Отзыв: Книга "Белый пудель" - А. И. Куприн - белый пудель это не черный бумер

Достоинства: язык, сюжет, смысл
Недостатки: не имеет
Со школьных времен помню отрывок из этого рассказа Александра Куприна. А именно эпизод про дырявый гривенник. Почему-то именно он врезался в память, а не все остальное.

Ну а рассказ достоин того, чтобы его прочесть и там есть, что запомнить и над чем подумать. Во-первых, язык. Не знаю как у остальных, но я читаю Куприна, так как будто пью легкую родниковую воду. Язык легкий, но в то же время все описываемое, все происходящее представляешь живо, ярко.

Кроме того, именно в этом рассказе Куприн через деда шарманщика выдал очень колоритную речь простого, неграмотного, но умудренного жизнью человека. Его речь обладает поэтичностью, точностью и своей правдой.

Во-вторых сюжет. Сюжет интересный, затрагивающий разные темы нашей жизни. Здесь и социальное неравенство и чувство гордости простого, нищего человека, и тема дружбы, и того, что ни все в мире можно купить.

Образы героев, описанные автором, четкие, наглядные. Что дед Лодыжкин, что Сережа, что семья барчука- каждый человек на своем месте, со своей индивидуальностью, чертами характера, талантливо выявленными писателем через поступки и реплики.

Рассказ можно прочесть вместе с ребенком. Он добрый, легкий, светлый. И он несет в себе много поучительного. Но поучительного не в назидательной манере, а в наглядном примере.

Читая рассказ, я искренне сопереживал его персонажам. Полностью погрузился в происходящие событий, в тот жаркий крымский день. И только когда окончил читать, вернулся к текущей реальности.
Поэтому как можно догадаться- рекомендую однозначно.
Общее впечатление белый пудель это не черный бумер

LesNICK PNZ
С "Белого пуделя" началось мое знакомство с творчеством Александра Ивановича Куприна. До сих пор Куприн остается одним из самых любимых мной классиков Родной литературы.
Kate Phoenix
Как родниковая вода… это прекрасное сравнение!
ОльгаВиП88
Классика, каждый уважающий себя человек должен прочитать
Эрис
Чудесная книга! И очень хорошо снят по ней фильм.
гена либерман
Хотелось бы побольше такой прозы именно сегодня: но ведь не станут читать, развивая своё воображение, по- старинке( с шорохом страничек).
Сплошные аудиокниги…
cherry-вишня
классика,конечно читали и читаем )
irina post
да, у куприна стиль особенный. сравнение с водой точное.
largida
читала, надо бы освежить)
nimfapetrova2016
Мне очень понравилась эта тема книга,читала её ещё в школе и фильм очень понравился!
Luli900
Хороший писатель в детстве много его читать любила
Eliza Dulitl
надо перечитать
Томо4ка
Теплый
Татьянаzzz
Помню это оформление этой книги еще из детства.
Infinita
Мне это произведение читали в детстве,когда я даже ещё алфавит не знала) Столько времени прошло,а впечатления остались.
Lisichka34
Классику читать необходимо для ума не только школьникам, но и взрослым