Отзыв: Фильм "Скиф" (2017) - Приключения в стиле славянского фэнтези. А что, мне понравилось!
Достоинства: Очень понравился образ Куницы. Живая атмосфера дикого мира. Интересные сюжет и развязка.
Недостатки: Нестыковки в характере Лютобора. Боёвки выглядят чересчур современными (не верю, что раньше так дрались на ножах), хотя они и вышли сочными.
Я давно намереваюсь почитать книги жанра "славянское фэнтези" (знаю-знаю, есть просто фэнтези, а славянское - это уже принадлежность к этносу и фольклору конкретного народа), но все никак не соберусь. Что-то меня все время отпугивало (а собирался взяться за книги Марии Семеновой).
А тут еще на протяжении года перед глазами маячит фильм "Скиф". Ну, я не выдержал и решил сначала посмотреть, что из себя представляет это самое "славянское фэнтези", а потом уже, если понравится, почитать книги Семеновой (чтобы не было путаницы, уточняю: "Скиф" - не экранизация книг Семеновой, но Семенова считается самой лучшей писательницей в этом жанре).
Сразу отдаю дань уважения постановщикам боевых сцен. Я, конечно, сомневаюсь, что именно так дрались скифы, как Куница (персонаж, но о нем расскажу дальше), но это выглядело красочно и эффектно! Не однократно подобные маневры с ножом видел в фильмах про спецназовцев (как американских, так и русских), а тут - во времена скифов так дерутся... Тем не менее, мне понравилось.
Атмосфера фильма вышла такой же впечатляющей, как и боёвка. Лично я прочувствовал всю эту дикость и первобытность (да-да, это не пещерные люди, но поведение и принципы именно как у них) людей. Пейзажи завораживающие, костюмы выглядят внушительно, а образы, образы-то вышли какие! Для меня внешность Алексея Фаддеева - прямо идеальный пример старославянов. Что же касается Александра Кузнецова (он играл Куницу) - я не знаю, как выглядели скифы, но его образ впечатлил не менее, чем Лютобор (Фаддеев).
Сюжет получился и немного детективным (ага, тут тоже есть "полицейский", только у этого человека выбора-то нет: или находишь того, кого сказали найти, или умрешь. Третьего не дано - премии за не раскрытие покушение на убийства не лишат, всего лишь жизнь). Кроме разгадки тайны, кто тот самый преступник, главному герою предстоит много путешествовать и зритель, поверьте, не соскучится. По крайней мере, я получил массу впечатлений от приключений Дютобора и Куницы.
Кстати, развязка всей истории меня порадовала тем, что я не угадал, кто заказчик. А финальные сцены кинокартины меня озадачили. Не ожидал я такого, ох как не ожидал. Два подлых поступка подряд от... того, на кого даже не подумаешь в самую последнюю очередь. С другой стороны, такой финал интригует. Чем? Продолжением истории. Но будет ли "Скиф 2"? Об этом до сих пор не известно...
А вот я и вернулся к героям, а точнее, к Кунице и Лютобору. "Главнее" из этих двух, конечно, Лютобор. Но лично мне понравился своей харизмой и отношением к жизни - Куница. Да, у него были своеобразные мысли и поведение, порой даже жестокие, но с другой стороны - разве по-другому выживешь в их мире? Единственный минус в его поведении - не умеет оценивать противников и играет с ними, когда чувствует полную победу. Вот этот его порок и сыграл с ним злую шутку...
Лютобор кажется простачком и поэтому иногда возникали вопросы, как же он вообще дожил до этого возраста? Как он сумел показать себя чуть ли не превзойденным телохранителем, круче даже образа Кевина Костнера в фильме "Телохранитель"? Не смотря на эти шероховатости в поведении Лютобора (ага, еще тот моралист, блин), мне он пришелся по душе. Плюс ко всему, за него болеешь, потому что он совершает поступок, достойный настоящего мужчины - ищет врагов и похищенную жену с ребенком.
Пусть я тут и поругал немножко кинокартину, но все же "Скиф" мне понравился. Было не скучно, интересно, увлекательно, где-то мудро и поучительно. Динамичный сюжет, колоритные герои, интрига и неожиданный финал. Советую к просмотру.
Общее впечатление | Приключения в стиле славянского фэнтези. А что, мне понравилось! |
А Вы разве Волкодава не смотрели??
А книжки Семеновой почитайте. Они хорошие. Серия про Волкодава хороша. Читайте
Да уже давно собираюсь Семенову почитать, того же "Волкадава" и "Валькирию", но сейчас я Ле Гуин читаю, потом Сандерсон на примите, а там… в общем, попытаюсь выделить время.