Отзыв: Фильм "Грета" (2009) - Люблю.

Достоинства: игра голоса Дафф, построение сюжета
Недостатки: не нашла
Фильм "Грета" - один из нескольких фильмов, которые я смотрела много раз. Вижу, что отзывы на нее всегда очень противоречивые, как и на многие другие фильмы. Я искренне считаю, что этот фильм прекрасен. И я бы не сказала, что моя главная страсть - подростковые фильмы. Серьезное кино я с радостью совмещаю с простыми развлекательными картинами. В список любимых фильмов входит и "Грета". И вошла она туда давно.

Почему я так защищаю этот фильм? Почему хочу, чтобы в нем хоть что-то увидели?

Он кажется мне искренним. Откровенным, честным, искренним. Часто читаю такие фразы, что главная героиня хамка и к ней невозможно испытывать положительных чувств и эмоций. А кто сказал, что главный герой должен быть положительным? С чего вы взяли, что должны относиться к Грете как-то по иному?

Итак, о чем фильм?
Перед вами история о девушке, которую мать просто спихнула в Джерси к бабушке с дедушкой, в дом, где всегда пахнет засохшими носками. Грета не горит желанием провести время со старыми родственниками - дерзит, грубит, издевается над соседкой. А еще она хочет покончить с собой.
Говорите, нет причины? Есть.
В том возрасте, о котором идет речь, отсутствие отца и наличие отвратительной матери, которая только о мужиках и думает - достаточно веский повод, особенно, если дело происходит в Америке. Американцы немного иные, это же так.
И вот Грета ведет дневник, где у нее есть список вещей, какие она хочет успеть сделать до своей смерти - например, потерять девственность, съесть жука и подраться с огромным мужиком.

Все это происходит в облачении моря и ракушек, старинного зеленого платья и работы официантки. Я не считаю Дафф гениальной актрисой, но в этом фильме я ей верила. Смотрела на нее сто раз - ни разу не смотрела фильм в переводе (он вообще есть?) - я слышу ее голос, я слышу игру голоса - и я ей верю. Есть несколько очень сильных для меня сцен, которые пробирают до костей - например, разговор с мамой по телефону, когда Грета упрекает ее в "желании спасти свадьбу", наплевав на все.
Девочке ведь обидно, когда самое важное событие в жизни мамы происходит без нее, когда мать не хочет, чтобы дочь была с ней в главный день ее жизни.

Претензии к фильму со стороны других зрителей есть, но точно не с моей. Сюжет есть, оформление мне нравится, тема цепляет.
Если кто-то что-то не увидел - не значит, что фильм пуст.
По-моему, "Грета" - это прекрасная история взросления главной героини и попытка матери главной героини найти свою жизненную истину.
А возможно... я просто драматизирую.
Хотя - с чего бы?
Общее впечатление Люблю.

Диня
Очень проникновенно написали. Даже посмотреть захотелось. не смотря, что наверно все таки не мое
Rikki94
Спасибо :)
Если и смотреть -то только в оригинале.
lyudmila1957
Хороший отзыв, точное попадание, атмосфера фильма передана замечательно
Rikki94
Спасибо!!
Чипс
Фильм не смотрела, но читая Ваш отзыв, чувствую, что придётся выделить время на просмотр. Спасибо.
SunKiss
Список дел, которые надо успеть сделать, впечатляет)