Отзыв: Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) - История русской моды

Достоинства: Самобытно, недорого, красивые платки и шали просто произведение искусства
Недостатки: Немного подпорченная экскурсия, так как экскурсовод постоянно отвлекалась и сбивалась
В прошлые выходные мы посетили подмосковный город Павловский Посад.
Ехали мы туда с целью попасть на гастрономический фестиваль «Русский холодец», который уже не первый год проходит в городе в последние выходные января.
Погода в прошлую субботу не располагала к гуляньям и вообще долгому пребыванию на открытом воздухе, так как буквально за считанные минуты вы превращались в ходячий сугроб. Поэтому после обеда вторую часть дня в Павловском Посаде мы решили провести в музее истории русского платка и шали.
Он скромно расположился в здании местного дома культуры, на втором этаже.
Открыв дверь в музей мы обнаружили, что весьма большая группа детей пришла к ним в гости и их уже ожидает экскурсовод. Так как до закрытия оставался где-то всего час, нам пришлось принять предложение присоединиться к детской группе, чтобы хоть немного получить информации об этом музее.

Вы не подумайте, я ничего не имею против детей... Просто дети - это дети, им не интересно слушать сухие факты из истории русского костюма и про текстильное производство, да и, на мой взгляд, возраст детей не совсем был подходящий: от 7 до 10 лет где-то. Мне кажется, что такой музей для более взрослой аудитории, либо экскурсия должна быть какой-то другой, доступной для детского понимания. Как результат, уже после первого зала дети начали шуметь, бегать, экскурсовод, конечно, нервничала и это сказывалось на качестве проводимой экскурсии.
Но тем не менее мы все равно смогли узнать много интересных фактов из истории русской моды. Прежде всего о женских головных уборах и их многообразии.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Узнали и том, что по головному убору можно было понять статус женщины и ее региональную принадлежность.
Увидели убранство русской избы и многочисленные орудия труда, предназначенные для производства нитей.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Услышали от экскурсовода, что на Руси для женщины было большим позором «опростоволоситься», то есть остаться на публике без головного убора, сестра сразу решила исправить ситуацию и нашла вот такую барышню в кокошнике...
Наши то головные уборы остались в гардеробе...

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Познакомились с костюмом русской женщины.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Но больше всего заинтересовал нас вот этот наряд русской красавицы с очень уж длинными рукавами.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Именно от такого вида одежды появилось крылатое выражение «работать спустя рукава», те есть неохотно, так как работать с такими длиннющими рукавами было совершенно невозможно.
В следующем зале мы посмотрели коротенький фильм о том, как на фабрике набивается рисунок на ткань. Оказывается, что такую работу выполняют мужчины, так как для женщины она очень тяжелая. Услышали про работу художника, который готовит макет для будущего платка, увидели эскизы.
В результате получается вот такая красота.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

И еще очень интересный факт о том, как наши русские платки и шали покорили европейских женщин. Да-да, не мы у них позаимствовали, а они у нас!
Все началось с жены Наполеона - Жозефины Богарне. Она привезла с собой из России вот такую шаль, ну, не именно эту, а похожую, и надевала ее на балы и приемы.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

Так как в те годы помещения для балов и приемов были не отапливаемые, а женщины были в легких платьицах, мода на такие большие теплые шали не заставила себя долго ждать. Ими утеплялись и декорировали платья модницы. Вот такие были времена...

В следующем зале мы увидели событийные платки, которые были приурочены к какому-то определенному событию или дате в истории или человеку.

Музей истории русского платка и шали (Россия, Павловский Посад) фото

На этом зале экскурсовод закончила свой рассказ, отпустив умученных детей. При этом и сама быстро ретировалась. А мы еще немного побродили по музею.

Как итог: могу сказать, что музей мне понравился хотя он совсем небольшой, по при этом наглядно можно познакомиться с историей русского платка. Единственное, из-за большого количества детей экскурсовод постоянно нервничала и сбивалась, что немного подпортило общее впечатление от экскурсии.

И про денежные затраты на посещение данного музея:
Цена билета практически символическая и составляет всего 100 рублей со взрослого посетителя. За экскурсию на 4 человека мы отдали всего 150 рублей.
Год посещения 2019
Улица Большая Покровская
Дом № 37
Общее впечатление История русской моды

Yucya
Познавательно. Даже иногда жалею, что не жила в то время, так и хочется накинуть на плечи огромный расписной платок и пуститься в пляс)
EMERALT
А у меня такой есть, правда, купила я его в Суздале, но он был сделан в Павловском Посаде и, даже точно помню, что назывался он "Вечерние сумерки". Он невероятно красивый и очень теплый, ношу его под настроение.