Отзыв: Светильник светодиодный ASD СПБ-2 - Пришлось немного доработать

Достоинства: Не греется, свет 4000К
Недостатки: Цена
Решил установить в ванну светодиодный светильник. Искал на 15 Вт, но на глаза попался витринный, немного поцарапанный 20 Вт с хорошей скидкой, СПБ-2. Светильник не герметичный, но мне это и не нужно.

Светодиодный светильник СПБ-2 фото

Когда его вскрыл обнаружил большое количество светодиодов. Странно, сейчас светодиоды мощные и такого количества уже не требуется. Либо тут установили устаревшие маломощные светодиоды, либо сделали с большим запасом.

Светодиодный светильник СПБ-2

Когда его начал испытывать, был рад тому, что он почти не греется. Значит светодиоды должны почти вечно гореть. Но это не удивительно, площадь для отвода тепла приличная для 20 Вт. Не то, что у светодиодных лампочек, которые перегреваются и долго не служат.

Светодиодный светильник СПБ-2

Очень легко открывается крышка светильника, достаточно слегка на неё нажать и она откроется, так же легко закрывается. Только вот не понятно, для чего это нужно светодиодному светильнику, лампы ведь тут менять не нужно. Видимо это и придаёт зря дополнительную стоимость. Без скидки я бы его не купил, не стоит он этих денег. Есть аналоги дешевле и не хуже, даже этого же производителя. В коридоры я уже купил другие светильники, о них в следующем отзыве.

Замерил мощность, почти соответствует заявленной. Хотя мне нужно было меньше, но это легко исправимо. А вот замер на наличие пульсации показал, что она немного присутствует.

Светодиодный светильник СПБ-2

Погонял я его 3 месяца и решил модернизировать. Во первых заменил конденсатор, поставил 22 мкф взамен 10 мкф чтобы лучше сглаживал и убрать пульсацию.

Светодиодный светильник СПБ-2 фото

Так как при этом увеличивается ток включения, решил добавить резистор в цепи питания от сгоревшей энергосберегающей лампы. Он же служит в роли предохранителя.

Светодиодный светильник СПБ-2 фото

Кроме того заменил резистор R2, вместо 18 Ом припаял 36 Ом. Этим я уменьшил ток светодиодов и мощность светильника получилась 15 Вт. По идее, светодиоды теперь должны быть вечными.

Светодиодный светильник СПБ-2 фото

Замер пульсации после модернизации показал полное её отсутствие.

Светодиодный светильник СПБ-2 фото

Светильник мне нравится, но цену считаю завышенной. Если попадётся по акции на много дешевле, то брать имеет смысл, а иначе лучше взять другой, дешевле к тому же немного лучше, о нём в следующем отзыве.
Время использования 5 месяцев
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Пришлось немного доработать

ритмер
Отлично запилил!
natasu
Мы тут недавно купили тоже на кухню вместо люминесцентной лампы новый светодиодный светильник. Он длинный, муж пока не разбирал, но мысли о том можно ли будет потом поменять светодиоды уже возникают. Как думаете можно ли будет какую нибудь ленту туда вставить, когда сгорят свои диоды?
Вит76
Лента - универсальный продукт. Её хоть куда можно приклеить. Только бывают на 12 или 220 вольт. Для 12-ти вольтовой нужен будет блок питания.
natasu
Спасибо.