Отзыв: Поезд Москва-Брянск 739 АА - Удобное расписание, вменяемая цена, приличная скорость, состав - на тройку с минусом

Достоинства: Быстро, удобно, недорого
Недостатки: Вагон громыхает, трясётся, проводница одна на два вагона
Частенько пользуюсь этим и подобными поездами, чтобы ездить из Москвы в Калугу и обратно. Поезда запущены не так давно, накопилась кое-какая статистика.

Из плюсов.
Это самый быстрый способ добраться из Москвы в Калугу и вернуться в Москву. Сейчас время поезда в пути меньше двух часов (правда, совсем чуть-чуть меньше: 1 час 55 минут). То есть, средняя скорость получается 95 км в час, что для РЖД мощный прорыв. Конечно, европейцы или китайцы покачают головой от такого достижения, но у нас другого на линии нет.

Стоимость проезда вменяемая. Её не назвать низкой, т. к. когда поезд перешёл в разряд скоростных с номером нм 7хх, сидячие вагоны вышли их регулируемого сегмента. В праздники и пиковые даты перевозчик не стесняется заряжать и тысячу и больше за 182 км Москва-Калуга в сидячем вагоне. А когда нераспроданных мест остаётся меньше десятка, можно и под две тысячи увидеть ценник.

Это - классический пассажирский поезд, где есть бак с кипятком, нормальное пространство для ног и проводница. Публика ездит соответствующая, поэтому сразу после отправления начинается разворачивание куриц и яиц, а через полчаса весь вагон воняет дошираком, чипсами и пивом.

В поезде есть вагон-ресторан, где можно заказать еду с доставкой. Но под заказным "обедом" в поезде понимается бутерброд, напиток и салат. Просят за это триста с лишним рублей. Конечно, для поезда это не сильно дорого за обед, если учесть остальные цены в вагоне-ресторане, но больше выглядит дополнительным предложением для тех, кому совсем приспичит. Кстати, в вагоне два биотуалета, что радует.

Поезд выигрывает у калужских электричек-экспресс вчистую. Почти стопроцентная заполняемость тому подтверждением.

Минусов я заметил два.
Перевозчик старательно экономит, поэтому проводница не в каждом вагоне, а через один. Бегать и предлагать чай она не будет, нужно идти самому в соседний вагон, разыскивать проводницу, чтобы купить чай. Решение, впрочем, есть: возить с собой стакан и чайные пакетики. Экономия своих денег в ответ на экономию перевозчика на персонале. Кстати, эта экономия на персонале выходит боком ещё и при посадке: в сидячем вагоне 62 места, то есть, на два вагона 124. Если проводница будет проверять документы со сверянием со своим терминалом и уделит каждому хотя бы 20 секунд, то на полную посадку пассажиров требуется 40 минут. Очередь на платформе ужасающая! С учётом того, что на Киевском вокзале нет навесов над поездами дальнего следования, стоять мокнуть под дождём - сомнительное удовольствие.

Второй минус - это состав. Обычная тверская сидячка: едет с жутким грохотом, трясётся и гремит каждая панелька изнутри и снаружи. Изнутри громыхает пластиком, снаружи сильно гремит обшивка вагона, что очень хорошо слышно внутри. Этакий ящик на колёсах. На вагоне написано 160 км в час, а в пути скорость поезда достигает 135 км в час. Но по ощущениям, даже на 140 эта конструкция просто развалится. Увы, таков российский производитель вагонов, а другого нет.

Тем не менее, всем рекомендую. Это гораздо быстрее, удобнее и дешевле, чем ехать электричкой-экспресс. А пассажиры до Брянска радуются ещё и возможности добраться за 4 часа, чего вообще никогда не было за всю историю перевозок. Да и навязчивые крики при выходе на площадь Киевского вокзала: "На Брянск автобусы, автобусы на Брянск" как-то пропали. Народ сделал выбор, и я с ним согласен.
Год посещения 2018
Общее впечатление Удобное расписание, вменяемая цена, приличная скорость, состав - на тройку с минусом