Отзыв: Книга "Волшебная сказка Нью-Йорка" - Джеймс Патрик Данливи - Трагедия, черный юмор, гротеск, роман - смешать, но не взбалтывать
Достоинства: Сложно судить
Недостатки: Сложно судить
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Хочу вам рассказать об удивительной книге, которая оставила меня под большим впечатлением и после прочтения которой я еще долго переживала некоторые моменты в своей голове, пытаясь разложить все по полочкам.
Книгу «Волшебная сказка Нью-Йорка» когда то давно посоветовал мне приятель, имеющий схожие со мной вкусы в литературе. Честно говоря, в тот раз я крайне скептически отнеслась к этому совету, так как судя по названию, там должны были присутствовать розовые с... опли и единороги как минимум. Но вот настал момент, когда список запланированного чтива иссяк, а на безрыбье и рак, как говорится, рыба. И я таки скачала эту книгу.
Если вы ищите волшебную добрую сказку с happy and - то вам... мимо. Совсем. Я так и не смогла определить жанр данного произведения, но там точно есть и трагедия, и черный (очень) юмор и еще что-то, мелькающее на задворках.
«Волшебная сказка Нью-Йорка» написана в необычном, особом стиле. Чего только стоит построение предложений: Данливи пишет ёмкими рублеными фразами, используя только точки. Представьте, во всем романе ни одного восклицательного или вопросительного знака.
О чем книга? Об «американской мечте». Не той, которая белозубо улыбается с обложки журнала в накрахмаленном фартуке, и которую нам пихают со всех экранов. А о той, что прячется в дешевых ночлежках, скрывается под мостом и беззубо щерится, протягивая руку. Ну, это я так увидела при первом прочтении. Потом были и другие...
Многие назовут эту книгу мужской. Возможно так оно и есть. Здесь Данливи вытащил на свет все (или почти все) мужские пороки и изъяны.
Хочется еще немного добавить об автор.
Джеймс Патрик Данливи, представитель постмодернистской американской прозы и американской школы черного юмора. Все его романы совершенно разные, но везде прослеживается стиль автора. Я прочитала все известные произведения этого писателя, и ни одно не оставило меня равнодушной.
Итак, краткое содержание.
Корнелиус Кристиан приплыл в Нью-Йорк. Во время плавания умерла его жена. И он остается один, окруженный роскошью большого города и людей. Остается один со своими мыслями, со своей печалью, без денег и планов. Он ищет себя, ищет свое место в этом мире. Что его ждет и чем закончится очередная погоня за американской мечтой вы сможете узнать, прочитав эту книгу.
Понравится ли вам это произведение? Здесь нет универсального ответа. Как говорится, не попробуешь - не узнаешь.
Надеюсь вам поможет немного определиться мой отзыв. Моя же оценка - 5 из 5. Спасибо за внимание!
Хочется еще немного добавить об автор.
Итак, краткое содержание.
Общее впечатление | Трагедия, черный юмор, гротеск, роман - смешать, но не взбалтывать |