Отзыв: Книга "Цветок пустыни" - Уорис Дири, Кетлин Миллер - Очень тяжелое произведение.
Достоинства: Вызывает бурю эмоций.
Недостатки: Не читать лицам младше 18 лет.
Доброго вечера. Наконец-то я добралась до одного произведения, которое прочла уже давно, но все никак не решалась написать о нем свою рецензию. Слишком оно оказалось тяжелым для меня, я даже сейчас точно не могу сказать, объективным ли будет мой отзыв. Вот вроде бы не обо мне книга - а читала и все принимала очень близко к сердцу. Произведение, безусловно, очень актуальное для всех женщин, даже нет - просто для всех, и не потеряет этой актуальности даже через сотню лет. Даже на само прочтение нужно настроиться и быть готовым к нему. Ох, надеюсь, я не распугала потенциальных читателей, ведь книга эта по-настоящему стоящая и оставляющая в душе глубокий след :)
Чему посвящено данное произведение? Тема, на первый взгляд, касается только женщин, но по моему сугубо личному мнению - она касается всего человечества. А посвящена она одной медицинской процедуре, проводимой всем девочкам в некоторых странах по религиозным соображениям. Наверное, вы уже догадались, о чем речь. Да, мальчикам проводят то же самое, и в не меньших количествах, и вот, что я вам скажу - я против, категорически против того, чтобы человек со своими религиозными замыслами нарушал природное устроение человеческого тела - это раз. Я против того, чтобы чьи-то убеждения отпечатывались на жизни других людей, чтобы кто-то не имел права распоряжаться самим собой - это два. Я против того, что кто-то имеет власть делать с девочками (и мальчиками, но книга не о них) то, чего они даже еще не понимают - три. Такое вот первое впечатление.
Прочла я книгу, как добралась до нее, буквально за 3-4 дня, хотя читается она быстрее, но мне необходимо было морально переваривать информацию, очень сильно перекликающуюся с тем, что происходит уже не внутри книги, а в нашем, реальном мире. Но если мы себе обрезание представляем как что-то проходящее хотя в медицинском кабинете с применением правил асептики, то книга описывает, как бы думали, что? Правильно, она описывает весь процесс проходящим где-то в поле в стиле "оторви и выбрось, приложи подорожник". Сказать, что я была в ужасе от того, что читала - это почти ничего не сказать. Ведь мало того, что книга описывает полную антисанитарию в отношении операций, связанных с огромной кровопотерей, так это еще и могло привести к гибели несчастной жертвы. И все ради чего?
Как вы уже догадались, действия, описываемые в произведении, слишком тесно связаны с фанатизмом как таковым, когда он вытесняет из людей все то человеческое, что в них так ценно - любовь, сочувствие, здравый смысл. Цель действий, думаю, тоже понятна - подготовка маленькой девочки к браку. Невероятно больно было читать о том, что такие страдания должна переносить крошечная девчушка, чтобы быть насильно отданной замуж в раннем возрасте, чтобы не иметь права просто жить свободной, здоровой и счастливой, и чтобы не иметь права на, простите, обычное женское счастье с мужем. До сих пор, даже после прочтения, не верится, что где-то проводятся такие ужасные вещи.
Вообще, книга заставляет, просто вынуждает по-новому взглянуть на многие вещи. Наша свобода выбора, да и просто свобода - это результат огромных революционных процессов, в котором были замешаны сотни человеческих движений. После прочтения начинаешь ценить это все, ценить людей, которые собственные жизни положили за то, чтобы у тебя было право выходить замуж по собственному желанию, создавать семью, иметь детей, работать - все по личному усмотрению. И очень страшно от того, что у десятков тысяч людей на планете нет такого права, что, только появившись на свет, они практически отдают права на свое тело, душу, жизнь - каким-то чужим людям, которые с безразличным лицом отсекут тебе все "ненужное". Кстати, почему женское обрезание так распространено среди африканских стран - думаю, объяснять не надо. Это еще одна форма унижения, ну да ладно, не буду своим отзывом слишком нагнетать атмосферу.
После прочтения хочется пожелать людям только одного - чтобы мы все дошли до такой стадии развития, когда у нас не будут отбирать то, что дала нам природа. Это, по сути, единственное, что принадлежит человеку по праву рождения. Писательница вызывает у меня огромное уважение, ведь она не побоялась и открыто поведала всему миру такие истории, которые обсуждать не принято, раскрыла свою личную жизнь. Но, к счастью, книга не только об этом - она охватывают всю жизнь автора и показывает, что эта удивительная женщина осталась доброй, отзывчивой и любящей мир несмотря ни на что. В ее книге очень много любви, прощения, и хотя ее жизнь была пола трудностей, она сумела стать тем, кем и мечтала, сумела вырваться из, казалось бы, предначертанной судьбы. Это удивительно.
Возможно, книга не настраивает на привычный нам художественный лад - напротив, она очень будоражит сознание, заставляет о многом подумать, но поэтому она и так интересна. Конечно, я рекомендую ее к прочтению всем девушкам, женщинам и всем, кто готов читать не самые приятные, но правдивые истории о чужой жизни.
По данной книге есть еще и фильм, но я его не смотрела.
Спасибо за внимание!
По данной книге есть еще и фильм, но я его не смотрела.
Спасибо за внимание!
Общее впечатление | Очень тяжелое произведение. |
Тема, действительно, серьёзная. Есть над чем подумать…