Отзыв: Экскурсия по г. Фамагуста (Кипр) - Красивейший и интереснейший город Кипра.
Достоинства: Очень красивый, интересный город.
Фамагуста - красивейший город Кипра. Как и все лучшее на Кипре (мое личное мнение), Фамагуста расположена в турецкой части острова. Город был основан в 3 веке до нашей эры. Неоднократно переходил от одних хозяев к другим (от разных европейцев к туркам).
Фамагусту почему-то называют городом-призраком. Я так и не поняла почему. На мой взгляд современный, чистый и аккуратный город. Лично мне его современная часть мне показалась самой привлекательной из всех городов Кипра (была во всех крупных городах обоих частей острова). Встречала объяснение такого названия тем, что турки в 70 годах прошлого века отстроили Фамагусту как крупнейший туристический центр, но он таковым не стал из-за непризнания всеми странами турецкой части Кипра частью Турции. В любом случае это название мне показалось категорически неоправданным.
Вопреки названию отзыва, я посещала Фамагусту не с экскурсией, а самостоятельно.
Добраться до нее несложно. Надо приехать в Никосию, пройти на турецкую часть и обычной маршруткой доехать до Фамагусты.
Найти стоянку маршруток на самом деле легко. Она находится условно напротив контрольно-пропускного пункта на противоположной стороне старого города, рядом с памятником Ататюрку. Идти до стоянки максимум 20 минут, практически по прямой. Но когда спрашиваешь у местных дорогу, они говорят, что маршрутки останавливаются далеко и надо взять такси. Не ведитесь. Мы легко доходили за 7-10 минут.
Маршрутка стоит то ли полтора, то ли два евро, платить можно в лирах, а можно в евро. Дорога занимает полтора часа из-за многочисленных остановок.
Выходить надо на самой последней остановке, которая является еще и маленьким автовокзалом.
В общем где выходить Вы увидите сами, остановка прямо напротив огромной венецианской крепости.
Между автовокзалом и крепостью, на островке между дорог стоит большая стела героям Великой отечественной войны (вернее написать Второй мировой, отечественная она для нас). На стеле вылеплены солдаты союзных армий. Конечно мы легко нашли наших.
Переходим дорогу с почти отсутствующим движением и оказываемся в волшебной величественной огромной крепости.
Крепость действительно огромна. Она и сейчас способна вместить все население современной Фамагусты и даже в нашем веке производит впечатление непреступной. Построена она была венецианцами, которые пару веков управляли Фамагустой. В то время она была обнесена рвом с подъемным мостом. Следы от подъемного устройства еще можно увидеть. Мы, не переставая восхищаться, с удовольствием обошли ее всю по низу. Грандиозное сооружение! К сожалению у нас было страшно мало времени. Поэтому осмотреть внимательно изнутри мы не успели, а там есть масса строений и башен, - очень интересный объект.
Это остатки старой Фамагусты, в прошлом главной ее площади.
Первым встречает Церковь Святого Симеона 12 века. От нее остались лишь живописные развалины.
Когда турки захватили Фамагусту, сопротивлявшуюся почти год (16 век), они активно стали развивать систему водоснабжения города. Был построен ряд акведуков и фонтанов. Сейчас можно увидеть лишь один недействующий фонтан.
Конечно, в этом месте есть несколько маленьких живописных улочек с кафешками и магазинчиками. Мы расположились в одном из них с видом на старинный собор. Цены здесь ниже чем в греческой части Кипра. Мясо свежайшее и вкуснейшее. Вино мы купили в ближайшем магазинчике и нам без проблем разрешили его выпить за обедом.
Еще в этом живописнейшем месте продают свежевыжатый гранатовый сок. Его жмут из гранатов, висящих прямо на дереве над продавцом, оказавшимся грузином. Я соки не люблю, а гранатовый особенно, но этот был таким потрясающе вкусным, что выпив 200 граммов купила еще поллитра.
После подзатянувшегося обеда пришлось почти бежать на автобус. Остановка была совсем рядом, за проходом под крепостной стеной, которую прорезает дорога.
Я читала в отзывах, что в Фамагусте красивая набережная (не старинная). Мы до нее не добрались. Учитывая, что все виденные мной на Кипре (и у греков, и у турков) набережные были совершенно посредственные, думаю позитивные отзывы были вызваны хорошей солнечной погодой и близостью моря, не более.
Фамагуста - это однозначно красивейший город обоих частей Кипра. Если когда-нибудь вернусь на Кипр, крепость Фамагусты будет первым местом куда я направлюсь.
Не берите сюда экскурсию. Езжайте сами, только с запасом времени. Это потрясающей красоты город. При его посещении Вы не раз восхищенно ахнете. Приехать сюда, будучи на Кипре, совершенно необходимо.
Это остатки старой Фамагусты, в прошлом главной ее площади.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Красивейший и интереснейший город Кипра. |