Отзыв: Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) - "Некоторые сказки безопаснее всего навсегда оставить лишь сказками!" Татьяна Устименко

Достоинства: Еще один сказочно красивый городок.
Недостатки: При отсутствии воображения минусов нет)
Выставочно-показательный город во времена ГДР, хорошо сохранившийся с незапамятных времен, еще одна застывшая сказка в камне- Вернигероде.
Это город, уже знакомый нам по фильму "Тот самый Мюнхгаузен", но все равно неизвестный, потому-что мы следили за сюжетом и мало обращали внимания на антураж, а теперь у нас есть возможность внимательнее рассмотреть эти улицы, по которым прогуливались наши актеры.
Начало осмотра: Западная башня Westerntorturm. Раньше башня была таможней и в город можно было войти только через нее.

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

А теперь перед нами изумительный город, который представляет собой историческую ценность и, конечно же, находится под защитой ЮНЕСКО.

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

Город целиком и полностью фахверковый. Кстати, нам-то все едино, но в разных областях Германии фахверковые дома отличаются друг от друга по стилям: франконский, алеманский, нижнесаксонский, может быть еще какие-то, главное- все очень красивы.

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

Может быть, кроме почтамта.

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

А еще выделяется дом бывшего торговца зерном Круммеля. Дом тоже фахверковый, но фактически этого не видно, потому что обшитый деревом фасад дома украшен резьбой, демонстрирующей богатую фантазию владельца- разные континенты и страны представлены здесь в виде фигур каких-то туземцев и животных. На первом этаже расположен чешский ресторанчик

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

Площадь Святого Николая с одноименным фонтаном. Святой Николай сидит перед большим гранитным шаром, на котором находится ветвь туи, из которой бежит вода, а за ветвь зацепились несколько личностей, которые как-то связаны с историей Вернигероде: Гете и Мефистофель, ведьмы с Брокена, Генрих Гейне и Ильза, Мартин Лютер и Наполеон.

Гете и Гейне поднимались на гору Брокен, о чем писали: Гете в "Фаусте", Гейне в "Путевых картинах". Ведьмы, считай аборигены здешних мест, хотя в 16-17-ых веках их в городе сжигали, но не так активно, как по всей Германии, всего 55 человек.

Зачем здесь Наполеон так и не поняла, может потому, что он разбил прусскую армию, в порядке постоянного самобичевания...

Непосредственной причастности Мартина Лютера к Вернигероде я тоже не обнаружила, но он перевел библию на немецкий язык, наверное, этого достаточно для того, чтобы он восседал в такой значимой компании.
За фонтаном находятся выходы коммуникативной трубы. В одну трубу что-нибудь шепчешь, а с другой стороны площади в другой все хорошо слышно, романтики, однако.

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

Есть еще один интересный фонтан перед ратушей- иерархический Фонтан благодетелям Wohltaeterbrunnen.
Он поставлен в честь людей, которые имели заслуги перед городом, их фамилии здесь увековечены: внизу- простых горожан, на верхней чаше- геральдические символы и имена людей благородных сословий или зажиточных, и чем выше человек по статусу, тем выше на чаше расположено его имя.

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

Сама же ратуша настолько необычна и сказочно красива, что сюда приезжают молодожены из разных частей Германии. Весь фасад здания украшен вырезанными из дерева фигурками, причем некоторые из них очень красноречивы, как та целующаяся парочка, где женщина во время процесса тихонько вытаскивает из кармана мужчины кошелек))

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

Возле Ратуши припаркован велосипед, к которому прикреплен почтовый ящик, куда каждый может опустить благодарственную записку или жалобу по теме велосипедного движения в городе.
Неподалеку от Ратуши расположен очень понравившийся мне туристический центр. Начну с того, что здесь приятно просто отдохнуть в крайне удобных креслах, можно зарядить телефон или планшет, купить "Harz Card", проездные билеты, заказать экскурсии, здесь же могут помочь в выборе отеля, расскажут обо всех мероприятиях, которые в данное время проходят в городе, сориентируют по любому маршруту и надо ли добавлять про бесплатный Wi-Fi!
И в этот раз опять мы попали на какой-то праздник)

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

Позади Ратуши есть остановка туристического автобуса-поезда, который ходит к замку каждые 20 минут-3 евро в одну сторону и 4,5 евро в обе. О замке чуть-чуть позже, а пока о насущном- прямо за Ратушей находится хороший китайский ресторан

А вот кофе мы пойдем пить в другое место: от ратушной площади отходит улица Breite Strasse, на которой в одном из старейших домов Вернигероде, построенном еще в 1583-ем году расположено кафе "Вена" с 1926-ого года принадлежащее семье Зигемунд.

