Отзыв: Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) - Небольшой, но очень красивый сад, много туристов

Достоинства: Красиво, колоритно, чисто, много охраны.
Недостатки: Очень много туристов, сад небольшой
Доброго времени суток, друзья! У моего посещения сада Мажореля в Марракеше была целая предыстория. Попала я туда только с четвертой попытки! Судьба так сложилась, что за 5 лет моих поездок в Марракеш я никак не могла попасть в это место: то мы приехали слишком поздно(сад рано закрывается), то там был санитарный день, то мы попали на огромную очередь туристов в кассу. Место популярное, что и говорить. Поэтому на этот раз я отправилась туда зимой рано утром, когда довольно холодно, и туристов там еще мало. Время было 9 утра (сад работает с 8), на улице всего +1, но зато пустые кассы!

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Народ странный: кто в шортах, кто в тулупе. Я продрогла до костей. Стоимость входа на территорию сада без посещения музеев для местных жителей 40 дх, для иностранцев 60 дх (На тот момент около 430 руб).

Сразу после входа я попала в сильно тенистую аллею из бамбука. Наверное, летом здесь просто красота прятаться от палящего солнца. Но повторюсь, на дворе был январь и +1, так что из тени я поторопилась удалиться.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Сразу привлекли внимание яркие цветочные горшки. Эти цвета просто врезались в память. В саду невероятно чисто и очень много охраны. Думаю, охрана обусловлена огромной посещаемостью и актами вандализма, так как есть такие туристы, которые лезут с ножечком начерикать на бамбуке "Здесь был Вася"... Как говорится, без комментариев. По саду всюду разбиты водные каналы, выкрашенные все той же синей краской. В некоторых из них есть рыбки.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Это был тот случай, когда еще не набежала толпа туристов, и можно было спокойно прогуливаться по дорожкам, любуясь многообразием растений. Ведь сад собрал в себя много видов кактусов и бамбука, цветущих кустов и деревьев. Для глаза фотографа это просто радость.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

На территории сада есть несколько построек, я не вдавалась в подробности, что это за сооружения.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

После бамбуковой рощи можно попасть в небольшой уютный дворик с яркими скамейками. А открытые ворота в следующую часть сада будто приглашают вас в гости.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

За воротами меня ждала более солнечная часть сада. Здесь находится могила известного модельера Ив Сэн Лорана. К слову сказать, именно он выкупил некогда погибающий сад Мажореля и привел его в божеский вид. Здесь он проводил много времени и здесь же создавал свои роскошные коллекции одежды. На территории сада есть музей с этим коллекциями, но туда надо отдельно платить за вход.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Очень приятно гулять по дорожкам сада среди многочисленных бассейнов с фонтанчиками. Около некоторых из них хотелось подолгу задержаться и не уходить, на столько радовали цвета.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Дорожка вела к самой вилле Ив Сэн Лорана. Она так же выкрашена в этот волшебный синий цвет. Я навсегда осталась покорена этим оттенком синего. В лучах солнца это выглядело еще ярче, а ярко-желтые горшки очень выигрышно смотрелись на этом фоне .

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Вокруг самой виллы тоже много водоемов. Если бы не туристы, то здесь просто идеальная атмосфера для фотосессий.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Как я уже говорила, в саду огромное количество всяких растений. Я видела миниатюрные мандарины и гранаты, замысловатые кактусы и взрывные бугенвиллии.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Все это на фоне высоченных пальм и тенистых аллей-проходов.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Но было одно особенное место, которое мне понравилось больше всего - эта заросшая аллея и ярко-синяя стена (не удержалась от фото). Там есть вход в кафе, а далее - музей абстракций Ив Сэн Лорана: каждый год он рисовал любовь.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Затем я попала в еще одну тенистую аллею с красивой стеной.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

По большому счету, чтобы обойти весь сад мне потребовался всего час. Он не большой по размерам, но очень колоритный и оставил у меня самые приятные ощущения. Еще на территории сада есть беседки, наверное, летом здесь просто рай.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

В заключении могу сказать, что мне не жалко ни одного потраченного дирхама. Сад мне очень понравился, может быть, когда-нибудь я туда еще вернусь. Но учтите мой горький опыт: не приезжайте туда после 12 дня, так просто неимоверное количество туристов, в кассах очереди. Лучше всего туда поехать в 8 утра к открытию, тогда без проблем попадете на территорию сада и насладитесь видами без толпы народа. В 17 часов в сад уже не пускают, так как он закрывается в 17.30, а на осмотр нужен хотя бы час.
Приятного посещения этого чудного места!
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Небольшой, но очень красивый сад, много туристов

Dariya Molozhon
Красотень то какая!
marokkanka
Спасибо, Дарья, действительно красиво!
ylchonok777
Красиво, изящно, с изюминкой!
marokkanka
Спасибо, точное определение!
Natalie 18
Очень красиво. Очень хочу побывать в Марокко.
Lju-СильОРЕН
красота ))
delena86
Эх, красота!
jizak-mksobaka
Спасибо ,дорогая за отзыв!Очень познавательно!
Б0рис T
Хороший отзыв! Был там за 10 лет до Вас. Ничего не изменилось, разве что кактусы подросли.