Отзыв: Выставка "Блокадная память" в ПО "Ленрезерв" (Россия, Санкт-Петербург) - Ты видел немало слез, тонул в крови, Петербург - жив!

Достоинства: Эмоции, слезы, прерывистое дыхание от эмоций, давящих. Удивительная возможность увидеть такую масштабную выставку.
Недостатки: Слезы, слезы, если это минус
Доброго времени суток, дорогие мои читатели отзывов и посетители странички!

С 18 января, с даты прорыва блокады, город каждый год живет в ожидании чуда, праздничного дня,
27 января- день снятия блокады Ленинграда.

В этом году особые торжества,
75 лет отмечаем мы, жители нашей страны, полного снятия блокады.
к этому моменту и организована новая экспозиция.
" Этот день дорог всем, кто был участником войны и что родные и близкие отстояли нашу страну в самой страшной войне 20 века".

Чтобы добраться до экспозиции, расположившейся на территории" Ленрезерв", надо доехать до станции метро Финляндский вокзал и идти по Свердловской набережной в сторону Феодосийской улицы .
Идти далековато, минут 30, да еще с учетом наших погодных условий и чистоты тротуаров.
Удобнее на своем автомобиле, но парковаться надо заранее, так как в связи с безопасностью на парковке " Ленрезерв" парковка запрещена, будет очень много полиции встречать и разворачивать, показывая дорогу куда надо двигаться в сторону.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

А пока мы смотрим на снежный и морозный город, в этом году зима у нас настоящая, суровая, морозная, тем страшнее ассоциации, эмоции, которые мы сегодня увидим.

Зажжены Ростральные Колонны.

Смольный Собор " смотрит " на нас в печали, в тумане, очень низкие облака, затем эти облака" проглотят " и праздничный салют.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот и огромное здание" Ленрезерв", в котором когда то располагались цеха автомобильного завода " Яровит Моторс",

Теперь это выставочное пространство патриотического объединения .

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Когда подходишь к зданию, еще за километр примерно, понимаешь, что по тропинка друг за другом идут те, кто идет поклониться памяти и нашей истории Великого Города Ленинграда.

Очередь, чтобы войти, сначала кажется, что она не имеет ни конца, ни края, надо обходить, искать ее край, все идут спокойно, очень спокойно, много детей, с ленточками блокады,

А морозы у нас не шуточные .
Но очередь движется достаточно быстро, когда попадаем через рамки металлоискателей в пространство, то первое, что мы видим, это пулеметы, нацеленные на нас .
А сверху - громкоговорители, жизнь поддерживающие в блокадном городе, другой связи не было ведь.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сначало кажется, что так много людей и не разобраться, экспозиция простирается на 10 тысяч квадратных метров.

Затем все постепенно становится понятным.
Несколько улиц по которым предстоит нам пройти и хотя бы немного ощутить ужас войны, ужас голода, ужас потери близких.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Партизанское движение внесло огромный вклад в войне, его помощь неоценима.
Развернуты земляники, подобные кухни, представлен быт и милые молодые девушки живут, непрерывно играют в " интерьерах" партизанского движения.
Волонтеры рассказывают, помогают.
Только задавай вопросы.
От нас ждут вопросов, чтобы помочь и поделиться информацией с нами.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Плавно переходим с линии обороны к медицинскому госпиталю.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Несколько машин, в которых лежат раненые, везут в госпиталь

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Бинтов не хватает, стирают, сушат на веревочках и заново скатывают в трубочку чистые бинты, непрерывный труд санитарочек под бомбами и артобстрелами.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

В операционной идет операция, а этот раненый ждет своей очереди, лежит, заботливо укрытый рядом с печкой, ему надо жить, выжить, дождаться своей очереди.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Госпиталь в темноте в палатке, почти нет освещения, в городе нет электроэнергии практически, в помощь идут фонари, поэтому здесь полумрак и ощущение мурашек по коже преследует постоянно.

Операционная.
Тоже палатка, от ветра и снега и взрывной волны нависает, такое ощущение, что она сейчас упадет.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вокруг везде разрешенные бинты, выстиранные и сохнущие, либо в тазиках замеченные, кровь...

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Архивные документы, несколько стендов с тетрадями записи учета.
Врачи успевали еще и записывать свои действия и старались сберечь эти данные.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы переходим в город, его центр, а он полностью в огне, горит квартира, разбомбленные квартиры, воронки от бомб.
Становится так жарко, что, кажется, невозможно дышать, но...

