Отзыв: Утеплитель Izovol Л-35 - Хороший утеплитель. Будьте внимательны: смотрите, что на этикетке, а что в упаковке!

Достоинства: Недорогой, экологический
Недостатки: Пожалуй нет
Здравствуйте уважаемые читатели сайта Отзовик и моего отзыва.

Зима, холода, большое количество заказов по утеплению помещений, но русский народ тянет до последнего и утепление делает в период морозов.
Необходимо было утеплить внутренние стены предбанника и перекрытия бани. Для этих целей подобрали минеральный утеплитель на основе базальтового камня Izovol.

Утеплитель Izovol Л-35 фото

Для утепления перекрытий решили использовать плиты Л-35 толщиной 100 миллиметров, плотностью 35 кг/м3.
Для стен планировалось использовать более плотный материал Izovol СТ-50, плотностью 50 кг/м3. Заказчик хотел утеплить стены в предбаннике минватой более твёрдой, но так как бюджет ограничен, то и толщину уменьшил до 50 миллиметров. Не смогли переубедить заказчика и использовать материал менее плотный, но более толстый. Все, кто занимаются строительными работами понимают про что речь.

Izovol Л-35 выпускается в ярких, оранжево-зелёных полиэтиленовых упаковках. Упаковочная плёнка не очень плотная и при транспортировке нужно быть внимательным, чтобы не порвать. Утеплитель выпускается в плитах, размер плиты 1000х600 миллиметров. Толщина плит бывает 50 и 100 миллиметров. Количество плит, которое находится в упаковке 8 или 4, в зависимости от толщины утеплителя.
Объём, который занимают упаковки одинаков 0,24 м3, не зависит от толщины материала.

Утеплитель Izovol Л-35 фото

Материал обладает отличными теплоизоляционными характеристиками 0,035 и неплохой звукоизоляцией. Материал негорючий, отлично подойдёт для бань и саун, исключая парилки.
Материал экологически чистый, цвет светло-серый и на ощупь более качественный и менее колючий, чем минеральный утеплитель Izobel.
Материал Izovol не содержит шлака, устойчив к влаге и можно применять для утепления кровли и наружных стен.
Производится этот материал в городе Белгород на заводе ТЕХНО, бренд принадлежит фирмы Технониколь.
Более подробная информация с техническими характеристиками и сертификатами есть на официальном сайте компании.

Монтаж минеральной ваты по перекрытиям довольно прост. Сначала укладывается пароизоляционная мембрана (тип В). Затем укладывается минеральная вата, сверху укладывается пароизоляция.
При укладки пароизоляционной мембраны запомните: мембрана ВСЕГДА укладывается гладкой стороной к утеплителю! Не перепутайте, иначе получите обратный эффект. Если вы делаете работы по утеплению сами обратите на это внимание. Если это делают наёмные специалисты проконтролируйте, работники получат оплату и уйдут, а проблемы решать вам.

При монтаже утеплителя на стену возникла проблема. В упаковках минеральной ваты Izovol СТ-50, находилась минеральная вата Л-35!!!

Утеплитель Izovol Л-35 фото

Чтобы проверить плотность минеральной ваты можно завесить один кубический метр на весах. Но есть более простой, примитивный способ, но не менее эффективный способ: достаточно минеральную вату сжать, как на фото ниже. Хорошую вату, высокой плотности не так просто сдавить.

Утеплитель Izovol Л-35 фото

В магазине не пришлось писать претензию, вернули разницу и сделали приличную скидку, но это сделали потому, что не прошло две недели с моменты покупки.
Поэтому при приобретении товара фирмы Izovol обращайте внимание, на то какую минеральную вату вы приобретаете и соответсвует ли она тому, что в упаковке.

Утеплитель Izovol Л-35 фото

Монтаж минерального утеплителя на стены прост, необходимо набить деревянную рейку, толщина рейки зависит от толщины ваты, которую вы планируете применить. Расстояние между рейками 600 миллиметров, по ширине плиты утеплителя.
Прикрепить пароизоляцию и установить вату, затем опять прикрепить пароизоляцию.
При раскройке материала не было проблем, самое важное использовать острый нож.
Материал пылит, поэтому в обязательном порядке используйте средства защиты, перчатки, защитные очки и респиратор. В особенности это актуально, если вы делаете монтаж утеплителя внутри помещения.

Утеплитель Izovol Л-35 фото

Обратите внимание, что к этому материалу при перевозки от завода до строительного магазине не применялась компрессия. Это означает, что некоторые очень крупные производители каменной ваты часть продукции подвергают компрессии, они при укладке упаковок на поддон, прилично сжимают упаковки, чтобы в грузовую машину залезло побольше упаковок и цена конечного продукта была ниже. Но минеральная вата из волокна, которое изготовлена из камня базальтовых пород, практически не выдерживает деформации, так как волокно очень хрупкое. Поэтому обратите внимание, чтобы не приобрести "утеплитель в виде пыли", не советую приобретать минеральную вату с применением компрессии.

Подведу итог: материал хорошего уровня, экологически чистый. Монтаж удобен и прост. Пыль и мелкие частицы присутствуют, но их не очень много. Рекомендую этот утеплитель к приобретению.
Удачи в ремонте!!!
Время использования пару раз
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Хороший утеплитель. Будьте внимательны: смотрите, что на этикетке, а что в упаковке!

xumuk032
Изовол брал рулонный когда-то. Хороший материал.
А из плит мне понравился по цена/качество белтеп. Он у меня и в стенах, и на чердаке.
Lister046
Не встречал Белтеп, вообще мало качественного утеплителя.
champion-maks
ну а как угадаешь ужмут они утеплитель при доставке или нет?
Lister046
На сколько я знаю, это делают на заводе Технониколь с Роклайтом. Необходимо смотреть сертификацию.
Oleh2016
Пробовал изпользовать данный вид утеплителя мне не нравится
Lister046
Я сам не сторонник утеплителя на основе базальтового камня, но бывают такие заказчики, что проще сделать, как они хотят.
Stella2000
При строительстве дома таким утепляли пространство между блоком и кирпичом.
Lister046
Для утепления кладки этот материал подходит идеально.
Сергей1805
А пенопласт не лучше? Между блоком и кирпичом.
Lister046
Пенопласт практически полностью не пропускает воду и воздух, скорее нет чем да. А вот для фундамента однозначно лучше.
Сергей1805
Интересно. Использовали при утеплении как то.
Lister046
Скажем так, работал материалами и покруче, но этот доступный по цене/качеству.
Кин Горавс
Однако, чем больше я читаю твоих отзывов, тем больше нужной и полезной информации приобретаю)))))
Lister046
Отлично, может на некоторые вопросы ты получил ответы.
Irmabon81
Вы профессионал! Спасибо за отзывы) мне все утеплители на "одно лицо" только по тм и цене отличаются)
Lister046
Не совсем так, но принцип один и тот же;)
IvanRitter
Этот утеплитель менее вредный? Монтаж в респираторе обязателен?
Lister046
При любой работе в строительстве желательно работать с СИЗ, а при монтаже мин ваты, обязательно.