Отзыв: Сериал "Гость" (2018) - Одна из лучших дорам 2018 года!
Достоинства: Сюжет, жанры, актерская игра, актеры, концовка, музыка.
Недостатки: Отсутствуют.
Этой ночью закончила просмотр дорамы "Гость". Если честно, надоело смотреть на розовые сопли корейцев и я переключила свой взгляд на дорамы другого жанра - детективы, мистика, экшн. И вот в поле моего зрения попала дорама "Гость" - одна из лучших дорам второй половины 2018 года. И вот почему.
Заявленные создателями жанры - мистика и детектив. И детективная, и мистическая линии выдержаны на все 100%, я бы добавила еще жанр ужасы - хоррора тоже хватает. Причем, хочу отметить, качественного хоррора - это не резкие фоновые звуки или образ призрака за спиной, это леденящая душу атмосфера, пропитанная ужасом и страхом, а иногда и безнадежностью. Такой накал авторы смогли выдержать до самого конца, финал был поистине эпическим по количеству эмоций!!!
Не совсем понятны отзывы, в которых авторы пишут, что дорама не приближена к реальности. Вот вопрос: "А вы когда начинали смотреть, случайно не заметили жанр - мистика в описании?" Это как прийти на боевик и потом ругать, что в фильме были одни драки и экшн-сцены.
Актерский состав. Перед нами три главных героя - женщина-детектив (Чон Ын Чхэ), шаман-таксист (Ким Дон Ук) и священник-экзорцист (Ким Чжэ Ук). Вместе они пытаются изгнать могущественного злого духа - Пак Иль До. Он и есть Гость, который приходит из Восточного моря и вселяется в души людей.
Не подумайте, что герои подобраны просто так - все имеет свой скрытый смысл, свою подоплеку, которую, к сожалению, многие не рассмотрели. Не напоминают ли Вам наши герои Святую Троицу (Святая Троица — богословский термин; Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святой Дух)? И совсем не зря так долго они не могут поймать Гостя, он появляется то тут, то там, потому что Зло в широком понятии - это мы, люди. Мы злимся, завидуем, не прощаем, ругаемся и наша душа становится уязвима для Зла. И тогда происходят злодеяния, которые творим именно мы - убийства, самоубийства. Зло множится, оно растет в геометрической прогрессии как и в дораме - от серии к серии количество убиенных только растет. А вместе с этим растет и напряжение, эмоции зашкаливают.
Каждая роль как-будто выгравирована с ювелирной точностью, доведя до состояния чистого бриллианта. Только посмотрите на отца Матвея или Матео, как Вам будет удобно - от серии к серии его роль все более усложняется и актер превосходно справляется с этим - меняются его движения, эмоции, даже походка.
А какие великолепные сцены экзорцизма!!!! Американцам стоит поучиться у корейцев как изгонять дьявола! В этот момент главными становятся именно второстепенные герои - как они играют одержимых, это просто НЕЧТО! От маленькой девочки я просто в полном восторге! Браво!
Если Вы ждете романтики, то Вам мимо. Здесь ее нет, даже полунамека. Она в дораме категорически не нужна.
Музыка просто на 100 баллов. Это тот случай, когда музыка и кино - единое целое, которое, как общее полотно, укутывает зрителя невидимым одеялом и затрагивает каждый нерв, каждую струну души.
Очень боялась, что сольют конец, этим часто грешит корейский кинематограф. Только не в этом случае. Финальная серия серия - это апогей всего, что было до нее, это высшая точка колоссального напряжения, это просто ураган эмоций. Ну а сам конец вполне логичен и оправдан, я ожидала даже худшего финала.
Кто-то не видит юмора в дораме; отвечу - создатели и не стремились создать комедию, хотя я лично пару-тройку раз от души посмеялась над ситуациями, в которые попадали наши герои. Юмор есть, только его надо "увидеть". А вообще-то, главная мысль - показать проблемы общества, только в некоем другом жанре, не социально-политическом, а в мистическом.
Искренне сочувствую тем, кому жорама не "зашла". Вероятно, это просто не Ваш жанр, однако это совсем не повод советовать ее не смотреть.
Однозначно смотреть! Дорама "Гость" - редкий бриллиант Кореи, только не все его могут понять и прочувствовать. Перед началом просмотра рекомендую настроиться на "правильный" лад, для бОльшего эффекта смотреть вечером или ночью, днем как-то не так воспринимается атмосферная составляющая. Не жалею ни об одной минуте, проведенной за просмотром этой шикардятины.
Время использования | 16 серий по 65 минут |
Общее впечатление | Одна из лучших дорам 2018 года! |