Отзыв: Сериал "Восхитительная политика" (2015) - Восточная "тема" отлична понятна русским...

Достоинства: Глубоко философский фильм, в котором серьезные вещи поданы легко и красиво
Корейский сериал "Восхитительная политика" вернул мне радость, вдохновение и удовольствие от просмотра фильмов, которые я перестала получать очень давно. Последний фильм, который понравился и заставил о чем-то думать был Аватар. После этого все просмотренные кина и сериалы были какими-то надуманными, скучными, не вызывавшими глубоких переживаний и не заставлявшими думать. Вроде как посмотрел и через час забыл. А я считаю, что искусство, в том числе кино, должно ставить серьезные проблемы, заставлять думать, переживать, оставлять послевкусие. Ну как хорошая книга - прочитал, и ходишь думаешь, периодически снова возвращаешься, перечитываешь, находишь новые мысли.
Восхитительная политика стала именно таким фильмом, который я пересмотрела три раза, погрузилась так как сказать целиком и полностью в атмосферу и суть происходящего. Сюжет, казалось бы весьма тривиален, а именно - борьба за трон и власть в королевстве Корея. Но как снят сериал! Какая игра актеров! Какие глубочайшие философские категории подняты в фильме! Просто нечто! Теперь подробнее о том, что именно меня восхитило в этом сериале.
Во-первых, невероятная актерская игра, когда нет кривляния, размахиваний руками, нарочитых масок, приклеенных улыбок, то есть, привычного нам лицедейства с элементами клоунады. Никаких "модерновых" находок, которые мало кто понимает, кроме режиссеров и знатоков современного искусства. Актеры прямо таки переживают все, что переживают их герои, они виртуозно владеют лицом, передавая малейшие эмоции и чувства мельчайшими движениями глаз, бровей, губ, лба и т. д. В результате, без кривляния, все, что испытывает герой действительно можно прочитать на лице актера. Более того, хотя все лица восточные, по ним все прекрасно читается! Не знаю, кому как, но мне было легко видеть эмоции и переживания на лицах корейских актеров.

Второе, что меня восхитило в сериале - это глубочайшие и серьезнейшие проблемы, поднятые авторами "кина". Оказывается, понимание справедливости, чести, достоинства, данного слова и других духовных ценностей, которые нынче не в моде, у русских и корейцев идентичны. Они так же, как и мы, желают справедливости, любят и жертвуют собой во имя любых и близких, в трудные времена возлагают надежды на царя-батюшку, считают важным держать свое слово и т. д. В сериале прослеживается явное положительное отношение к героям, которые именно духовны, держат слово, придерживаются правил жизни, способны любить. В то же время явственное отрицательное отношение к персонажам, которых и у нас не любят, таким как, торговцы, нечестные чиновники, воры, проходимцы и т. д. В сериале выпукло и шикарно показано загнивание общества под властью слабого короля - продажные чиновники, которые берут взятки и нещадно эксплуатируют народ. И еще главный проходимец, который создает и потом кормит всю эту систему, проталкивая нужных ему людей в чиновники и властные институты. И этот главный проходимец - торговец!

