Отзыв: Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) - "Некоторые сказки безопаснее всего навсегда оставить лишь сказками!" Татьяна Устименко
Достоинства: Еще один сказочно красивый городок.
Недостатки: При отсутствии воображения минусов нет)
Выставочно-показательный город во времена ГДР, хорошо сохранившийся с незапамятных времен, еще одна застывшая сказка в камне- Вернигероде.
Это город, уже знакомый нам по фильму "Тот самый Мюнхгаузен", но все равно неизвестный, потому-что мы следили за сюжетом и мало обращали внимания на антураж, а теперь у нас есть возможность внимательнее рассмотреть эти улицы, по которым прогуливались наши актеры.
Начало осмотра: Западная башня Westerntorturm. Раньше башня была таможней и в город можно было войти только через нее.
Гете и Гейне поднимались на гору Брокен, о чем писали: Гете в "Фаусте", Гейне в "Путевых картинах". Ведьмы, считай аборигены здешних мест, хотя в 16-17-ых веках их в городе сжигали, но не так активно, как по всей Германии, всего 55 человек.
Зачем здесь Наполеон так и не поняла, может потому, что он разбил прусскую армию, в порядке постоянного самобичевания...
Непосредственной причастности Мартина Лютера к Вернигероде я тоже не обнаружила, но он перевел библию на немецкий язык, наверное, этого достаточно для того, чтобы он восседал в такой значимой компании.
За фонтаном находятся выходы коммуникативной трубы. В одну трубу что-нибудь шепчешь, а с другой стороны площади в другой все хорошо слышно, романтики, однако.
Он поставлен в честь людей, которые имели заслуги перед городом, их фамилии здесь увековечены: внизу- простых горожан, на верхней чаше- геральдические символы и имена людей благородных сословий или зажиточных, и чем выше человек по статусу, тем выше на чаше расположено его имя.
Неподалеку от Ратуши расположен очень понравившийся мне туристический центр. Начну с того, что здесь приятно просто отдохнуть в крайне удобных креслах, можно зарядить телефон или планшет, купить "Harz Card", проездные билеты, заказать экскурсии, здесь же могут помочь в выборе отеля, расскажут обо всех мероприятиях, которые в данное время проходят в городе, сориентируют по любому маршруту и надо ли добавлять про бесплатный Wi-Fi!
И в этот раз опять мы попали на какой-то праздник)
А вот кофе мы пойдем пить в другое место: от ратушной площади отходит улица Breite Strasse, на которой в одном из старейших домов Вернигероде, построенном еще в 1583-ем году расположено кафе "Вена" с 1926-ого года принадлежащее семье Зигемунд.
Потом кафе было национализировано, и последняя из рода Марга Зигемунд работала здесь с зарплатой 90 пфеннигов в час. После объединения Германии Марга вновь стала владелицей кафе. Выбираете у стойки из двух десятков понравившееся пирожное, а затем официант приносит его к вам за столик. В богатом ассортименте яичные ликеры, штоллены, выбор конфет собственного производства.
Единственный вид общественного транспорта, на котором можно подняться на гору Брокен- узкоколейный поезд Брокенбан, управляемый старинным паровозом, работающем на угле, абсолютно сказочный хогвардский поезд со свистком и медленным-медленным ходом, какое-то совершенно нереальное путешествие. Даже описывать его не буду, потому-что это надо испытать самим!
Немцы приветствуют все традиции, если можно повеселиться и заработать на туристах, поэтому во всем городе просто сонм различных ведьм, больших и маленьких. В киосках засилье сувенирных кукол ведьм, они в кафе, магазинах, возле магазинов... Вот примерно таких.
В связи с этим хочу рассказать об интересном ощущении, которого раньше не было нигде.
Ходили-ходили по улочкам города, как все добросовестные туристы осмотрели самый маленький дом.
Отсутствовала та привычная обыденность, как у "Сплина":
"Спрятался город за тёмными шторами
За фонарями и за светофорами"
Четкого формального определения данного тревожного ощущения не было, страх вообще не обязательно должен быть физиологическим и материальным, скорее, был какой-то окутывающий тебя психологический дискомфорт, хотелось поскорее добраться до отеля.
Поэтому вечерних фотографий города нет и фотографий ведьм тоже)))
Но вернемся к положительным моментам)
В городе потрясающая герань и она везде. Повсюду висят карты местности, на которых обозначены пешеходные горные тропы со смотровыми площадками.
Поразила появившаяся не так давно мемориальная доска о реабилитации тех женщин, которых приняли за ведьм и сожгли 5 веков назад! Из старшего поколения многие говорят по-русски.
Город очень чистый и ухоженный. Вот с такими интересными скамеечками.
В общем и целом, посещения достоин, особенно если не знать, фактические, а не стилизованные и приглаженные окончания немецких сказок)
И в этот раз опять мы попали на какой-то праздник)
Отсутствовала та привычная обыденность, как у "Сплина":
"Спрятался город за тёмными шторами
За фонарями и за светофорами"
Поэтому вечерних фотографий города нет и фотографий ведьм тоже)))
Но вернемся к положительным моментам)
Город очень чистый и ухоженный. Вот с такими интересными скамеечками.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | "Некоторые сказки безопаснее всего навсегда оставить лишь сказками!" Татьяна Устименко |
Что-то с ведьмами они перемудрили, тебе так не кажется?)
А насчет Мюнхгаузена не знал (вернее, действительно, никогда не обращал внимания).
обожаю гулять по брусчатке )
Можно сэкономить - поехать в выходной день компанией от трёх человек по акции Schones-Wochenende-Ticket (Билет выходного дня), поездка туда-обратно составит 48 евро за троих. А из Ганновера поезда ходят каждый час, а можно приехать на автобусе № 129. В пути- 1 час 35 мин. билет 8 - 22 евро. А на машине еще быстрее)
Сколько всего интересного , нестандартного в городе. Фонтаны, скамейки, скульптуры…
Но пустые улочки и впрямь кажутся зловещими…
Ведь фантазия на каком-то материале работала… И ведь больше нигде такого ощущения не было)