Отзыв: Книга "3096 дней" - Наташа Кампуш - Выживание любой ценой

Достоинства: правдивая история, читая забываешь о своих маленьких повседневных проблемах, у главной героини можно поучиться стойкости
Недостатки: я их не нашла
Об истории Наташи Кампуш я услышала несколько лет назад по телевизору, репортаж был совсем коротким, но несколько фраз в этом репортаже меня зацепили. Порывшись во всезнающем Интернете и узнав о ней больше, я решала прочитать повесть-автобиографию. С обложки на меня смотрит светловолосая девушка с живыми глазами и лучезарной улыбкой... Как же этой девочке удалось не сойти с ума?

Автор проводит серьезный анализ всех событий, семейных связей, которые предшествовали ее похищению, откровенно и честно рассказывает о своей семье. Н. Кампуш старается дать бесстрастную оценку событиям. Наш мир не делится только на белое и черное, в нем черное перетекает в белое и наоборот. Каждый человек может быть в разных жизненных обстоятельствах разным. И часто зло прячется под маской законопослушного гражданина.
Больше всего меня поразила психологическая стойкость Наташи, не девушка - кремень! Столкнувшись в детстве с такой изоляцией, "психологической тюрьмой", издевательствами и несправедливостью, она не сломилась, а подстроилась под обстоятельства, она нашла в себе силы находить в своем положении хоть что-то хорошее, и всегда убеждала себя, что справится со всеми трудностями(избиения, психологическое давление, чувство полнейшей зависимости, беззащитности перед внешним миром). Главное для нее было выжить, чтобы стать взрослой и сильной. И всегда, при любых обстоятельствах не признавала себя побежденной, она не рабыня, а личность. И нашла в себе силы написать о событиях которые ей пришлось пережить, не стала одевать на себя маску жертвы, которую навязывала на нее общественность. И сейчас продолжает себя позиционировать как сильная личность, говоря что эти 3096 дней хотя и самая длинная глава в ее жизни, отнюдь не последняя...
Читая данную книгу, очень переживала за героиню, пыталась представить себе состояние в котором она находилась. К другому главному герою не испытываешь ненависти, скорее жалость, удивление и толику непонимания: зачем?
Книга написана простым и понятным языком и берет за душу. Веришь каждому слову, тонко переданы все переживания ребенка, а затем и молодой девушки. Советую ее прочитать родителям, которые уделяют своим детям мало внимания, молодым инфантильным людям обоих полов которые из любой мухи делают слона, и сетуют на несправедливую жизнь. Любите свою жизнь и наслаждайтесь свободой!
Время использования 2 дня
Общее впечатление Выживание любой ценой

Indiana
Чертовски страшная книга, я долго отходила от нее! Страшно подумать, что пережила девочка и не сломалась, выжила и нашла в себе силы освободиться! если вы не будете против, я хотела бы написать и свои впечатления о книге?
dvulishnay
конечно, не против, даже за! Я рада. что есть такие книги, они позволяют увидеть наше общество с разных сторон.
nataxa180487
Нужно обязательно прочитать!