Отзыв: Тебердинский заповедник (Россия, Карачаево-Черкесия) - Замечательное место.
Достоинства: Природа шикарная.
В том году нам посчастливилось побывать в Тебердинском заповеднике. Находится он на территории Карачаево-Черкесской Республики около города Теберда. Заповедник, конечно, огромнейший по площади. Здесь есть даже музей.
По приезду здесь открывается невероятная картина, будто я попала в сказочное место: горные хребты, вершины которых покрыты снегом и ледниками круглый год, множество озер и горных речушек с кристально чистой водой. Я с удовольствием пила прямо из ладоней. Вкуснее воды нет, наверное, больше нигде.
У нас был очень хороший гид по заповеднику. Он рассказал и об истории возникновения заповедника, и о том, что пережило это место в годы ВОВ. Очень интересные факты.
В водах заповедника водятся пескари и форель. Около воды я встретила множество лягушек и жаб. Никогда бы не подумала, что среди них может быть несколько видов. Ящерицы "симпатяги" тоже снуют туда-сюда, вовсе не боясь людей. Нас предупредили, что водятся здесь и гадюки, но нам, слава Богу, ни одна не попалась.
За огражденными территориями живут различные звери - медведи, лисы, волки, зубры, олени, кабаны. Впервые в реальности увидела, как горные козлы передвигаются по практически вертикальному горному склону. Это действительно чудо природы.
Много здесь и разнообразных птиц с красивым пестрым оперением.
В местных лесочках много грибов, но собирать их нам, естественно, не разрешили.
У нас состоялась прекрасная поездка в Тебердинский заповедник, после чего мы отправились в Домбай. Но это уже другая история.
Советую всем всей семьей приехать сюда на экскурсию. Впечатления гарантированы.
Много здесь и разнообразных птиц с красивым пестрым оперением.
В местных лесочках много грибов, но собирать их нам, естественно, не разрешили.
Советую всем всей семьей приехать сюда на экскурсию. Впечатления гарантированы.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Замечательное место. |