Принцесса Чон Мен - главная героиня сериала, которую пытались убить, чтобы не допустить до трона, когда она вырастет. Принцессу спасает нянька, которая жертвует собой и поджигает сарай, чтобы маленькая девочка уплыла по реке на лодке и ее не догнала погоня. Но девочка попадает в море на лодочке, где ее подбирает японский корабль, доставляет в Японию и продает в рабство на серные шахты. Принцесса выжила при пожаре на шахте, выросла, освоила секреты ремесла по производству серы для огнестрельного оружия. В один прекрасный день принцесса узнала, что в Японию прибыли корейцы, желающие купить серу, и она решает уплыть на родину с ними, что успешно и делает. Вернувшись на родину, принцесса желает отомстить, и нанимается на работу в оружейное ведомство, где готовят серу для оружия. Девушка поставила работу, как надо, благодаря чему Корея получила собственное оружие и смогла воевать с Японией и Китаем, которые обе пытались подмять под себя королевство. Естественно, принцессе всячески мешают налаживать работу, так как чиновники, занятые в торговле серой с Китаем, потеряют свои доходы, и взятки от китайцев, которым выгодно держать Корею без оружия в своих вассалах и навязывать ей свою помощь против японцев и маньчжуров. В общем, все как и сейчас, никаких изменений в политике.
В итоге принцесса становится истинной патриоткой страны и, более того, прощает своего врага - действующего короля, который когда-то убил ее брата и пытался убить ее. На этот шаг ее толкнули действия короля, который действительно пытался избавиться от вассальной зависимости от Китая, отбиться от японцев, и, наконец, нормализовать жизнь простых людей, введя ЕДИНЫЙ НАЛОГ НАТУРАЛЬНЫМ ПРОДУКТОМ, А НЕ ДЕНЬГАМИ и НЕ ПРОЦЕНТАМИ. Иначе говоря, король решил, что платить налоги должны те, кто владеет собственностью - землей, мастерскими и т. д. А крестьяне и ремесленники, арендующие землю и мастерские должны отдавать хозяину только строго установленную часть производимого продукта. Например, с гектара земли - 8 мешков риса, а все остальное - крестьянину. От остальных податей, в первую очередь, денежных, люди освобождались. Это, конечно, встретило яростное сопротивление чиновников. Кроме того, король учредил оружейное ведомство с целью создания собственного оружия, а не покупки его у китайцев. Все эти действия убедили принцессу в том, что король для страны очень хорош, и она должна отложить в сторону свои личные обиды, и позволить этому человеку править, чтобы сделать жизнь всех в стране лучше и справедливее. И принцесса становится верным помощником короля в его начинаниях.

Третье, что меня поразило - это глубочайшее спокойствие людей под ударами судьбы. Как сказал один из героев - помни, какой бы долгой и лютой не была зима, она все равно закончится, придет весна и расцветут сады. И эти люди делают то, что должны, остаются верными долгу, не продают чести, не сгибаются и не сдаются, они идут на смерть, потому что нельзя подстраиваться под сиюминутные мотивы материального благополучия, а нужно оставаться человеком даже ценой собственной жизни. Кореец предпочитает смерть неправедной жизни и решениям. И такие погибшие в результате борьбы толкают принцессу вперед, не дают ей сдаться, так как она считает себя не вправе отступить после стольких жертв, она считает, что нельзя предать память этих борцов отступлением.

Четвертое поразительное в сериале - это мастерское вплетение истинных духовных ценностей в повествование. Авторы вкладывают в уста героев высказывания о нетленных ценностях. Хотя часто эти герои и погибают, и испытывают несправедливость, фильм заставляет помнить, что эти жертвы ненапрасны, так как есть принцесса Чен Мен, которая не сдастся благодаря таким жертвам. А еще кино заставляет вправду поверить в реинкарнацию и помнить, что лютая зима пройдет, начнется весна, и нужно прожить достойно, чтобы вновь родиться в лучшие времена человеком.

Одним словом, сериал просто потрясающ, великолепен, удивителен и, как это не удивительно, совершенно понятен русскому человеку. Хотя кажется, что восточная тема будет непонятна нам, на самом деле она оказывается весьма понятной, близкой по спектру и характеру переживаний. Более того, корейский сериал в части духовной оказался лично мне ближе и понятнее западных, европейских фильмов, чем я сама была нимало удивлена. В нем жизнь, как жизнь, как необходимость пройти свой путь и следовать предназначению, придерживаться неписанных правил, а не примитивное стремление к наслаждениям.

Однозначно рекомендую к просмотру этот сериал.
Еще рекомендую посмотреть корейский сериал "Жемчужина дворца", получите истинное наслаждение.
Общее впечатление Восточная "тема" отлична понятна русским...