Гарь, копоть...
В разломах домов то там, то здесь видны игрушки, остатки мебели.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Везде очень много людей, но никто никому не мешает смотреть, деток пропускают вперед, ближе к экспозициям.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ленинградская квартира, обычная, центр города, она - пуста, в ней нет никого, кроме игрушек, усаженных заботливо ребенком за столик, игрушки ждут своего хозяина, мальчика или девочку, стоит каталка- лошадка.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Развешено белье, оно уже высохло, но продолжит висеть на вешалка всегда, пока дом окончательно не разбомбят.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Потому что нет никого в этой квартире, есть огромная зияющая дыра, она так страшна, что нет сил смотреть.
Здесь - живет война, людей, жильцов этой квартиры - нет.
Просто - нет!
Как так может быть?
Игрушки есть, белье висит, кровать стоит и она аккуратно была направлена.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

А рядом в вырванном куски доме, образовавшемся окне- память!

Это игрушки детские и кусок сахара, имеющий название" Голова сахара", его нашли уже после войны, в квартире, в которой не выжил никто, все умерли, а кусок сахара остался.
Передал его в музей родственник жителей этой квартиры.

Сахар справа- завернут в серое.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Бомбоубежище - неотьемлимая часть войны, возможность спрятаться от взрывов и бомбежки, возможность для детей, в первую очередь, учиться.
Школы не прекращали свою работу никогда, изучали все те же предметы, как и раньше, ррусский язык и математику, чтение.

Идет урок.
Бледная, почти зеленого цвета лицо учительницы.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дети слушают, немного балуются, дети есть дети, им надо расти и развиваться.
Выставка книг, учебников, письменных принадлежностей, а рядом- чемоданы
Никто не знал, чем закончится очередной налет, поэтому приходили с чемоданами, в них - вся жизнь, все что было необходимо .

Хлеб.
Кусочки блокадного хлеба.
Много блокадников пришли на эту экспозицию, стоят, рассказывают по датам, кто когда из родственников умер, стоят, глядя на кусочки драгоценного хлеба.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Проходим мимо стены с фотографиями детей, лет 3- 5, их не стало, давно, еще в те годы блокады, а фотографии живы,
Стена в думу, горит рядом дом и это создает еще больший ужас, ужас нереальности, но это реальность совсем недавних лет.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Улица, посвященная всем религиям, Ленинград- многоконфессионный город, в котором религии всегда уживались, а во время войны внесли свой вклад, неоценимый вклад в поддержании Духа, оказания помощи своим прихожанам.

Действующие Соборы православные.
Православная Церковь начала возрождаться в год тяжелых испытаний для русского народа.
Десять храмов действовали .
Под Казанским Собором находился детский сад, культурные ценности тоже спрятались в подвалах церквей.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Детки крохотные, закутанные в одежду не по возрасту ищут помощи, а вокрук гробы, их много, друг на друге стоят.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Есть все представители, всех конфессий, но регламент фотографии не позволяет больше показать мне, к большому сожалению.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Женщина, сидящая на ступенях католического Храма, она француженка, (это Храм на Ковенском переулке, )у нее не было карточек, она не являлась гражданкой нашей страны, но смогла выжить в блокаду, прихожане в благодарность за ее труд, за возможность молиться, подкармливали ее, делились последним, но так хотели иметь место для покоя Души.
Храм не был закрыт, как все остальные, так как был собственностью Франции.

Колокол,
в этот колокол непрерывно звонили в день снятия блокады, он был закрыт на Серафимовском кладбище, и узнав о прорыве кольца блокады, обессиленные люди вырыли его из земли, принесли и подняли на звонницу.
Колокол звонил непрестанно сутки, люди сменяли друг друга, сил было не много.
Веры было много!
Надежды!.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

А еще в блокадном городе жил театр, давались постановки.
Поддерживали патриотизм и дух .
Великий Шостакович творил в доме Бенуа, свою великую симфонию.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Милиция, очень живо и немного страшно в этих помещениях.
А еще ходит офицер НКВД, я его даже сфотографировать не смогла, страшно с ним встречаться взглядом.
Я понимаю, что это может актер, но ...
Страшно.
Даже скорее жутко.
Чувствуешь свою вину, просто так, на " ровном месте".
А как жили в этот период доносов люди, инженеры, разрабатывая что то секретные, например?

