Отзыв: Книга "К югу от границы, на запад от солнца" - Харуки Мураками - А была ли Симамото?

Достоинства: небанальная история
Недостатки: женские персонажи плохо прописаны, главный герой - тряпка
Дождь, туман, ветер и саксофон. Вот такие у меня ассоциации, связанные с этой книгой. Как это ни удивительно, но аннотация к роману была вменяемой и вполне отражала суть произведения. Обычно маркетологи любят понаписать всяких небылиц, которых в книге нет и не быть не может, но не в этот раз. Это действительно "роман об экзистенциальной любви, которой не суждено сбыться".
Вообще, Мураками автор очень специфический. И персонажи у него такие же. Мы привыкли к тому, что в историях, о которых мы читаем, герои вступают в борьбу с чем-то внешним: это могут быть люди, обстоятельства, непреодолимые препятствия и т. д. У Мураками всё не так. Здесь герои борются в первую очередь с самими собой и чаще всего в роли антагониста выступает какая-то невообразимая и отчаянная тоска, идущая из тёмных глубин души.

Книга К югу от границы, на запад от солнца - Харуки Мураками фото

В центре сюжета преуспевающий бизнесмен по имени Хадзимэ. У человека есть всё, о чём только можно мечтать, стоя у черты сорокалетия: красавица-жена (судя по всему ещё и умница), очаровательные дети, любимое дело, которое приносит хороший доход. И всё бы ничего, да вот только в один прекрасный день в жизни Хадзимэ появляется старая школьная любовь, которую зовут Симамото. И наш герой понимает, что закрутив роман с бывшей одноклассницей, он перешёл невидимую черту, за которой вся нынешняя жизнь, всё существование глубоко безразлично.
"Ха", - с усмешкой скажет читатель отзыва. - "Что тут такого-то? Ну кризис у мужика, ну пустился во все тяжкие, да и то наверняка аккуратно, чтобы не подпортить имидж и деловую репутацию". И так оно, наверное, и было бы, будь этот роман написан в России или Италии. Герои Мураками общаются друг с другом полунамёками и само повествование построено так, чтобы читатель многое додумывал сам. Мне, например, в какой-то момент стало казаться, что таинственная Симамото не более чем плод разыгравшегося воображения Хадзимэ.

Книга К югу от границы, на запад от солнца - Харуки Мураками фото

Если же отталкиваться от того, что Симамото - человек вполне себе реальный (по крайней мере, не живущий в голове Хадзимэ), то роман приобретает немного иное звучание и акценты смещаются в сторону размышлений о времени. Можно ли воскресить прошлое? Можно ли вспомнить забытый вкус юности и тех ощущений, которые принято называть первой любовью? Что такое происходит с нами, из-за чего с возрастом тускнеют краски и мир уже не кажется таким беззаботным? И главное: а стоит ли пытаться оживить то, что давно уже стало прошлым? Когда я писала этот отзыв, мне вспомнилась встреча однокурсников, состоявшаяся несколько лет назад. Когда мы учились, то наша компания была одной из самых дружных, творческих и ярких. И вот мы, тридцатидвухлетние, собрались в ресторане, правда, урезанным составом (кто-то переехал в другой город, а кто-то и в другую страну). Куда что делось? Вроде бы вот они, привычные и когда-то всей душой ценимые и любимые друзья юности, а в то же время чужие в общем-то люди. Дурацкое это занятие - воскрешать прошлое. А ещё более дурацкое этим прошлым жить. И мне кажется, что Хадзимэ этого так и не понял. А вот Симамото удалось. Вообще, Хадзимэ производит впечатление какого-то мямли, человека, который просто плывёт по жизни, не особо задумываясь о том куда его вынесет. И даже попав в трудную ситуацию, где требуется волевое решение, он снова привычно спрятал голову в песок.
"К югу от границы, на запад от солнца" - зыбкая и таинственная вариация на тему кризиса среднего возраста. Рекомендовать, конечно, буду, но ещё раз повторюсь, что роман, как и автор, очень специфический.

Время использования 1 раз
Общее впечатление А была ли Симамото?

wanit
Пробовал как-то читать Мураками - не мое
Volshanka
Прочитала у него только одну книгу, а, начав через некоторое время следующую, бросила не прочтя и половины. Тяжелая проза, вязкая у этого автора, герои на грани психического расстройства … Гениален он по-своему, этого не отнять, но не для всех читателей его произведения.
Attika
Согласна, его прозу можно сравнить либо с чем-то вязким, либо с чем-то сырым, тёмным, туманным.
mtv72
Мне нравится, как пишет Мураками, но вот понять о чем он пишет, пока сложно. Возможно для этого нужно было родиться в Японии.
Attika
Думаю, что да, японцам он будет более понятным.
Зим a
Для меня пока неподъемно
Attika
Лучше что-нибудь более лёгкое почитать, не в плане сюжета, а в плане героев.
Barsafan17
Вы очень правильно почувствовали книгу и задались правильным вопросом. Редко кто из читавших понимает это.
Спасибо.
alishka444
Вы написали созвучно тому, что почувствовала я. Спасибо.
Attika
Рада, что наши впечатления совпали. Вам тоже спасибо.
Кошка-в окошке
Согласна с вами, Симамото вроде как и нет, на самом деле, а к ГГ вопросов ещё больше тогда.