2
Отзыв рекомендуют 94 4

Отзыв: Конденсатор электролитический Xunda - Сказ о том, как самоликвидировались два брата-акробата.

Достоинства: Бренду Xunda доверяет компания Philips. Детали смогли проработать несколько лет до полного отказа. Больше никаких достоинств.
Недостатки: Малоизвестный бренд, не впечатляющее время наработки до отказа.
И на старуху бывает проруха. Отказал видеорекордер системы видеонаблюдения. Он нормально включался, но не находил встроенный жесткий диск. Таким образом, аппарат не мог вести запись с видеокамер. При этом жесткого диска, несмотря на его физическое наличие, не было в меню видеорекордера. Из корпуса рекордера обычного шума жесткого диска также не было слышно. Слышались только тихие щелчки его головок, но шпиндель диска не раскручивался. Стало ясно - вышел из строя жесткий диск видеорегистратора. Пришлось разбирать аппарат, доставать из запасов новый диск и менять HDD. Однако после замены диска ситуация повторилась. Новый диск тоже тихо щёлкал головками, но шпиндель раскрутить не мог. Стало ясно, что проблема не в диске, а в самом видеорекордере или в его блоке питания:

Конденсатор электролитический Xunda

Подозрительный блок питания Philips SCB7075CB/12-ADP на 12V 3,6A заменили на другой заведомо исправный. И после этой замены видеорекордер вместе с жестким диском заработали нормально.

Блок питания Philips SCB7075CB/12-ADP проверили на напряжение без нагрузки, и оно не выходило за рамки положенных 12V:

Конденсатор электролитический Xunda

Однако при подключении даже 0,5-амперной нагрузки это напряжение заметно просело, чего в норме быть не должно:

Конденсатор электролитический Xunda

А при ещё большей нагрузке просело с 12V аж до 5,44V:

Конденсатор электролитический Xunda

Неисправный блок питания был разобран, и вот оно зерно истины. Установленные в его вторичной цепи два фильтрующих электролитических конденсатора Xunda каждый номиналом 1000 мкФx25В оказались со вспученными донышками:

Конденсатор электролитический Xunda

Это верный признак потери ёмкости такими элементами. Подозрительные конденсаторы были выпаяны с печатной платы:

Конденсатор электролитический Xunda

И затем проверены на реальную ёмкость на тестере mega328. Оба продемонстрировали полное отсутствие какой-либо вменяемой ёмкости. Она была чисто символической в тысячные доли микрофарады:

Конденсатор электролитический Xunda

Со стороны выводов у конденсаторов Xunda всё оказалось в порядке:

Конденсатор электролитический Xunda

И в целом оба конденсатора Xunda оказались полностью неисправными.

Пару слов о том, как они там оказались. Так как данный блок питания фирменный производства известного голландского концерна Philips, и эти два фильтрующих электролитических конденсатора стоят там с завода, то это означает, что конденсаторы малоизвестного конденсаторного бренда "Xunda" оказались там с подачи Philips. А именно использовались как комплектующие при производстве таких блоков питания. И ещё это означает то, что концерн Philips доверяет продукции от бренда "Xunda", раз использует такие компоненты в своих изделиях.

Тем не менее, эти два параллельно включённых электролитических конденсатора Xunda номиналом 1000 мкФx25В полностью вышли из строя. При напряжении в фильтрующей цепи 12 вольт данные экземпляры конденсаторов Xunda рассчитаны на максимальное рабочее напряжение 25 вольт. То есть они с хорошим запасом в плане надёжности:

Конденсатор электролитический Xunda

Максимальный диапазон рабочей температуры деталей составляет +105 градусов Цельсия:

Конденсатор электролитический Xunda

А параллельное включение двух таких конденсаторов в целом снижает температурную нагрузку на каждый из них, которая совсем не редкость в импульсных блоках питания. Таким образом, схема БП Philips в данном направлении построена грамотно и щадяще к фильтрующим конденсаторам.
Посмотрим на даташит конденсаторов Xunda. В экстремальном варианте при температуре корпуса +105 градусов Цельсия производитель обещает наработку в 2000-4000 часов, и это весьма немало:

Конденсатор электролитический Xunda

Однако общее качество электролитических конденсаторов Xunda оказалось невысоким, и они вышли из строя, притом сразу парой. Прямо братья-акробаты, которые в час "X" взяли, да и самоликвидировались. И чуть ли не вместе с блоком питания в сборе.