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мемориал памяти, они то там, то тут, много, страшно, понимаешь, как хрупкая человеческая жизнь.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Озеро, спасительное озеро для Ленинграда.
Наша холодная Ладога, где так хорошо сейчас ловится рыбка и такой чистый воздух, но и сейчас она сурова и холодна.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Макет и транспортных дорог и дороги, проложенной для кабеля из Волхова по дну Ладржского озера.

Макеты, как живые...

Снег, метель, лед.
На санях, на машине, на лодке, но движение непрерывное и бесконечное.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Водолазы, прокладывающие кабель по дну озера в морозище.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Главная наша медаль- " за оборону Ленинграда"

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Каски, фашистские каски сложенные, страшно, впечатляет.
Огромная" улица" трофеев, за колючей проволокой, где и техника, мотоциклы и автомобили, рации, ружья, автоматы...

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот она колючая проволока, а за ней побежденный фашизм.
Фашизм не может возводиться никогда.
Нам нужны такие выставки, чтобы могли понять и представить частичку хотя бы ужаса войны, ужаса убийств, насилий и превосходства одного над другим.

Помните, наш фирменный сервис!

У кого его нет?

Сервис с кобальтовой сеткой, в основу его знаменитого и ленинградского образа качества и роскоши лег вот этот рисунок!

Накрест перекрещенные газетные кусочки, полоски, чтобы стекло не разбивалось полностью от взрывной волны.

Такая история у красивого сервиса.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень много техники, автоматов, знамен, наград, личных вещей, фотографий,

я в некотором замешательстве, не смогла все разместить в этом отзыве.
Есть площадки, где можно с волонтерами детям " играть", стрелять из пулеметов, перемещать через огромные ряды мешков с песком.
А в завершении был концерт.
Это же праздник, большой праздник города, выстоявшего, не сломленного, праздник людей, жителей города, стремящихся не только выжить, но и продолжать жить в тех условиях, в которых вынужденно оказались.
Музыка звучит, танцы, песни.
Огромные плакаты, на которых - великие люди нашего города.
А нас всех угощали березовым соком и сушками.

Выставка Блокадная память в ПО Ленрезерв (Россия, Санкт-Петербург) фото

Музей " Ленрезерв" открыт для бесплатного посещения в великие праздники нашего города и страны.
9 мая -будет открыт, так написано на его сайте.
Еще можно попасть в него по записи, предварительно записавшись на сайте.
Пожалуйста, не пропустите возможность увидеть услышать, пропустить через себя частичку боли войны, фашизма, страданий и мужества,
желание жить великое желание!

По улице Храмов проводятся экскурсии каждые 20 минут.

Все вместе торопимся на Свердловскую набережную, увидеть, услышать салют, но облака" сьели" его только залпы слышны.
Город,
"как магнит для чужестранцев, со всех империй, ни когда не был в плену врага,
не склонял ни голову, ни колени".
Город слез, крови, живет, блистает и становится ярче и прекраснее!.

Огромное спасибо за возможность посетить такую выставку, спасибо организаторам, патриотическому движению, полиции за охрану и возможность быть в безопасности.

Огромная просьба к модераторам, фотографии не удалять, они немного в дыму, но...
Спасибо за понимание.
Время использования Один раз
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Феодосийская
Дом № 4
Общее впечатление Ты видел немало слез, тонул в крови, Петербург - жив!