Потом кафе было национализировано, и последняя из рода Марга Зигемунд работала здесь с зарплатой 90 пфеннигов в час. После объединения Германии Марга вновь стала владелицей кафе. Выбираете у стойки из двух десятков понравившееся пирожное, а затем официант приносит его к вам за столик. В богатом ассортименте яичные ликеры, штоллены, выбор конфет собственного производства.

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

С последними, вообще в городе все хорошо)

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

Наконец, потрясающий замок, возле которого и появился город.

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

Из города попасть в него можно на уже упомянутом паровозике, на машине- недалеко от замка есть бесплатный паркинг, дойти пешком минут за 20 или вот на таких повозках.

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

Вход в замок без гида- 6-7 евро. С 1949-ого года здесь находится государственный музей, в котором уцелели подлинные предметы интерьера, картины, мебель, огромная библиотека с частью рукописных книг, даже полностью сохранились комнаты, в которых расслаблялись кайзер Вильгельм I и Бисмарк, правда, фотографировать внутри нельзя.

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

На территории замка на террасе есть кафе, магазинчик с сувенирами и непременными магнитиками, и открывается замечательный вид на гору Брокен и Вернигероде.

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

А вот теперь немного о горе ведьм, ведь именно здесь, недалеко от Вернигероде находится знаменитая гора Брокен, где в Вальпургиеву ночь происходит шабаш ведьм, о котором писал Гете. (Время Вальпургиевой ночи- с 30 апреля на 1 мая.) А от одной праздничной ночи до другой здесь веселится остальная нечисть помельче россыпью: кандидатки в ведьмы, кобольды, духи рудников, лесов, еще какие-то многочисленные духи рангом пониже.

Единственный вид общественного транспорта, на котором можно подняться на гору Брокен- узкоколейный поезд Брокенбан, управляемый старинным паровозом, работающем на угле, абсолютно сказочный хогвардский поезд со свистком и медленным-медленным ходом, какое-то совершенно нереальное путешествие. Даже описывать его не буду, потому-что это надо испытать самим!

Немцы приветствуют все традиции, если можно повеселиться и заработать на туристах, поэтому во всем городе просто сонм различных ведьм, больших и маленьких. В киосках засилье сувенирных кукол ведьм, они в кафе, магазинах, возле магазинов... Вот примерно таких.

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

А местное пиво, естественно, называется "Ведьмин котел". Наливки, бальзамы в бутылках, какие-то травяные зелья на этикетках которых собрана вся известная и неизвестная нам нечисть, она на вас надвигается и окружает со всех сторон.
В связи с этим хочу рассказать об интересном ощущении, которого раньше не было нигде.
Ходили-ходили по улочкам города, как все добросовестные туристы осмотрели самый маленький дом.

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

Постояли рядом с уставшим паломником.

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

Вокруг нас ходили и ехали какие-то люди.

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

А потом- раз, как отрезало, улицы незаметно стали пустынными. Сайлент Хилл какой-то... По мере того, как вечерело, на некоторых безлюдных улицах физически ощущалась аура напряженности, как будто спрятавшиеся за стенами своих красивых домов люди знали о своем городе то, что не было известно туристам...
Отсутствовала та привычная обыденность, как у "Сплина":
"Спрятался город за тёмными шторами
За фонарями и за светофорами"

Четкого формального определения данного тревожного ощущения не было, страх вообще не обязательно должен быть физиологическим и материальным, скорее, был какой-то окутывающий тебя психологический дискомфорт, хотелось поскорее добраться до отеля.

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

Уже потом, читая Джоанн Харрис, наткнулась у нее на хорошую фразу, которая очень точно смогла определить пережитое состояние: " И я всегда подозревала, что сказки, мультфильмы и пьесы чего-то недоговаривают."
Поэтому вечерних фотографий города нет и фотографий ведьм тоже)))

Но вернемся к положительным моментам)
В городе потрясающая герань и она везде. Повсюду висят карты местности, на которых обозначены пешеходные горные тропы со смотровыми площадками.

