Отзыв: Витамин Now Foods B-12 - B12 в форме цианокобаламина

Достоинства: надёжно; дешевле метилкобаломина; приятный вкус;
Недостатки: не обнаружено;
Я отказалась от продуктов животного происхождения исключительно по этическим причинам. Считаю, что нет никакой необходимости в причинении ненужных страданий живым, чувствующим существам. Поэтому для меня важно не только быть веганкой, но и остаться ей на всю жизнь. Не хочу, чтобы из-за веганства моё самочувствие вдруг ухудшилось, поэтому я внимательно изучила все официальные рекомендации по сбалансированному веганскому питанию. Теме B12 там уделяется особое внимание.

Приём витамина B12 обязателен для всех веганов, а также людей, которые придерживаются растительного типа питания. B12 - витамин, который вырабатывается только бактериями и археями, в растительной пище он не содержится. Даже в морской капусте и спирулине. Исключение: продукты искусственно обогащённые витамином. Человеческий организм способен сам вырабатывать B12, но он образуется только в толстой кишке, то есть ниже отдела, где происходит усвоение организмом. Остаётся два варианта: есть продукты животного происхождения или принимать B12 дополнительно.

Витамин Now Foods B-12 фото

Дефицит витамина приводит к анемии, снижению функции сердца и неврологическим последствиям. Я не хочу экспериментировать со своим здоровьем, поэтому сразу начала покупать B12.

Витамин B12 бывает в форме инъекций, спрея, таблеток, капсул или капель. Дозировку для инъекций нужно рассчитывать очень точно, иначе легко получить неприятный передоз, поэтому я принимаю только пастилки. Они безопаснее по усвоению. Найти в российских аптеках пероральный или сублингвальный B12, не в комплексе, в подходящей дозировке практически невозможно, только инъекции. Хотя иногда он встречается в магазинах спортивного питания. Мне удобнее заказывать B12 на сайте iherb.

Витамин B12 от Now Foods взяла на смену закончившейся баночки. Она тоже была от Now Foods, но в другой форме. Почти все четыре года я пила B12 только в форме метилкобаломина, сейчас решила перейти на цианокобаламин. Раньше считала первую форму лучше, но вторая больше изучена, дешевле и надёжнее. А метилкобаломин рекомендуется для людей с почечной недостаточностью, нарушением обмена цианида и курящим.

Витамин Now Foods B-12 фото

Продукция Now Foods мне нравится, неоднократно её заказывала. Думаю, что всем, кто хоть раз совершал покупки на сайте iherb, хорошо знакомы эти оранжевые баночки. Упаковка витаминов и БАДов имеет удобную откидывающуюся крышку.

Витамин Now Foods B-12 фото

На обратной стороне изображён размер капсулы или таблетки. Хотя для интернет-заказа это не актуально.

Витамин Now Foods B-12 фото

На баночке есть пометка, что такой витамин подходит для веганов и вегетарианцев. Весь B12 синтезируют искусственно, там нет животных компонентов, но они могут содержаться в качестве дополнительного ингредиента. Например, капсула из желатина. С этим и связана пометка.

Витамин Now Foods B-12 фото

Дозировка здесь 1000 мкг. Для поддержания нормального уровня B12 рекомендуется принимать по 25-100 мкг ежедневно, или дважды в неделю по 1000 мкг. Мне удобнее второй вариант, поэтому взяла именно такие. К B12 добавлена фолиевая кислота (витамин B9), между собой они не конфликтуют и не мешают усвоению друг друга. Хотя если принимать не каждый день, то дозировка фолиевая кислоты получается совсем незначительная.

Витамин Now Foods B-12 фото

В упаковке 250 таблеток, такого количества мне хватит на два года.

Пастилки небольшого размера, розового цвета, с легким сладковатым запахом.

Витамин Now Foods B-12 фото

На вкус, как детские жевательные мультивитамины в форме животных. Не такие вкусные, как метилкобаломин, но тоже ничего. Слегка сладковатые, плохо рассасываются, их предпочтительнее разжевывать, для лучшего усвоения. В качестве результата: у меня нет дефицита B12 и анемии. Больше от приёма витамина B12 я ничего не жду, только поддержание нормального самочувствия. Конкретно этим вариантом довольна по соотношению цены и количества пастилок.

В заключение, хочу посоветовать всем, кто придерживается или планирует перейти на полностью растительный тип питания, не игнорировать витамин B12. Доверяйте официальным медицинским организациям и исследованиям, а не сомнительными экспериментаторам с питанием, которые пропагандируют опасные практики. Раз уж научный прогресс подарил нам возможность жить и не причинять страданий животным, то стоит ей воспользоваться!
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление B12 в форме цианокобаламина

richi78
Спасибо за отзыв!
Дочери посоветую, она тоже веганка, а я переживаю, что она недополучает необходимых элементов в таком питании
KateMilk
Рада быть полезной :) кроме B12 все питательные вещества есть в растительной пище, но в зимнее время года ещё лучше принимать витамин D. Хотя его вообще всем актуально принимать, в России у каждого второго дефицит.
Kate Phoenix
У многих мясоедов выявляется дефицит Б12!
KateMilk
Да, они тоже не застрахованы, у них может быть нарушена усвояемость/всасываемость витамина или нездоровый образ жизни сказываться.
Kate Phoenix
Катюш, сколько лет уже на веганстве?
в феврале будет ровно 4 года :) до этого ещё полтора года вегетарианства было
Kate Phoenix
А кроме Б12 еще что-то используете? Кальций, к примеру?
KateMilk
На постоянной основе только B12 и витамин D. Иногда беру омегу 3 (дгк и эпк) из водорослей.
Kate Phoenix
ну то есть с эмалью все ок?
Kate Phoenix
Хотя у меня подруга говорит, что кальций вообще для эмали, как оказалось, не играет большой роли. Когда она стала витамин D принимать, зубы, наконец, перестали крошиться.
KateMilk
Да, не жалуюсь) насколько мне известно, усвояемость кальция повышается благодаря витамину D. Отсюда всякие комплексы типа кальций D3 никомед. И получается, что кальций может не усваиваться при дефиците витамина D, и потом всякие последствия неприятные типа крошащихся зубов.
Сторона
Не усваивается кальций без D. Поэтому сейчас рекомендуют педиатры всем пить D с рождения.
Оксана Ксю
Я тоже о такой связи витаминов читала
Михриниса
таблетки похожи на мезим форте)))
Kity
У меня, не вегана, тоже дефицит этого витамина. Приходится проставлять периодически уколы.
KateMilk
Почему-то в этом отзыве я решила сосредоточиться только на веганах) хотя знаю, что дефицит случается у всех, только по разным причинам
Marrkosha
Да, это очень частое сейчас явление совсем не у веганов в том числе.
Зарина Веган
Мне тоже нужен В12
cherry-вишня
нужный витамин,часто получаю его в инъекциях,а хорошие таблеточки конечно всегда гуманнее )))
KateMilk
мне кажется, что инъекции хороши для восполнения дефицита - они быстрее работают, таблетки для поддержания нормального уровня витамина)
no debts
Нравится этот производитель, постоянно с iherb заказываю
Саша2502
А для начала лучше сдать биохимию на B12
KateMilk
не обязательно, но неплохо для дальнейшего контроля своего состояния. B12 в любом случае необходим всем веганам, а в таблетках безопасный вариант, так как избыток просто легко выводится из организма. С другими препаратами я бы так уже не рискнула.
Сторона
А я этой же марки комплекс бэшек пью. Там B12 50 mcg в одной таблетке