Отзыв: Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) - очень познавательно

Достоинства: впечатляет обьем коллекции
Недостатки: мало времени, нельзя прийти индивидуально
Недавно довелось посетить этот необычный во всех отношениях музей. Начнем с того, что попасть в него можно только по предварительной записи и только с экскурсией. Расположен он в здании Горного университета на набережной Лейтенанта Шмидта. В вестибюле университета собирается группа и под руководством экскурсовода направляется вверх по красивой лестнице, ведущей на второй этаж.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Музей имеет обширную коллекцию минералов и не только, и расположены они в 22 залах. Продолжительность нашей экскурсии была почти 2 часа, включая посещение храма. Горный музей был создан по велению Екатерины II, и в настоящее время имеет одну из лучших в мире минералогических коллекций. Пока экскурсовод рассказывает об истории, мы можем посмотреть стеллажи с экспонатами в первом зале и послушать рассказ.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Экземпляры огромных друз минералов поражают воображение, они были собраны из разных уголков страны, свозились сюда в течение всего времени существования музея с 18 века. Уникальные экспонаты представляют собой образцы руд, минералов, историю горного дела в России, небольшую палеонтологическую коллекцию ископаемых, фрагменты метеоритов.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Во втором зале мы видим муляжи самых больших слитков золота, когда -либо найденных в мире и огромную глыбу малахита(справа)весом почти 1500 кг, привезенную с уральского месторождения еще при Екатерине II. В этом же зале представлены красивейшие образцы самоцветов. Глаза разбегаются от блеска и разноцветья природных красот.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Далее мы направляемся в огромный великолепный Колонный зал. Колонны его выполнены из искусственного мрамора. Во время войны в крышу здания попала бомба, и плафон потолка сильно пострадал и был восстановлен во время реставрации, которая происходила в 2003 году.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

В этом зале меня поразили столики, инкрустированные или выполненные из самоцветных камней, очень тонкая работа,

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

даже не скажешь, что это камень.
В этом же зале находится огромный экземпляр нефритовой глыбы, поражающий своими размерами. Нефрит- редкий и очень дорогой минерал, месторождения которого находятся за Уралом и в Забайкалье.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

В соседнем небольшом по размерам зале под названием "Художественные изделия из камня" хранится коллекция производственного объединения (не помню его точное название), полностью выкупленная музеем в 90-е годы и которой они очень гордятся. Это настоящие шедевры из камня.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Далее экскурсия следует в зал, где находятся муляжи и экспонаты, рассказывающие о развитии горного дела в России. Там представлены настоящие машины. задействованные в горных разработках и макеты месторождений и шахт.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Далее поражает своим великолепием конференц- зал с библиотекой. На стене-портрет основательницы университета и музея Екатерины II.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Еще один зал посвящен метеоритам, там их множество, не только выпавшие на территории нашей страны, но и образцы из других частей света.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Зал Палеонтологии будет интересен и детям в том числе- там можно увидеть окаменелые останки ископаемых разных геологических эпох.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Завершает экскурсию посещение Домового храма Горного университета, который можно посетить по желанию. Мы зашли туда, чтобы увидеть отреставрированный храм, в былые годы который был спортивным залом института. Здесь находятся две уникальные иконы, единственное, что осталось от прежнего убранства храма, после многочисленных пертурбаций.

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

Обе иконы выложены полудрагоценными камнями .

Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) фото

В настоящее время храм полностью восстановлен заново.
На этом экскурсия закончена. Мы выходим из здания Горного университета под впечатлением от увиденного- столько образцов красоты, богатства недр и величия природных ископаемых собрано в одном месте. Конечно, за два часа, что идет экскурсия, все не успеваешь посмотреть, сюда надо бы вернуться, может, и не один раз.
Время использования 1 раз
Общее впечатление очень познавательно

Красиво! Жаль, что нельзя посетить без экскурсии :(
Но бесплатно:)
Лисица 5тонн
Это мне как раз не принципиально, хотя приятно, с маленьким ребенком трудно рассчитать день и час когда сможешь пойти
Экскурсии только по субботам в 10 и в 13
Лисица 5тонн
Эх, значит не сейчас. По субботам в это время никак
Наталья Пынкуль
После такого отзыва и посещать не надо) считай побывала)
Там 22 зала:)
Polevaya
У нас есть подобный музей в Володар-Волынском. Я там была и даже бусики купила.
Lotos1828
Подобные музеи есть во многих городах
Polevaya
Не скажите. Просто в моей области добывают много камня, поэтому такой музей есть.
Просто золото
Красивые изделия из камня, красивые интерьеры.
zombi
помню, у сына в школе было задание сходить в Горный музей и написать потом мини-доклад… нам там было скучновато, хотя некоторые камни действительно очень интересные
Lotos1828
Это на любителя,выставку павлово-посадских платков тоже не все захотят посмотреть
agaripova
очень интересно.
Гала-Н
Роскошный отзыв. Мы часто ездим группой. Так что с экскурсией - это самое то! Предложу в программу будущей поездки.
Только запишитесь заранее
Гала-Н
Да, спасибо.
СПБ Оля
Красиво очень.
И я хочу сходить
Virinag
Предлагала классному руководителю сына заказать экскурсию для детей, та наотез отказалась…искренне удивляюсь…
Nelanela
А мы еще не дошли до Горного. Запись по телефону на экскурсии?