Отзыв: Фильм "Квартира" (1960) - Непростое кино.
Достоинства: Закрученный сюжет, филигранные диалоги, подлинный антураж того времени.
Недостатки: Не мне судить. Строго субъективно - скучновато.
Данного рода фильм смотрю в первый раз. Нет, конечно краем глаза кое-что видел из подобных вещей, имеется даже стереотип, шаблон в голове насчёт них(простенькая и красивая история любви, произошедшая в середине прошлого века в Америке), но полностью такое от начала до конца осилил впервые. Но это вовсе не(или не совсем)то, что я думал, то, что ожидал увидеть, и данное кино мне понравилось намного больше, чем я ожидал.
Первое и одно из самого главного, что интересно в таких картинах, так это подлинный антураж и настроение того ушедшего времени, когда были иные представления о красоте, о том, как всё вокруг должно выглядеть. Быт и нравы середины прошлого века в Америке показаны максимально близко к реальности, не затуманены современным видением прошлого. Когда в наше время снимают кино про те ушедшие времена, получается не так, как было на самом деле, потому что стопроцентно передать все детали невероятно сложно. Это одна из главных ценностей подобного рода фильмов, снятых в те "чёрно-белые" времена кинематографа как раз в антураже того времени.
Вначале просмотра предо мной нарисовался шаблон, про который я упомянал в первом абзаце. Простенькая, напыщенная даже американская история любви, произошедшая в прошлом веке... мда, такое не для меня. Однако... ОДНАКО за внешней лёгкостью, развлекательностью, банальностью сюжета кроется глубокая философская мысль, остроумные и оригинальные диалоги, потрясающая связь деталей и поступков героев фильма. И самое важное, что нет ничего лишнего.
Большую роль в образовании моего мнения, впечатлений от данного фильма сыграл неоффициальный клуб кинолюбителей(окрещу его так), который существует уже больше шести лет и о котором я узнал совсем недавно. "Квартира" был первым из того, что я там увидел на экране. После просмотра в том клубе принято сказать своё мнение о фильме, хотя бы совсем чуть-чуть. Умные, думающие, УМЕЮЩИЕ ДУМАТЬ люди рассказывают о том, как они поняли фильм, что в нём подчёркивает такая-то или такая-то деталь, зачем она нужна, что прячет за маской развлекательности эта ироничная и немного грустная картина о людях, свернувших на путь к СЧАСТЬЮ - непередаваемое ощущение. После обсуждения захотелось пересмотра.
Отлично, что есть ТАКИЕ ЛЮДИ, смотрящие ТАКИЕ ФИЛЬМЫ.
Но всё это меланхоличный пафос моих рассуждений. Просто действительно классно, когда в наше время не забывают об умных и качественых фильмах.
Посмотрите этот фильм, ведь но этого более чем заслуживает.
Приятного просмотра.
Отлично, что есть ТАКИЕ ЛЮДИ, смотрящие ТАКИЕ ФИЛЬМЫ.
Посмотрите этот фильм, ведь но этого более чем заслуживает.
Приятного просмотра.
Время использования | 2 часа |