Отзыв: Аудиокнига "Американская Трагедия" - Теодор Драйзер - Многие годы читаю и перечитываю,слушаю и переслушиваю
Достоинства: Грандиозный роман
Недостатки: Их нет
С творчеством американского писателя Теодора Драйзера (годы жизни: 1871-1945) я знакома еще со средней школы, перечитала практически все, чтобы было в домашней библиотеке.
Одним из любимых его произведений стал роман "Американская трагедия", который неоднократно (даже не счесть количество раз) перечитывала в разном возрасте и, что любопытно, всякий раз мое отношение к героям романа было различным.
Особенностью книг Драйзера я считаю не твердую констатацию фактов и навязанный вывод автора о событиях, а возможность осмыслить все мельчайшие детали и понять их по-своему.
А как известно, в каждом возрасте и даже в каждом настроении человек по-разному воспринимает одни и те же вещи.
Идут годы, а я не расстаюсь с этим произведением.
Мне нравится погружение в роман с подробным описанием мелочей, касаемых быта людей разного социального статуса того времени.
Нравится подробное описание характеров, мыслей и поступков персонажей.
Небезынтересно узнать и понять атмосферу общества, царящую в те времена в Америке, косвенно повлиявшей на становление характера молодого человека и приведшей к трагедии.
Вряд ли произошедшее с героями романа можно считать экстраординарным событием, тем более, что сюжет взят из реальной жизни.
Ведь все так просто:бедность-стремление к лучшей жизни-ошибки неопытного юноши-первый любовный опыт и неудача-лучик надежды на лучшую жизнь-любовь от отчаяния-любовь амбициозная-попытка избавиться от "капкана"-преступление и наказание.
Точка. Короткая жизнь прожита так бездарно и глупо.
Трагедия произошла. И это не только гибель несчастной бедной девушки Роберты, это трагедия общества с колоссальным социальным расколом и жесткими правилами.
Расценивать можно по-разному. Сначала я просто жалела Роберту и клеймила Клайда(главного героя романа).
Затем я Клайда стала воспринимать, как жертву и очень ему сочувствовала, когда он ждал смертной казни, ведь в сущности он такой слабый и жалкий по натуре.
Бывало, что я винила во всем Роберту, ведь она могла отступиться, но попросту боялась огорчить и опозорить своих родителей строгих правил.
Не прошло это бесследно и для высшего общества, куда так стремился Клайд Гриффитс и куда ему приоткрыла дверь по неопытности милая девушка Сондра Финчли.
Плохо всем. Это трагедия для близких людей, трагедия общества с жесткими законами и требованиями.
"Не в свои сани не садись"-это так, но ведь молодости свойственно стремление к лучшему, вот только пути достижения заветной цели бываю разными, а ошибки вступающего в жизнь неопытного человека могут привести к непоправимым последствиям.
В общем, понять мотивы этого преступления и наказания я предлагаю вам самостоятельно, прослушав аудиокнигу, которая длится 43 часа.
Читает ее Елена Лебедева.
Читает хорошо, я очень редко могу похвалить женщин-чтецов, но тут я слушаю ее с удовольствием.
Она сумела выразить нужные интонации, а неспешное чтение как будто "зомбирует" и отрываться от наушников совсем не хочется.
Есть и мужское исполнение, но я слушала только отрывками, выбирая чтеца перед скачиванием книги и остановилась именно на Лебедевой.
А бумажное издание у меня стоит просто на полке, читать нет времени.
Моя оценка произведению: "отлично".
Постаралась не сильно рассказать подробности, а только заинтриговать))
Идут годы, а я не расстаюсь с этим произведением.
Нравится подробное описание характеров, мыслей и поступков персонажей.
Точка. Короткая жизнь прожита так бездарно и глупо.
Читает ее Елена Лебедева.
А бумажное издание у меня стоит просто на полке, читать нет времени.
Моя оценка произведению: "отлично".
Постаралась не сильно рассказать подробности, а только заинтриговать))
Время использования | Многие годы |
Общее впечатление | Многие годы читаю и перечитываю,слушаю и переслушиваю |
Считаю это просто трагедией.)
Дома огромная библиотека,а приходится только слушать.
Читаю с трех лет и книги для меня-главная ценность.
Какое счастье,что есть возможность хотя бы так встречаться с любимыми произведениями и узнавать новые.
Слушать книги люблю, но пока только по радио.
А можете для начали фильм посмотреть.