Отзыв: Книга "Слепота" - Жозе Сарамаго - Это книга, которую стоит прочитать каждому!
Достоинства: Сюжет, глубокий смысл, есть над чем подумать, стиль повествования
Недостатки: Для кого как, а для меня их нет
Как-то мне довелось посмотреть замечательный фильм с моей любимой актрисой Джулианой Мур "Слепота", который произвел на меня просто неизгладимое впечатление. Потом я узнала что фильм был снят на основе романа Жозе Сарамаго "Слепота", конечно же я сразу ринулась его читать.
Стоит отметить, что обычно когда читаешь книгу по которой снят фильм или смотришь фильм после прочтения книги ощущения всегда разные, как правило возникает четкое внутреннее понимание что тебе понравилось больше, фильм или книга, то тут лично у меня такого не произошло. И книга и фильм одинаково хороши. Фильм очень точно и во многом просто досконально передает содержание книги и те мысли которые были в нее заложены автором.
Но о чем же все таки книга? Если кратко, то она о сущности людей, о их натуре, как бы откровенно и жестоко это не было показано в книге, но это так. Все самое плохое что есть в человеческой натуре как правило проникает наружу изнутри в те минуты, когда человек начинает чувствовать свою безнаказанность и власть. Книга рассказывает об одном городе, в котором в один прекрасный день все люди теряют зрение. А что произошло дальше и к чему это привело, вы узнаете если прочитаете книгу.
У стиля Жозе Сарамаго есть одна особенность, по крайней мере это абсолютно точно относится и к этой книге и к ее продолжению, в его произведениях нет ни диалогов, ни прямой речи, нет и разбивки на главы или части. У героев нет имен. Сначала читать такой сплошной поток текста достаточно тяжело, но потом начинаешь постепенно привыкать, и оторваться от книги просто невозможно.
Я проглотила ее за один присест, она не очень большая, но очень увлекательная и затягивающая. Не один раз на глаза наворачивались слезы и внутри все холодело от ужаса происходящего.
Книга очень глубокая, в ней скрыты очень важные мысли и идеи, которые нужно попытаться уловить.
Однозначно буду рекомендовать к прочтению, сама обязательно прочту еще не один раз.
Общее впечатление | Это книга, которую стоит прочитать каждому! |