Отзыв: Фильм "Август" (2013) - Когда семья держится лишь на одном на одном слове "семья"...
Достоинства: смотрится не смотря на непростой сюжет на одном дыхании, есть юмор, пусть черный, но жизненный, игра актеров
Вообще посмотрела и поняла, что кино мало того что однозначно попадает в мою коллекцию любимых фильмов, так еще и до боли напоминает мне то, что я вижу в реальной жизни. Ситуация, когда родственники собираются или на свадьбу, или на похороны - это классика семей, у которых только и осталось общего, что слово "семья".
Смотришь на героях и понимаешь тех, кто стремится придумывать какие то традиции, семейные праздники и прочее лишь бы лишний раз встретится, поговорить и сохранить семейные узы не только для видимости.
В этом фильме жаль почти всех героев, только в разной степени. И очень хорошо, что фильм не полностью драматический. Комедийные моменты, окрашенные в темное, имеют место быть. И это смешно, и это то самое, когда зритель смеется и одновременно прокручивает в голове одну мысль : " Капец, как хорошо что у нас не так же? Или... так же?!"
Актеры, несомненно, сильная сторона этого фильма. Вообще, там где встречаются на одном экране столько хороших актеров, нет места плохой игре или унылому действию. На экране почти все в черном, но улыбка то и дело возникает на губах зрителя. Улыбка и параллель в голове со своей жизнью, знакомыми. У меня так вот это чувство возникало несколько раз.
Кто понравился больше всех? Мне лично героиня Мэрил Стрип. Конечно, когда у тебя рак и ты сидишь на обезболивающих, то вот не хочется сильно миндальничать, щадить чьи-то там чувства и вообще, осознавая, что может быть осталось не так много, хочется говорить правду. Хлесткую, издевательским тоном, иногда даже не трудясь хоть как то смягчить свой тон. Я ее как то даже понимаю. И хотя образ ее героини несколько давит всех - и семью, и даже зрителя, но он тем и силен, и ярок.
Вообще, странное чувство возникает при просмотре. Вот смотришь и думаешь - есть любящие семьи, есть те кто стремиться сохранить внешнее благополучие всеми правдами и неправдами... а есть вот такие. Что их объединяет, кроме осознания, кто кому и каким родственником приходится? И вообще, часто кажется, что многим было бы легче, если б не было вообще этого кровного родства. Вот ведь еще один ад на земле для человека, когда мы может выбирать себе друзей и знакомых, но с родственниками мы вынуждены мириться. Их то мы не выбираем.
Фильм длится почти 2 часа, но лично для меня в нем не было затянутости, как мне показалось. когда я только увидела трейдер этого фильма. Моменты, когда герои ругаются, кричат, высказывают друг другу нелицеприятные вещи, даже отчасти страшные вещи, чередуются с моментами откровений и попыток понять друг друга. Все же для всех этих героев, не смотря на их запутанные отношения и эмоции, есть пусть не полноценное желание ( иначе бы они это сделали), но тяга - быть семьей. Беда в том, что они слишком привыкли слышать себя, а не других. Семья, где каждый говорит только о себе, рано или поздно перестанет быть семьей.
Вот такой поучительный и непростой фильм. Если не хотите пойти на него в кино - по мне так этот фильм будет хорош и для просмотра дома, то все же потом найдите время, чтобы глянуть дома.
Детям фильм вряд ли понравится, так как покажется мрачноватым и проблемным, ну а взрослым очень рекомендую.
Время использования | 2:00 |
Общее впечатление | Когда семья держится лишь на одном на одном слове "семья"... |