Отзыв: Туроператор Russian Travel Service - Неплохо для своей цены, но не теряйте бдительность.
Достоинства: Красивая, полная античных древностей страна, тепло.
Недостатки: Все направлено на выкачивание денег.
Тур "Стамбул — наследие великих цивилизаций" покупала через турагенство. Всего за перелет, ужины и пакет экскурсий заплатила около за 30 тысяч рублей. Поэтому дальшейшие события привели меня, мягко говоря, в недоумение, как и остальных членов группы. Впрочем, по порядку.
Мы прилетели в Стамбул группой, нас встрели гид с водителем, и повезли в отель Блю Волд в пригороде Кумбургаз. Первая встреча с городом, где еще не был, как первое свидание. Но уже тогда 2-х часовое стояние в пробках, заставило задуматься: а ближе поселить нельзя было? Оказалось нет, таковая политика РТС - вас селят за 40 км от города, чтобы вы покупали все экскурсии, питание только у них. И отказались от мысли, что можете погулять в Стамбуле сами. Хотя доехать из Кумбургаза на автобусе и метро до центра не проблема, но это те же 2-2,5 часа!
Дальше началось самое главное - продажа экскурсий, причем на просьбы раздать ключи и дать время подумать, гид с тяжелым вздохом, продолжал гнуть свою линию: сначала покупаем пакет экскурсий, потом заселение и ужин. Одно дело те, кто купил только перелет, но свой макси пакет за 200 долларов он пытался вручить и мне. Хорошо, что со мной был ваучер, где русским по белому было написано, что ужины и основая часть экскурсий уже оплачена!
Так что мой первый совет-держите ваучер под рукой, чтобы не платить повторно. Кстати, цены в этом макси пакете завышены как минимум вдвое, вам продают якобы с хорошей скидкой, но, например. прогулка на яхте по Босфору за 80 долларов это просто развод. Как и посещение храма Артемиды Эфесской за 35 долларов. Храм, как известно, сожжен Геростратом, остатки разрушены, там просто площадка, где пасутся козы. И не думайте, что развод на деньги-это прихоть гида, это политика РТС, потом гид часто говорил, как нужны Турции наши доллары, какая это важная часть нац. дохода. Сам Блю Волд тянет на твердую тройку. Все напитки вечером платные, в т. ч. кофе-чай, имейте в виду.
На следующий день у нас была обзорка по Стамбулу, ехали больше 2-х часов, пробки. После осмотра ипподрома, фонтана, Айя Софии, Голубой мечети, группа отправилась кататься на яхте, а я зашла в Базилику Цистерну и находящийся неподалеку парк, рекомендую. Еще купила на улице вкусные слоеные пирожки, погуляла немного по близлежащим улицам. Свободного времени было мало, но у тех, кто купил этот макси пакет его не было вообще. Приехали в отель поздно из-за пробок, в Кумбургазе даже воды купить проблема, кто не купил ужины, перебивались кто чем.
На следующий день был переезд в Трою через Дарданеллы, ночевали в г. Айвалык отель Гранд Отель Темизел. Стоит в далеке от поселка, приехали поздно, погулять негде, магазин уже закрылся. Отель хороший, твердая четверка, ужины хороший. Много китайцев, европейцев.
Четвертый день - Эфес, домик Девы Марии и храма Артемиды Эфесской (которого нет). Кто не доплачивал за посещение домика Девы Марии, сидели 2 часа на обочине у киоска, ждали группу. Вечером приехали в отель Триполис в Памуккале, он стоит у самого подножия горы, отличная территория с бассейном, вкусный ужин. А какой утром вид воздушных шаров, пролетающих над травертинами и Иераполисом!
Пятый день полностью посвящен был Памуккале, это и понятно, такая красота. С большим трудом уговорили гида остановится возле магазинчика на заправке, чтобы выпить свежевыжатый гранатовый сок. Других магазинов или кафе поблизости не наблюдалось, чем питались люди, которые на завтраках-не знаю, похоже, подножным кормом. Хотя многие из дома захватили какие-то продукты и перекусывали на остановках.
Шестой день самый веселый-переезд в Белек, а по дороге заезд в магазины сладостей, чая, вина. Люди, дорогие, не может коробочка лукума 400 грамм стоить 20 долларов, а 3 бутылки вина 100! А так называемый гранатовый чай(!) это каркаде. Я просто диву давалась, как в отсутствии шоппинга народ скупает невесть что по таким ценам... Конечно, турки умеют продавать, но не теряйте голову!
Поселили нас в отеле Фан энд Сан Ривер, территоря огромная, домики с террасами, рядом река, до моря везет катер. Место красивое, до Белека добраться только на такси, кругом отели. Это был единственный раз, когда успели доехать до пляжа и окунуться. Ол инклюзив увидела впервые, вид народа, который жадно сметает еду в тарелку, чтобы потом бросить ее на столе... Брезгливость от увиденных потасовок из-за халявного пива... Не считайте меня брюзгой, просто не мой формат, скучаю по НВ.
И вот настал седьмой день: небольшая прогулка по старой Анталии, Дюден, гавань и жесткий шоппинг на текстильной фабрике (складе), ювелирном и меховом салоне, . Тем кто был, объяснять не буду, если вы-новичок, помните, ничего покупать не нужно! Не бойтесь говорить продавцам НЕТ, за это в тюрьму не сажают (к великому сожалению турок). Они на проценте, поэтому будут вас обхаживать, уговаривать, поить чаем-кофе и даже вином. Я, например, всем улыбалась, хвалила товар и тут же отходила. Конечно, были люди, которые что-то купили из ювелирки и меха. Но, как выяснилось, султанит в изделиях искусственный, а кожа и мех стоят столько же, как в Москве. Но там вы хотя бы можете подумать, нужно ли вам что-то купить. А здесь только прояви заинтересованность-ты попал.
В заключении хочу сказать: все туры РТС строятся по этому принципу, вы прилетаете за копейки, неважно какой тур-только Стамбул, или Каппадокия, или Анталия. Страна очень интересная, без визы, посмотреть есть что. Только не давайте себя раскрутить на деньги, берите только то, что вам нужно. Ведь предупрежден-значит вооружен? И хорошего вам отдыха.
Время использования | октябрь 2018 |
Год посещения | 2018 |