Поразила появившаяся не так давно мемориальная доска о реабилитации тех женщин, которых приняли за ведьм и сожгли 5 веков назад! Из старшего поколения многие говорят по-русски.
Город очень чистый и ухоженный. Вот с такими интересными скамеечками.

Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) фото

Магазин Lidl у вокзала, как мы уже потом узнали, открыт до 22-ух часов! В городе очень хороший и большой Музей авиации с тысячью экспонатов, среди которых есть даже наши МИГ-21 и Миг-23.

В общем и целом, посещения достоин, особенно если не знать, фактические, а не стилизованные и приглаженные окончания немецких сказок)
Год посещения 2017
Общее впечатление "Некоторые сказки безопаснее всего навсегда оставить лишь сказками!" Татьяна Устименко

Cчастливая
Красота неописуемая!
qulchst
Понравилось,хорошие фото.
Helloazia
Спасибо . Великолепно. Все напомнило о Захаровском Мюнхаузене с великим Янковским и не менее блистательной Чуриковой.
PYCCKUU RU
Впечатляет
Gotval
Какой подарок с утра! Спасибо.
Irinochkabo
Уютный городок! Фотографии очень красивые!
shapochka25
красиво, в меру)
Inndra
Фонтанчик с играющими детьми очень мил.

Что-то с ведьмами они перемудрили, тебе так не кажется?)
Svetlanaterra
Инна,вот до сих пор не знаю,то ли показалось,то ли действительно по вечерам те там своей жизнью живут)))
TrAsid
Германия, очень красивая страна, и этот её город не исключения. Дома словно сказочные.
Севиль
Я иногда люблю побояться!))) Вечером бы как раз там набоялась!)))
Блин,ну нет,мне хватило)))))
Chibupelka
У автора скамейки на последнем фото нет проблем с фантазией.)
Svetlanaterra
Она возле магазинчика с очками))))
banzay141
Город прямо как из сказки братьев Гримм! Можно кино снимать! Не была тут, но съезжу!люблю фахверки! Вы на машине добирались?
По Европе на мотоциклах)
Alexxx261
Так тут все понятно - они-ж к вечеру все на шабаш уходят!))
А насчет Мюнхгаузена не знал (вернее, действительно, никогда не обращал внимания).
Svetlanaterra
И фильм "Михайло Ломоносов" -сцены в Марбурге снимались в городах Вернигероде и Кведлинбурге.
Dmitry Serezhin
У многих немецких городков свой неповторимый шарм! Очень красиво!
pus83
Действительно, какой-то сказочный городок
coniors8
Город весь сказочный. А скамейка оригинальная, но сидеть на ней явно не удобно…:)
Strontium
Души псевдоведьм, невинно убиенных много лет назад, точно бродят по улочкам когда стемнеет!))
Svetlanaterra
Миазмы…Мыслеформы… И больное воображение))))
Strontium
Но местных жителей не видно - это факт! ;)
Svetlanaterra
Если честно,реально не по себе…
Club-ничка
красивый город )
обожаю гулять по брусчатке )
globusboss
Красивый городок!
AnnaMilla
Город красивый. Понравился фонтан, брусчатая мостовая. Вот только ходить по такой мостовой лучше на сплошной подошве
Meliada
Какой красивый город, улочки хочется разглядывать каждую мелочь, а чистота такая , как будто там никто не живет или ходят только для антуража, для кино или туристов.
Василий14
Симпатичнейший город, да ещё знаковый для нашего кинематографа!
foxic8594
Какой пряник фахверковый!! Хотя бы один город в бывшей ГДР хорош! А как туда добираться? Это из Берлина?
Svetlanaterra
Из Берлина - с двумя пересадками в Магдебурге и Хальберштадте на все про все-чуть более 3 часов. Стоимость билета в размере 50 евро на одного человека в одну сторону.
Можно сэкономить - поехать в выходной день компанией от трёх человек по акции Schones-Wochenende-Ticket (Билет выходного дня), поездка туда-обратно составит 48 евро за троих. А из Ганновера поезда ходят каждый час, а можно приехать на автобусе № 129. В пути- 1 час 35 мин. билет 8 - 22 евро. А на машине еще быстрее)
SvetaLunna
Няшный город, так захотелось туда попасть! Особенно ратуша бесподобна!
la2016
Даже не подозревала, что на территории ГДР такой чудесный город. Близко от Берлина?