На замену неисправным конденсаторам приготовили пару новых электролитических конденсаторов Sanyo 1000 мкФx35В:

Пара электролитических конденсаторов Sanyo

По габаритам они совершенно идентичные прежним, и это для нас самое главное. Иначе даже чуть большие конденсаторы на посадочные места физически не поместятся:

Пара электролитических конденсаторов Sanyo

Измеряем ёмкость новых конденсаторов, она в норме:

Пара электролитических конденсаторов Sanyo

Впаиваем новые электролитические конденсаторы Sanyo в плату:

Конденсатор электролитический Xunda

Вид на печатную плату блока питания Philips SCB7075CB/12-ADP со стороны печатного монтажа:

Блок питания Philips SCB7075CB 12-ADP на 12V 3,6A

Далее измеряем напряжение на выходе БП уже после замены конденсаторов без токовой нагрузки:

Конденсатор электролитический Xunda


Конденсатор электролитический Xunda

И с токовой нагрузкой:

Конденсатор электролитический Xunda

При токе нагрузки в 2,86А напряжение на выходе БП снизилось до 11V, и это вполне нормальное явление при таком длинном выходном проводе блока:

Конденсатор электролитический Xunda

Также с помощью цифрового ваттметра Peacefair PZEM-021 измеряем мощность, которую блок питания Philips SCB7075CB/12-ADP потребляет от осветительной электрической бытовой сети в холостом режиме работы:

Конденсатор электролитический Xunda

Она составляет всего 0,2 Вт, что свидетельствует об экономичности данного блока питания, и его хорошем общем качестве.

Таким образом, замена на новые двух неисправных электролитических конденсаторов Xunda вернула к жизни хороший и экономичный блок питания. А о самих конденсаторах Xunda можно сказать одно - это детали не очень высокого качества. Хотя это далеко не дно, ведь несколько лет эти детали отработали без отказов. Тем не менее, если в электронной технике вам встретятся немолодые электролитические конденсаторы Xunda, то лучше всего будет обратить на них пристальное внимание. И при возможности заменить такие на новые электролитические конденсаторы от приличного производителя. Которые будут иметь аналогичные или даже меньшие габариты, а также аналогичную или даже большую ёмкость и максимальное рабочее напряжение.
Время использования Несколько лет.
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Сказ о том, как самоликвидировались два брата-акробата.
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву4

VotTakTo
Отличный отзыв! Всё подробно и качественно описано!
adw300e
хороший обзор
Анахорет
Как это ни парадоксально, но на высоких частотах, а преобразователи работают на частотах от десятков килогерц, ESR электролитических конденсаторов сильно падает. Видимо, из за индуктивности обкладок. Их лучше параллелить пленочными в сотни нанофарад. Это снижает и коэффициент пульсаций, проверено осциллографом, и нагрузку на электролиты. А вот ставят их китайцы не всегда.
Vladsl
Это так. Неполярные конденсаторы ёмкостью в несколько десятых долей микрофарады, подключенные параллельно фильтрующим электролитическим в импульсных блоках питания, отсекают ВЧ компоненты по цепям питания, и уменьшают нагрев электролитических конденсаторов. То же самое верно и для цепей питания центрального процессора на материнской плате компьютера. Об этом также было сказано в этом отзыве
Материнская плата Chaintech 6VIA4
Плата для Socket370 и Pentium III.
Но проблема в том, что в условиях плотного монтажа для таких неполярных конденсаторов обычно не предусмотрено посадочных мест, и их негде разместить. Кроме этого, такие конденсаторы придётся приобретать дополнительно, а стоят они недёшево. Также очень редко, но случается, что такие неполярные неэлектролитические конденсаторы китайского производства пробивает, и они накоротко замыкают цепь фильтрации. Их максимальное рабочее напряжение обычно составляет 20-50 вольт.