4
Отзыв рекомендуют 6 1

Отзыв: Фильм "Ван Гог. На пороге вечности" (2018) - Грустная история счастливого человека или рождение шедевра, как история.

Достоинства: Актёрская и операторская работа, отдельные сцены.
Недостатки: Слишком много сцен в психбольнице.
Доброго времени суток. Только что посмотрела фильм "Ван Гог. На пороге вечности"
Скажу сразу, что Ван Гог один из самых моих любимых художников. По духу мне ближе Ренуар, но картины Ван Гог я обожаю.
Итак, фильм мне, в основном понравился. Снято очень достойно и необычно. Мы, зрители, благодаря работе оператора, можем пройти путь художника, прочувствовать то, что он видел. И это потрясающе. Фильм начинается с неудачной попытки организовать выставку работ художников. Картины предоставил один Винсент. Потом были бурные обсуждения и вот уже Винсент знакомится с Полем Гогеном. Потом была "выставка независимых" и "импрессионисты", но это уже другая история. А мы с вами сейчас находимся рядом с Винсентом, которого не все считают художником.

События этого фильма вряд ли стоит перечислять, они и так хорошо известны.
Теперь о плюсах:
1) Великолепная актёрская работа. Гоген сыгран именно так, как надо. Надо сказать, что бабушка Гогена обладала очень сложным характером, благодаря чему её жизнь была бурной и неординарной. Но дочь оказалась тихой и спокойной. Она с сыном Полем жила в тропических странах, потом пришлось переехать в Париж. Из яркого многокрасочного мира он уехал в мрачный серый Париж. Именно поэтому его постоянно тянуло в Океанию. Всё это было сыграно между строк, читалось в словах роли.
Тео Ван Гог поразил моё сердце. Очень искренне передал любовь к брату. Винсент сыгран непередаваемо. Приятно наслаждаться актёрской игрой такого уровня. Такое нынче очень большая редкость.
2) Про операторскую работу я уже сказала. Переходы между кадрами, съёмка создания картины. Иногда мельтешение камеры раздражало, но редко.
3) Сценарий. В общем и целом, он неплох. Некоторые сцены шедевральны. Особо хочу отметить сцену разговора священника и Винсента.
-Вы действительно считаете себя художником?
-О Христосе тоже никто не знал тридцать лет
И далее. Обязательно посмотрите. Шикарная сцена, жемчужина кинематографа.
Радует, что создатели фильма не верят в тот бред, что Винсент покончил жизнь самоубийством. Глупо самоубиваться так, чтобы побольнее.
Но есть и недостатки.
1) Винсента часто в фильме выставляют психически больным человеком. Он страдал от депрессии и был таким же ненормальным, как другие художники, но не более. Если, конечно, есть точное понятие нормы хоть у кого-нибудь. Но посмотрите на картины Мунка и на картины Ван Гога. И кто из них был более ненормальным? А Оскар Кокошка? Вот там была та ещё шиза. И после этого Ван Гог ненормальный?
2) Упоминание других художников. Делакруа и другие. И совсем не упомянут Франсуа Шилле, которого копировал художник в раннем своём творческом периоде копировал Винсент. И как и Шилле, Винсент писал крестьян и тяжёлую крестьянскую жизнь. А ведь Винсент очень уважал этого художника.
3) Мало выдержек из писем Винсента брату. Я постоянно возвращаюсь к этой книге. И для фильма очень хорошо было бы использовать какие-то мысли о красках, о жизни, о брате, но нет. Фильм от этого много потерял.
Смотреть фильм стоит т даже почти что обязательно, но "Ван Гог. С любовью Винсент." меня тронул больше.
Общее впечатление Грустная история счастливого человека или рождение шедевра, как история.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

лана че
Извините, Франсуа Милле.