Отзыв: Сериал "Исчезновение на берегу озера" (2015) - Монстр не тот, кто сотворил, а тот, кто всё задумал в подходящих условиях (с)

Достоинства: Немного серий малой продолжительности. Красивая Франция. Интересная история. Неожиданности умеренного детектива. Естественность актеров.
Недостатки: Конечно, такие истории мы уже сто раз видели...И еще увидим. Такова жизнь.
История "Исчезновения на берегу озера" больше похожа не на сериал, а на увлекательную книгу - сезонов целых два, только в первом шесть, во втором - две серии (где-то он разбит иначе, могут быть варианты) со стандартным хронометражом по 45-50 минут каждая серия.

Идеальная французская форма детективного сельского пирога: и допекли, и не пересушили.

Драма-то, оно, конечно драма, и детективная, и криминальная, и даже ужасы и триллер (в какой только раздел не отправили эту работу поисковики), да только французские озёра - они и есть французские, что бы в них ни спрятали.

Красочный сюжет с пригоршней изюминок держит в напряжении, ряды героев несут потери, есть демонические личности, а скелеты различной давности валятся из шкафов и ползут из-под кроватей - всё как положено.

Только это не дикая, уничтожающая всякую надежду "Ветреная река", в которой маленькие девочки захлёбываются своей кровью на лютом морозе в попытке убежать от вконец озверевшей формы развития таких обреченно-трудолюбивых безобидных на первый взгляд особей, как "Зимние братья", а что самое главное, в детективе психиатрия "Руки, качающей колыбель" не выглядит по-голливудски подчеркнуто, что с первого кадра ясно - ой, что-то будет... что-то будет, а напряжение создано за счет резких поворотов типа битого стекла или примитивного соблазнения.

Как французы делают лёгкими короткие сериалы об убийствах невинных случайных жертв на залитых солнцем берегах плещущих рыбой озёр, населённых благополучными гражданами без единого ипотечного долга и без покосившихся заборов, подпирающих текущую кровлю - я не знаю, а только "Исчезновение..." именно такое.

Причем основная трагедия настолько верно выражена, что никуда не прячется от завязки до финала.

Наши "презентаторы" как напишут, так напишут.
Краткое содержание (старая дева обречённо прётся в глухомань, с которой у нее связаны не самые приятные воспоминания позднего отрочества, дабы влачить остаток жизни рядом со своей впавшей в маразм близкой родственницей за отсутствием выбора настолько не вяжется с постером (энергичная небрежно причесанная всё ещё девица максимум второй свежести под принцем на фоне тревожных небес), что лучше сразу приступить к просмотру, а не гадать - бытовая тёщина мелодрама или европейская рыбалка с утопленниками.

Да, это очень страшно, когда самый родной человек, к чьему плечу мы всегда спешили прильнуть, на уверенность, нежность и силу любви которого опирались с рождения, становится беспомощным, растерянным и совершенно неспособным вспомнить, откуда только что вернулся.

Так выглядит самая распространённая форма деменции, и вовсе она не старческая, как и роль, отведённая человеку, которого настигла беда, от которой не убережён ни один из нас, отнюдь не второстепенная.

Некоторые фыркают от внешности молодой героини, сетуя на то, что выглядит она на десяток лет старше означенного возраста, вычисляя его по дате исходных драматических событий, касающихся ее прямо, и промежутка времени до следующего эпизода, которые она пытается связать между собой.

А я вот лично не представляю себе, как можно "быть дельным человеком и думать о красе ногтей" (с) в такой ситуации. На мой взгляд, героиня очень натуралистична - из обыденной жизни ничем не примечательной провинции на не очень обычном берегу (с потрясающем пейзажем - тут особая похвала оператору, включающему видовую часть к месту и со смыслом).

Всё, что должно быть присуще детективной драме по-французски в "Исчезновении на берегу озера" разложено по аккуратным полочкам среди мёда и прованских трав и расставлено среди садовой мебели: преступления, их обстоятельства, попытки связать буквальное с абстрактным, былые и текущие события в перечне героев, не допускающего путаницы - участников истории не много и не мало - то, что надо для короткого полнотелого сериала.

Зрителю не скучно и не страшно: в зависимости от степени внимательности просмотра и склонности к наблюдению и анализу персонажей, каждый предполагает свои версии виновников и деталей случившегося.

Мораль ещё как выражена: снова и опять нам напоминают, что всё, на чем нужно заострить внимание, мы пропускаем мимо ушей и глаз у себя под носом и видим то, что хотим видеть, а не то, что есть на самом деле.

Описывать роли не буду, потому что это прямой путь к пересказу, а тогда уже не будет интересно смотреть.

Рекомендую по нескольким причинам: тихая спокойная Франция, отличные интерьеры и пейзажи, спокойная естественная игра актеров и немного серий при полном выражении замысла, в котором немного Агаты Кристи, чуть-чуть Франсуазы Саган и капелька криминалистически-медицинского справочника в удачной обработке сюжета о тех людях, на месте которых может оказаться каждый из нас в той или иной степени.

С благодарностью к Наташе (Natalylav), очень своевременно посоветовавшей мне расслабиться и собраться с мыслями одновременно внутри этого сериала.
Время использования несколько дней
Общее впечатление Монстр не тот, кто сотворил, а тот, кто всё задумал в подходящих условиях (с)

Natalylav
Я рада, что рекомендация пригодилась Вам и не было разочарования от просмотра. Прочитала в отзыве, что есть второй сезон? Поищу сегодня обязательно в сети
Богиня Эксперт
Да это я его нашла в виде разбивки на два сезона, мне кажется, было бы справедливее сказать, что это 8-серийный фильм, а не сериал, да еще сезонный.

Образ мамы с Альцгеймером очень впечатлил, мне как раз кстати сейчас тема взаимодействия детей и родителей с обрушившимся здоровьем.
Lilya1982
Интересный сюжет. В закладки
rigik-81
Чувствую эстетично
Хоть и со скелетиком
Богиня Эксперт
Там четко как у Агаты Кристи: все такие милые-милые…милые-милые…розовые…розовые…поросята, а под розовыми лоснящимися шкурками - "о - сюжет!" (с):-)
rigik-81
Агата… ну если так то стоит внимания, конечно
KarpovaOlga
всегда перечитываю дважды ваши отзывы о фильме…сразу не могу понять о чем же фильм…
olgaarmart
Интересно. Добавлю в закладки.
гена либерман
Мне из отзыва всё понятно- кидаю в закладки.
KatrinSvech
Тоже с удовольствием его посмотрела. Особенно после "Острых предметов", где вечно в процессе просмотра выскакивали жуткие кадры. А тут - история по сути не менее страшная, но как же спокойно она преподносится. Смотреть интересно и без лишних страшилок.
KatrinSvech
И еще многие ругали героиню, что у нее не прическа, а воронье гнездо. А как по мне - это чистые волосы, высушенные естественным образом (без фена, утюгов и тонны лака). В отечественном сериале было бы именно так, в комплекте с нарисованными бровями и приклеенными ресницами.
Irin-marta
Какой приятный отзыв, мне очень захотелось посиотреть сериал. Беру на заметку. Спасибо
DinaLiy
Интересно посмотреть
zirka13
Я такое люблю. Уже в закладках!!!