Отзыв: Фильм "Операция в Красном море" (2018) - Зрелищный военный боевик.

Достоинства: Зрелищность и масштаб, свирепые городские бои.
Недостатки: Нет таких.
КНР вот уже несколько лет выпускает в мир прекрасные фильмы и делает это, стоит отметить, под строгим надзором государства, точнее: соответствующего министерства, занимающегося этим с похвальным знанием меры и не столько отбирающего и ограничивающего, сколько дающего ресурсы и возможности. Нашему Минкульту стоило бы поучиться у своих скромных азиатских коллег, а не порождать чудовищ сном разума своих министров.

"Операция в Красном море" переносит нас в Красное море (вот неожиданность-то!) и прилегающие к нему территории, где творятся нехорошие вещи: радикальные исламисты проводят самую агрессивную политику в отношении всех чужаков, да и своих особо не жалеют. В связи с этими досадными обстоятельствами флот КНР, базирующийся поблизости, проводит эвакуацию своих сограждан с материка и, в процессе, демонстрирует высочайший уровень подготовки своих солдат и оснащение на переднем крае научно-технического прогресса. Причем, в отличии от западных "ура-кола-гамбургер-свобода!" картин, героизм и пафос здесь находятся именно на той отметке, где им и положено быть и смотреть на действия солдат удается без мыслей про ура-патриотическую жвачку. И это несмотря даже на тривиальнейший сюжет.
Актеры подобраны просто прекрасно и отыгрывают своих персонажей вполне себе правдоподобно. Традиционные для картин на военную тематику психологические нотки здесь воплощены короткими, но сильными, сценками, вроде безуспешной попытки отдать последние почести, и этих зарисовок вполне хватает для того, чтобы привязаться к персонажам и сочувствовать им на протяжении всего фильма. Сценарий вдыхает жизнь даже в самых, казалось-бы, второстепенных персонажей, вроде подростка-снайпера, и это заставляет даже опытного зрителя с замиранием следить за судьбой каждого героя, мелькнувшего на экране.
На протяжении двух часов чистого хронометража я не скучал ни единой секунды: элегантные корабли, зловещие развалины охваченного войной города, горы и ущелья, и везде царит крепкий и злой экшн. Взрывы, стрельба, ожесточенные схватки в рукопашной, погони на танках и городские бои- "Операция в Красном море" может очень многое показать фанатам добротного действия и делает даже больше, наглядно доказывая, что жанр "военного боевика" не вымер.
В итоге, я могу смело утверждать, что данный фильм рекомендуется к просмотру всем любителям военной тематики и искусно поставленного действия.
Время использования Пара раз минимум.
Общее впечатление Зрелищный военный боевик.