Отзыв: Книга "Тени исчезают в полдень" - Анатолий Иванов - Читая книгу, живешь с ее героями

Достоинства: История, жизнь простых людей
Недостатки: не нашла
Первый раз книгу Анатолия Иванова "Тени исчезают в полдень" прочитала, когда мне было лет 14. До это смотрела фильм много раз. Сперва по телевизору, потом на видеокассете.
Книга гораздо интереснее и более глубокая. Да, персонажей достаточно много, но каждый из них на своем месте, нет ни одного лишнего, который бы не вписался в суть рассказа о жизни "зеленодольцев", не смотря на то, что книга охватывает период длинной в человеческую жизнь, порядка 60 лет, читать ее не устаешь.

В романе нет ничего лишнего, ни одно действие, ни одна деталь не мешает восприятию и не "вываливается" из повествования.
Курсивом через всю книгу проходит жизнь многих людей, в том числе, Устина и Пистимеи Морозовых, которые смогла "перестроиться", а точнее подстроиться под новую жизнь сменив имена.
Очень поразило, на сколько же человек может быть двуличным и жестоким.
Как все же страшно видеть, как люди ломаются. Такой большой Фрол Курганов, а сломался, под нажимом Филиппа и Демида.
То, что после, в период ВОВ творили они же и Константин Жуков (Устин Морозов) вообще не поддается ни какому описанию.
Жизнь родителей в последующем отразилась и на жизни детей, у кого-то все сложилось, у кого-то нет, кто-то погиб от рук собственного отца.
В общем, книгу рекомендовала почитать всем, кто мало-мальски интересуется историей жизни не только Москвы и Санкт-Петербурга, а России в целом.
Время использования много лет
Общее впечатление Читая книгу, живешь с ее героями

Седрик76
И книга и сериал достойны внимания.
Танчик63
Книгу не читала, а фильм шикарный. Но по опыту знаю, что книги всегда интересней.
Бессонница
да, книга интереснее сериала в разы
lyusenkan
Моего папы любимая книга, читала и я. Конечно книга далека от фильма, стоит обязательно прочитать.