Отзыв: Декорации к фильму "Звездные войны" (Тунис, Нефта) - Интересное, необычное место.

Достоинства: Экстремальная езда на джипах.Декорации к фильму №Звездные войны"
Недостатки: Нет минусов.
Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели. Сегодня я хочу рассказать вам об необыкновенном объекте, который стоит одиноко в безлюдной пустыне Сахара. это декорации к фильму Джоржа Лукаса "Звездные войны" Но обо все по порядку.
После посещения самого большого соленого озера в Африке Шотт-эль-Джерид ( здесь можно почитать об этом озере) Мой отзыв Шотт-эль Джерид (Тунис) . мы доехали до первого населенного пункта и пересели там в джипы и мы поехали в глубь пустыни.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

Я думала, что мы сядем в джипы и спокойно поедем к месту назначения. но не тут-то было. Наши водители (джипов было пять или шесть, точно не помню) устроили нам экстремальные гонки по пустыне. Они по очереди. то на всей скорости забирались на большой, довольно отвесный мертвый бархан. и не доезжая до конца съезжали обратно. При этом наклон джипа был критический.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

То проезжали с боку бархана так что одна половина машины была наверху. а вторая внизу. Думаешь. вот сейчас перевернемся.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

Итак большую часть дороги то вверх. то вниз. а то и боком, как на Американских горках. Закончив экстремальную часть программы. мы поехали более спокойно. Солнце ярко освещала пустыню и песчинки купались в его лучах. Было ощущение, что на дорогу высыпали микроскопические осколочки стекла. они блестели и переливались в лучах солнца. И вдруг я увидела справа от себя вдалеке гладь воды. Она была такой голубой. голубой. Но откуда в пустыне вода? Мы проехали еще немного и вода пропала. Это был мираж. Необычное зрелище. Мы проезжали мимо мертвых барханов. Цветовая гамма в пустыне и на всех моих фотографиях- это голубой и светло коричневый. Это цвет Неба и песка.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

Вот мы проезжаем около знаменитого бархана. Здесь снимался очень неплохой фильм "Английский пациент"Не знаю как вам, а мне кажется. что этот бархан похож на верблюда.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

По дороге одни барханы сменяются другими.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

. После каменной пустыне появляется песчаная. И здесь тоже наши водители показали нам свое мастерство. Они лихо забирались на барханы и также лихо спускались вниз. проделывали они это виртуозно. Притом не разу не завязнув в песке.
Мой восторг их мастерством может понять только тот, кто сам когда-нибудь ездил по пескам.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

Наконец мы подъехали к знаменитым декорациям Джоржа Лукаса к фильму "Звездные войны". Сюда в 1976 году приехали 130 кинематографистов во граве с Джорджем Лукасом.
Декораторы два месяца возводили дома космопорта Мос Эспа. Они сделаны из глины и песка. В этом месте проходили съемки первого, второго, четвертого и шестого эпизода этой саги.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

И вот мы уже не в Туниской пустыне. а на планете Татуин. где прошло детство Анакина Скайволкера. еоторый в последствие стал Дартом Вейдером. Здесь же рос его сын Люк.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

Чувствуешь себя здесь инопланетянином.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

В каждом инопланетном домике жили герои этого фильма. Вход в дом открыт и туда можно зайти. Домики напоминают жилища берберов в Матмате . Вы можете почитать про жилища берберов здесь. Мой отзыв "Экскурсия в жилище берберов (Тунис)

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

Сначала Джордж Лукас хотел назвать эту планету по другому, но потом передумал и назвал планетой Татуин. Один интересный факт. В Тунисе недалеко от этого места расположен город с похожим названием Татауин.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

Сейчас в этой пустыне, вдали от жилья, этот город спит летаргическим сном и только оживает когда приезжают туристы и город снова заполняется людьми. Люди ходят по площади. разговаривают. фотографируются. Переходят из одного домика в другой.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

Вот уже более сорока лет здания сохраняются в своем первоначальном виде.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

И, конечно, в какой восточной стране без базара. Следом за туристами сюда приезжают торговцы и предлагают свои товары. В Тунисе торговцы очень любят торговаться. Это у них своего рода игра. Но надо отметить, они не очень навязчивы.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

На эти декорации надвигаются пески, отвоевывая свое пространство. Некоторые декорации уже засыпаны песком.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

Дюны неумолимо продвигаются к декорациям. пески уже поглотили несколько построек. Были сделаны снимки со спутника и ученые определили, что они продвигаются на 15 метров в год. Через какое-то время декорации могут исчезнуть под слоем песка.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

А вот эти "корабли пустыни" совсем не инопланетные.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

С песочной горки хорошо видна площадь космопорта планеты Татуин.

Декорации к фильму Звездные войны (Тунис, Нефта) фото

Мы покидаем это необычное место и город снова останется в полном одиночестве среди этой бескрайней пустыне, дожидаясь новых гостей. А может когда все покидают его здесь начинается другая жизнь - инопланетная.
Год посещения 2016
Общее впечатление Интересное, необычное место.

Ponohka44
Очень необычное место
VegaWhite
А мне тут не понравилось. Депрессивное место. Нет, постоять там, где прошлись лапки великого Лукаса приятно, но как-то депрессивно там. Хотя в целом экскурсия по Тунису (колизей, эти декорации, ночевка в пустыне, верблюды, мечети… вроде все) вспоминается с теплом. Мне вообще "зашел" Тунис
Latysheva91
Не обычно. Можно побывать , если когда нибудь туда поеду.
Зарина Веган
С интересом прочла, благодарю!
KsenijaA
Мистическое, пустынное место. Загадочное… спасибо за отзыв, мне было интересно читать!
Спасибо.
Varenje
Здорово! даже не слышала о таком месте
Yulianoch
Да, очень интересное место. Знакомые ездили туда, фотки показывали тоже.
Ека87
очень красивые фото пустыни…интересный отзыв получился
Сончис
Как интересно, но лучше чувствовать себя инопланетянином, чем плененным землянином)))
zaz368
А что реально похоже))
alla0153
Почему похоже???Это они и есть.жаль нельзя с инета выслать вам фото,то что из фильма и сравнить с этой декорацией
schastlivyiigor
Очень красиво, будто на другой планете.
alla0153
Так оно и есть.На планете Татуин.
Pripevochka-d
Мы тоже там были))) только вот звнзднве войны я таки не посмотрела)))
22irina22
Очень необычное место)
Влада Сотник
Я фанат "Звездных войн". Спасибо за отзыв! )
Kristin1406
Как здорово, просто класс, надо ребёнка туда свозить
Эрика75
Интересная поездка! У нас в России есть похожий объект, кстати, - Сарай-Бату в Астраханской области. Тоже декорация к фильму, и внешне что-то есть общее, только без космоса. Интересно, есть тут о нём отзывы? Надо написать будет
natasha660939
Если окажусь в Тунисе обязательно съезжу. Люблю "Звездные войны".
Ksuwencia
Как же здорово, когда есть возможность путешествовать,да ещё по таким местам!)
Elena ana
Интересное место
qulchst
Красиво.
Patrik Star
На джипах это круто)
Vita-Vitalina
Очень интересное и необычное место.
agaripova
классно, мечтаю там побывать)
Laszlo
Очень интересно
Boomeroid
Здесь можно снимать фильмы всех известных жанров
В Тунисе снимались много фильмов.Более 130 картин
Boomeroid
Это точно, даже Индиана Джонс.
alla0153
И не только."Английский пациент"У меня есть в отзыве фото где этот фильм снимался.
СПБ Оля
фантастические места