LaurenRid
Атмосферно :(
pavlovaelya
Надо помнить, потомки фашистов всю историю переписывают
danbarada
Это точно, причём они везде проникли, не только в политику, но и в кино, публицистику, прочие сферы.
Безумный Хомяк
Кровь стынет… Но об этом нельзя забывать!
happy guide
Я даже читала со слезами на глазах. Спасибо вам за этот отзыв. В следующий приезд в любимый Питер мы обязательно сюда придём.
zombi
И у меня слезы ина глазах… Душевный рассказ и колоссальная экспозиция
rigik-81
Даже просто листая отзыв горло перехватывает
Bogamama
Очень увлекательно. кровь стынет от прочитанного.
Aljnka12
Спасибо за такой содержательный и подробный отзыв. Читала и слёзы из глаз. Как это всё страшно… Мы помним и будет помнить, дети наши будут помнить и внуки. СПАСИБО!!!!
Vovka15082014
отличный отзыв) много фото
zeterekova65
Вечная память! Низкий поклон!
Татьяна Серая
Отличный отзыв. Спасибо за воспоминания. Вечная память. Затронуло )
Cat13
С комом в горле читала… Представляю ощущения в реалии. Но вы правы такие экспозиции обязательно должны быть!!! Чтобы помнили!!! Подвиг великой страны, народа, города!!!
Svetlana 75
Отзыв отличный!
Насенька
Очень впечатлил ваш отзыв!!!
Natalylav
отзыв получился очень проникновенный, прочувствовала даже сквозь монитор. Спасибо!
tatkamixa
Спасибо за отзыв вам. Я как и многие, наверное, читала со слезами на глазах. Нельзя такое забывать ни в коем случае
Любовь Морковь
Выставка как нельзя кстати,отзыв замечательный!
sv1981
как все ревлистично. я плачу(
dimidrol
Ух, пробрало до глубины души! От души спасибо за такой масштабный обзор. Читал с интересом и слезами на глазах. Еще раз спасибо.
margoschenka
Шикарный отзыв. Спасибо. Всегда говорю: " Всё переживём, вот лишь бы только войны не было". Страшно это, очень страшно.
Chibupelka
Даже смотреть жутко! А ведь кто-то это реально пережил ради нас.(
simakov911
Такое забыть не возможно
Просто золото
Очень нужная выставка.
Мурашки по коже от ужаса войны.
Слёзы. …
cherry-вишня
мурашки,это нельзя забывать
Svetlanaterra
Смотреть больно! Просто невозможно. А люди это пережили! Спасибо за напоминание об этом,это нельзя забывать!!!! Пусть это никогда не повторится!
Lesya2990
Читать даже было тяжело , слезы наворачиваются. Отзыв получился отличный.
Salamon 432
Согласен отзыв хороший.
LalaRo
Большое спасибо за рассказ!
Лапушечка
Память об этом должна жить
Света Я
Страшное время было…
AN-NUSHKA
Хороший отзыв. Взяла в закладки. Место, где надо побывать
НЕпростоОЛЬГА
Пишу комментарий, а у самой ком в горле и глаза на мокром месте! Спасибо за отзыв! Сложилось ощущение, что я на мгновение оказалась очевидцем и участником этого трагического времени. Такое должен знать каждый человек, живущий в мирное время…
alla0153
Очень интересная выставка.Спасибо. Мои родные эвакуировались через Ладогу.
Юрий Воронов
27 января 1944 года
За залпом залп.гремит салют.Ракеты в воздухе горячем
Цветами пышными цветут.А ленинградцы тихо плачут.
Не успокаивать пока,не утешать людей не надо.
Из радость слишком велика - гремит салют над Ленинградом.
Их радость велика,но боль.заговорила и прорвалась.
На праздничный салют с тобой пол Ленинграда не поднялось.
Рыдают люди и поют.и лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе - салют,сегодня ленинградцы плачут.
TrAsid
Великолепная выставка. Эта история не должна быть забыта. Вечная память павшим в те страшные годы.
Svetlana Yaikova
Я бы хотела там побывать. Очень красочно рассказываете)
Lelechca
Боже какое страшное было время, об этом надо помнить всегда!
Субботка
Выставка интересная, но тяжелая для восприятия
Marussia00
Спасибо вам за отзыв. Эмоции переполняют…
Томо4ка
От Отзыва мурашки по телу…
Tamashii
Ком в горле…Страшно даже представить. Спасибо за отзыв!
Magnago
Очень сильная экспозиция!
sergey777777
Отличный отзыв, люблю такие выставки
Larysa2000
Да уж… Хотела бы посетить. Трогает до слёз…
HelenaKursova
мурашки по коже!прекрасная выставка!Прекрасный отзыв!спасибо за эмоции.
Olga37reg
Спасибо, отличный отзыв, такие выставки обязательно посещать вместе с подросшими детьми, чтобы знали и помнили историю нашей Родины.
