги…