Отзыв: Фильм "Смерть ей к лицу" (1992) - Идеальная черная комедия.
Достоинства: идеальное сочетание юмора и хоррора
Недостатки: не увидела
Странно писать о фильме возраст которого без малого 23 года, просто посмотрела сегодня еще раз этот чудесный фильм и захотелось поделиться мыслями.
Жанр специфический - черная комедия и сложно соблюсти равновесие между комедией и не очень смешной темой. Не скатится к пошлости или банальности, немножко напугать, но так что бы не было зрителю противно.
На мой, непрофессиональный взгляд американскому режиссеру Роберту Земекису это удалось более чем удачно! Не мудрено, он режиссер фильмов которые, уже стали классикой - "Форрест Гамп", "Назад в будущее", "Кто подставил кролика Роджера".
Актерский состав блистательный, каждый по отдельности нежно мной любим, ну тут их не один и не два и даже не три!
В фильме снимались Брюс Уиллис, Голди Хоун, Мэрил Стрип и Изабела Росселини! Ну как фильм с такими актерами может быть не интересным или устареть?!
Брюс Уиллис играет пластического хирурга в Беверли Хилз, он тихий алкоголик и подкаблучник. Его жена стервозная стерва Мерил Стрип. В свое время она отбила перспективного молодого человека у своей подруги, актрисы, роль которой исполняет Голди Хоун.
Стареющие подруги и соперницы каждая в свое время обращаются к колдунье, ее играет Изабелла Росселини, за эликсиром вечной молодости, который не просто не дает им стареть, они живут не смотря на продырявленные животы, оторванные руки и свернутые шеи.
Звучит мерзковато, не правда ли? Но в том-то и заключается гений режиссера, что в фильме это смешно!
Не люблю пустых фильмов, без мысли, ничего не несущие, но и с навязчивым менторским тоном вещающие банальности тоже раздражают.
"Смерть ей к лицу" в этом смысле выгодно выделяется среди многих подобных - не смотря на жанр, фильм не пустой, он с важной миссией и нужной информацией, особенно для женщин - не важно что ты стареешь, важно как ты стареешь! Удается ли тебе быть достойной в своем возрасте, не надо быть нелепой в погоне за вечной красотой и борьбой с морщинами. Молодость - это категория не телесная, а душевная, а чем громко говорится в последних кадрах фильма.
Я смотрела на Голди Хоун и Мерил Стрип и понимала почему они гениальные актрисы и так востребованы - они не боятся быть смешными. Не играют молоденьких див, у обеих роли соответствуют возрасту и у обеих на лицах следы благородного старения. И их не жалко, что мол, вот красота уходит, наоборот, ты и себе думаешь, ничего страшного, если они могут позволить себе и морщины и складки, то я подавно.
И еще заметила, не смотря на то, что фильм не новый, но спецэфекты не выглядят сильно уж простенькими.
Если так получилось, что фильм "Смерть ей к лицу" каким-то образом прошла мимо вам, не пожалейте времени и посмотрите. Фильм просто не может не понравится!
Тем более в свое время он был отмечен и критиками и не обделен наградами -
- в 1993 году фильм удостоен премий Оскара и Британской киноакадемии в категории "лучшие визуальные эффекты".
Тем более в свое время он был отмечен и критиками и не обделен наградами -
Время использования | 3 раза |