Отзыв: Документальный фильм "Вещий Олег. Обретенная быль" (2015) - Милосердие выше справедливости
Достоинства: Идея фильма и её воплощение
Михаил Задорнов - народный артист и писатель, который остался в сердцах многих своих почитателей и после смерти. Незадолго до своей кончины он снял этот документальный фильм о предках славян и о Вещем Олеге - объединителе земель Древней Руси.
Фильм нередко преподносится как авторский взгляд на историю. Я же обратила внимание на то, что Задорнов нередко обращается к общепризнанным источникам, а разногласия с официальной версией истории, на мой взгляд, не столь уж глубоки.
Когда я смотрела этот фильм, то не пыталась анализировать, является ли всё о чём рассказывает Михаил Николаевич правдой, мне было просто приятно слушать историю Задорнова о Древней Руси, о своих предках, и о великом правителе - Вещем Олеге.
Продолжительность фильма - 2 часа 7 минут, состоит из пяти частей. Создан на народные деньги, о чём упоминается несколько раз в титрах.
Михаил Николаевич в кадре появляется часто, помимо него в фильме снялись историки, профессора, популярные артисты, обычные люди. В фильме мне понравилось многое: костюмированные сцены из жизни Древней Руси; виды земель русских и не только их; аргументация Задорновым своего видения того периода истории; прекрасное музыкальное сопровождение.
Фильм очень "тёплый", солнечный. История преподносится, в основном, в позитивном аспекте.
Меня порадовал тот факт, что такие фильмы существуют вообще. Благодаря подобным фильмам поднимается волна гордости за своих предков, за свою Родину.
Была приятно удивлена, узнав, не из фильма, что наконец-то, 12 сентября 2015 года в Старой Ладоге был открыт пятиметровый Памятник Рюрику и Олегу. Удивительно, что основатели государства не были увековечены ранее.
Фильм, конечно же, рекомендую к просмотру!
Фильм, конечно же, рекомендую к просмотру!
Время использования | 2ч.7мин. |
Общее впечатление | Милосердие выше справедливости |
Мне интересна и идея фильма, и приятна ваша добрая интерпретация)
Ведь общее понимание истории и мироустройства состоит из пазлов личных ассоциаций и представлений…