Allabab
Азиатские фильмы бывают очень интересными, согласна.
AlexHigh
Посмотрите "Если ты - та" или другое название "Нечестных прошу не беспокоить". Надеюсь понравится.
я вернусь
Обязательно посмотрю. Вам тоже рекомендую Восхитительную политику - хоть и сериал (50 серий), да еще и с субтитрами, но вы не сможете оторваться!
я вернусь
Да, а с учетом того, что я родилась и выросла в Сибири, мне, оказывается Азия намного ближе Европы. Всегда думала, что я типичный европеец, но нифига - по взглядам, по мироощущению оказывается азиатка и даже горжусь этим! Самое интересное, что это стало понятно, когда оказалась на европейской части бывшего СССР:)
AlexHigh
Оооо… то-то я думаю чего это меня тянет на азиатскую музыку и фильмы. :))) И таки да - наш менталитет, несмотря на внешность, отличается от европейского.
я вернусь
Еще как отличается! Мы не наследники Рима ни в коем разе, и, видимо наша историческая родина - Азия.

Помните, у Брюсова слова:

Не надо обманчивых грез,
Не надо красивых утопий;
Но Рок подымает вопрос:
Мы кто в этой старой Европе?

Случайные гости? орда,
Пришедшая с Камы и с Оби,
Что яростью дышит всегда,
Все губит в бессмысленной злобе?

Иль мы - тот великий народ,
Чье имя не будет забыто,
Чья речь и поныне поет
Созвучно с напевом санскрита?
AlexHigh
Отличное стихотворение - характеризует наш этнос, пожалуй, точнее и не скажешь. Спасибо за лирику.
Обращайтесь, всегда пожалуйста!
AlexHigh
Если случайно правила не нарушу, а они здесь такие сложные, что не нарушить не получается иногда, то буду обращаться. :)
я вернусь
Да… правила. Модератор всегда прав:) Все же кухня по-прежнему лучшее место для общения.
AlexHigh
:))) Нужно сделать не модерируемую тему "Кухня"? :))))
я вернусь
Не, не выйдет:) Кому-то что-то не понравится и потребуют модератора:)
Svetlanaterra
Я тоже так считаю! И вообще согласна со многими Вашими мыслями. В общем, я рада, что Вас читаю.
я вернусь
И это замечательно - люди со схожими взглядами могут находить друг друга)
Мне тоже понравились ваши отзывы с искрометным юмором и спокойным восприятием действительности.
Svetlanaterra
Спасибо. Когда-то я рвалась сделать этот мир лучше в соответствии с моим пониманием лучшего))))) А теперь я просто живу и принимаю его таким, какой он есть)))) Правда, иногда все-таки стараюсь)))) но уже редко)
я вернусь
Прорывается неистребимый дух огнепальных последователей протопопа Аввакума) Понимаю вас очень хорошо, сама страдаю такими же желаниями.
fialkakhomiha
Эту дораму не смотрела. По описанию интересная.
Но не знаю, стоит ли начинать смотреть такую длинную…
"Жемчужина дворца ","Хон Гиль Дон " и много других дорам смотрела.
Мне нравятся корейские дорамы.
Также есть и интересные музыкальные дорамы.В первую очередь это 'Вирус Бетховена"- это дорама для любителей классической музыки.
А для любителей современной музыки советую " Ангел ты прекрасен".
я вернусь
Вирус Бетховена тоже смотрела, очень понравилась. Вообще корейцы музыкальные люди, как-то смотрела на ютубе видео, где ребятишки 5 - 6 лет играют на инструментах, да так, что заслушаешься.
А Восхитительную политику посмотрите, хоть и длинная, но стоит того. Да и начнете смотреть - не оторветесь. Раз вам нравятся корейские дорамы, то эта точно будет по душе.
fialkakhomiha
Спасибо за рекомендацию.
Посмотрю.
wolff-87
То что нам не хватает. Надо посмотреть
я вернусь
Смотрите, не пожалеете! Сериал хоть и с субтитрами, но воспринимается отлично, все успевается прочитать и понять. А смысл и игра актеров вообще на высоте.
TerraBit
Его весь за день можно посмотреть?
я вернусь
Не, никак не получится - 50 серий по 50 минут. Путем нехитрых математических действий получаем никак не меньше 4 дней. Мы смотрели где-то две недели вечерами по 4-5 серий.
IVA1981
забавный
я вернусь
Не, весьма серьезное кино.
Valkiria89
Интересный сериал, не видела.
misninel
Сюжет интересный, посмотрю начало-а там как пойдет.)
я вернусь
Главное начните, а там затянет!