Svetlanaterra
Из Берлина на машине около трех часов. Из Ганновера полтора.)
la2016
Спасибо, надо когда - нибудь заехать. Столько мест, куда надо заехать…
Svetlanaterra
Это точно! А в некоторых бы еще и несколько дней пожить…))))
zombi
Игрушечный городок, надо будет "замутить" поездку по Германии)
Svetlanaterra
И сразу в Баварию,там сказка на каждом повороте)
zombi
Так и поступим! =)
timue
Скамейка оригинальная, уши. А между ними не голова, а очки.
Tamrico
Домики очень интересные. Особенно неожиданно - дом фахверковый с деревянной резьбой. Не подумала бы, что фахверковый. Маленький домик бы посмотрела.
Юрий Шиловский
Интересный городок.
NOE66
Большое удовольствие доставляет путешествие по таким городкам!
LordSly
Замок красивый! Люблю такие виды.
Гала-Н
Красивый городок, особенно замак живописный. А Вам везёт на праздники? Или специально планируете?
Svetlanaterra
Не-е,это они нас любят)))))
Innasis
Обожаю такие места, очень красиво и сказочно
Gnom1976
Чудесное место!
raduga84
Сказочно, но жить там я бы не смогла
Svetlanaterra
Я туда даже не вернулась бы))))
Просто золото
Сколько всего интересного в вашем рассказе!
Сколько всего интересного , нестандартного в городе. Фонтаны, скамейки, скульптуры…
Но пустые улочки и впрямь кажутся зловещими…
Svetlanaterra
Это еще светло! А вот вечером…
Farvanna
Такие здания красивые! И надо делать, повозка с лошадьми)
OlesyaS21
Очень красивое место
DinaLiy
Красивый и очень уютный город!
Svetlanaterra
Пряничный,сказочный,выглаженный,да еще с таким шикарным замком))))
IrishkaKaluga
А если не знать истории про ведьм, может и не страшно было бы))
Svetlanaterra
Мы посмотрели сказки первоисточники Гримм, еще чьи-то,вот где жуть_то!
Ведь фантазия на каком-то материале работала… И ведь больше нигде такого ощущения не было)
IrishkaKaluga
Да даже в русском исполнении, если разложить сказки Гримм по косточкам, то жуть ещё та. В русских сказках такого нет, они добрые)
Ольга Светлицы
экскурсия потрясающая.
Спасибо!)))
ТаняTatyana
Замок нереально хорош. Жаль внутри нельзя фоткать:((. Реально сказочный городок:))
МихаМиха
вот интересно, как характеризует человека тот фактор, что вечером он прячется в своем домике, не желая прогуляться, к примеру…в Вернигероде дружелюбные люди, открытые?
Svetlanaterra
Да! Старшее поколение по-русски говорят охотно)
vicpetr
красиво, но пустые улицы и ведьмы - это не для меня))) брр
Sahhsa
А то у нас многолюдно.
odincova7
Этот городок давно в планах, но пока не по дороге
ArinaCom
Какая красота, фото прекрасные)
София Прекрасная
Изумительный отзыв. В Вашем стиле. Спасибо за путешествие в сказку.
Спасибо,Оксан,очень приятно)
Zaicr
Интересно, отчего возник эффект тревожности. Может, готическая острота углов в сочетании с приземленностью строений?
YukiNeko
Действительно сказочный город! Спасибо за интересный отзыв и красивые фото!
Я рада,что понравилось!
agaripova
шикарно,красота!
Gekko
Как в сказке!
Пилигрим2017
Я правильно понял,что именно сказочность города и навеяла тревогу? В Агуимесе, смотрю, тоже табунами никто не бегает и ничего. А здесь совпало? Действительно зловеще пустые улицы выглядят даже днем.
В точку)
Aruna
да они любят по вечерам дома посидеть-я бы вышла в сумерки
Aleks 12
Красиво.
KseniaSl
Потрясающий отзыв, отличные виды
Спасибо,я старалась)))))
Irina Shashkova
Необыкновенно красивый городок
Лилия Лиловая
Очень уютный городок, мне такие больше нравятся чем столичные места.
Eknik
Фантастический город! скамейки шикарные
Svetlanaterra
Прелестный, если бы не обилие ведьм))))
Eknik
Они нестрашные)
Днем-да))))
Чтение-страсть
Да,волшебный город,очень нарядный!Но вечерняя аномальная напряженность чувствуется даже на фото…
Svetlanaterra
Безлюдный сказочный город- это реально страшно.
Смурфик МММ
Вот и я обратила внимание, про мрачность;)