Мария9797
колоссальная выставка. Такие выставки очень нужны! Наша память священна.
Norma68
Какая реалистичная выставка! Пробирает!
Эбора
Спасибо огромное за такой интересный и душевный отзыв!
reymos
Столько эмоций только от фото, хотелось бы в реальности посмотреть.
VotTakTo
Даже зная, что ты на выставке, от увиденного становится страшно. Но такое забывать нельзя! Спасибо Вам за отзыв!
Axinya
бедные люди!
NilovaIrina
Очень натуралистично…
LUKAvaya7
Страшно все это представить даже…с Вами посетила,сама не решусь
Русалоchка
Какой масштаб! Сколько страданий, сколько горя и сколько героев!
olgasmir
ох, какая тяжелая морально выставка…
Karpusha
сильная выставка… надо помнить
NataOlsh
спасибо за отзыв, слезы на глазах наворачиваются. Надеюсь, отзыв на главную поставили? его должно прочитать как можно больше людей!
Спасибо, что читаете.
Нет, даже фотографию одну удалили,к сожалению
NataOlsh
Я ничего не понимаю, только про Тайланд на главную ставят что ли?
СПБ Оля
То что приносит прибыль , видимо…отели…
Жаль
Nikolashechka
Отличная выставка! Но трудно смотреть(
nino33
Великолепная работа)
nerpa0207
Очень полезный отзыв. Спасибо.
Danech
хорошая выставка.нужная.
Саша2502
Отличная выставка, у нас что-то подобное в Музее ВОВ, похожие инсталляцие, посвященные именно блокадному Ленинграду
память наша
город жил этой датой…счастливой датой
четвероИмама
Спаси вас Господь за такой трепетный и замечательный отзыв!Вся ваша душа в этом отзыве.Читала и плакала.Низкий поклон Защитникам Ленинграда, Вечная память погибшим ,Вечная слава победителям!А вам огромное человеческое спасибо , за не побоюсь такого слова-этот литературный труд о выставке.С уважением , Екатерина.
Спасибо огромное.
Mr Darling
Аж мурашки по коже от таких экспонатов… страшное время пришлось пережить жителям города, никому такого не пожелаю
Miss Pafos123
Очень хороший отзыв
Масик280
Мой дед снимал блокаду с Ленинграда.
Отличный отзыв, очень интересно.
LENOME
Дрожь пробирает даже дома, представляю каково это там, а ещё ужаснее, что всё это было и наши люди всё это вынесли!
Акселл-Лакрес
Я сейчас дочке плакат рисую на тему 9 мая.
Не дай Бог этому повториться.
А мы , в 2015 тоже по подвалам прятались зимой, с морской свинкой на руках, и собачкой у ноги. Пока папа на заводе в ночь был.
Так"Тополь" рванул- дом зашатался.
А на полигоне у нас так и есть учения. Стреляют.
Поначалу ночью - трассирующими пулями.
Но все равно -не сравнить , что пережили Ленинградцы! Вечная Память!
Страшно…очень.страшно
Lazurit789
Да, такое забывать нельзя. Нужно об этом говорить, напоминать нашим детям, внукам… чтобы помнили… Мой отец защищал Ленинград. Награжден медалью "за оборону Ленинграда".
19otzovik40
Страшное время…Забывать нельзя…
Looka
Спасибо огромное - просто до слез… Моя сестра родилась в октябре 41-го в Ленинграде. А в таком госпитале зимой 42-го умер мой дедушка, которого я никогда не видел. Даже фотографий не осталось… И могилы нет - где-то в братской похоронен.
Зиятдинова
Очень нужный ,интересный отзыв .Это надо ,просто необходимо помнить самим и рассказывать своим детям .У меня сынок два года назад ходил на памятное шествие ,пообщался с ветеранами ,просто выбежал внизапно к ним и стал их благодарить они его угостили конфетами ,которые нашли в карманах ,так он их из уважения уже два года хранит ,приговаривая ,что получил их из рук героев настоящих .
brserega100
Интересно, обязательно посещу
Лазурная Океана
как интересно и тяжело
SunKiss
У меня в таких местах мороз по коже. Сейчас фотографии смотрела, отзыв читала и мурашки бегут…
СПБ Оля
Да, страшно…все как " Живое"…сильный музей получился.
Ispanochka
Спасибо за отзыв, очень нужная экспозиция.
kalyakinaa
Нужный отзыв. Наша история
Зим a
С комом в горле…
Korona2020
Вечная память героям
Фармацевтяшка
Отличный отзыв, молодцы что прилумали сделать эту экспозицию, чтобы не забывали и помнили какой ценой досталась нам победа, с удовольствием побывала бы там вживую
Catty Shark
Вечная память. Классная экспозиция, о таком не стоит забывать
Yuran74
Мощно! Сурово! И очень необходимо!