Отзыв: Проветриватель оконный Vents ПО 400 - Хорошая доработка для окон без микропроветривания

Достоинства: Цена, качество литья, решает вопрос с проветриванием в зимнее время.
Недостатки: надкушенный фильтр, длинные саморезы в комплекте
Наверняка после установке пластиковых окон и отсутствием продуманной вентиляции вы сталкивались с проблемой конденсата на стекле. Вот и у меня появилась данная беда после замены старых деревянных окон. Учитывая, что дом старый и реализовывать правильную систему вентиляции просто нет смысла я начал искать другие варианты решения вопроса.

Держать окна в режиме проветривания решало вопрос до первых морозов, однако с приходом зимы, проветривание осуществляли на 5-10 минут – этого явно было мало, вода текла по окнам потоками.

Один раз, подбирая необходимый инструмент в строительном магазине решил зайти в отдел вентиляции. И как оказалось, инженеры Вентс уже придумали коим образом можно лишить герметичности окна.

В этот же день приобрел два оконных проветривателя.

Упаковка

Теперь подробней. Оконный проветриватель имеет наружный блок и внутренний. Выполнены они из качественного белого пластика. Наружный блок это по факту козырёк с пластиковой решеткой, дабы насекомые не могли пробраться в помещение.

Внутренний же в свою очередь состоит из двух частей, разборной: основа в которую закрепляется фильтрующий элемент (пористая пенка) и крышка с двумя горизонтальными прорезями (верх и низ) и задвижкой.

Наружный и внутренний блок

Основа внутреннего блока с фильтрующим элементом. "Фильтр" оказался слегка надкушенным.

Основа с фильтрующим элементом

Задвижка имеет 4 положения:
- обе прорези вентилируют;
- активна верхняя прорезь;
- активна нижняя прорезь;
- закрыто.

Система очень схожа с проветривателями мансардных окон Roto, что то мне подсказывает - именно та логика взята за основу.

Как таковая инструкция крепления отсутствует, несколько картинок монтажа – которые оставляют больше вопросов чем дают ответов. Возможно, это связано с большим количеством разных профилей на рынке и предвидеть все варианты очень сложно. Либо производитель банально поленился составить хоть какую-то внятную инструкцию или хотя бы дать письменные рекомендации.

Для монтажа проветривателя необходимо иметь шуруповерт-дрель, линейку, карандаш и отвертку/биту. От себя добавлю – наличие силикона тоже приветствуется.

На коробке присутствовал шаблон для просверливания отверстий в окне. Однако не спешим сверить, в начале проверяем не пройдет ли отверстие по важным элементам, для этого и необходима линейка. В моем случае необходимо было сместить шаблон на 2 мм что бы не повредить уплотнитель.

Шаблон

После всех замеров, начинаю сверлить. В начале насверливаю 2.5 мм сверлом, после беру 9 мм и довершаю начатое.

Монтажные отверстия

Комплектные саморези оказались очень длинные, потому пришлось копаться в закромах.

Проветриватель оконный Vents ПО 400 фото

Основу внутреннего блока я садил на клей силикон, дабы избежать поддувания.

По завершению монтажа выглядит все красиво.

внутренний блок

После монтажа проветривателя я не могу сказать, что конденсат чудесным образом пропал, однако его стало заметно меньше. Еще один положительный эффект – более свежий воздух, который благотворно повлиял на сон и общее состояние.

Температурных изменений я не заметил, хотя проветриватель всегда в положении «вкл».

Так как я очень чувствительный к сквознякам, могу сказать, что они отсутствуют.

Как 100% способ решения проблемы рекомендовать не могу, однако как дополнительная опция окна – весьма годный вариант за малые вложения сил и денег.

P.S. Монтаж проводил на открывающееся окно, хотя производитель указывает глухие окна. Однако в глухих окнах необходимо сверлить металлический контур.
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Хорошая доработка для окон без микропроветривания

Jetsam
Цена вопроса?
А так ли уж нужен там фильтр? И насколько легко его демонтировать для чистки? Или при этом нужно полностью данный блок снимать?
diegor
Цена 150 грн = около 5.5 долларов. По поводу фильтра сложно сказать, такой как он есть точно не нужен, задержит только что то крупное. Внутренний блок держится на основе на защелках, снимается легко. Для фильтра думаю найду что то более плотное.
Dronni
А вентиляционные отверстия сверлятся сквозные?
diegor
Да. Меня это тоже по началу смущало - нарушение герметичности… Сейчас смотрю что работает лучше чем опция маковской фурнитуры - микроветривание.
Anna Aks
Для меня прям открытие