Отзыв: Фильм "Доказательство смерти" (2007) - Высший пилотаж

Достоинства: Да это просто круто!
Недостатки: откуда бы им взяться?
Меня вообще порой удивляет тупость тех, кто выпускает фильмы в российский прокат. Попытаюсь объяснить, почему.

Факт 1. Изначально два закадычных друга Квентин Тарантино и Роберт Родригес сделали проект "Грайндхаус", то есть сдвоенный сеанс (такие сеансы были весьма популярны в США в 70-хх), в который входили две картины - и "Планета страха" (Родригес) и "Доказательство смерти" (Тарантино). Почему в нашем прокате они шли по отдельности и к тому же в неправильной последовательности - это вопрос человеческой жадности. Смотреть по-отдельности, конечно, можно, но только тогда упускается вся соль. Режиссеры сделали гениальный стёб (грайнд) над фильмами 70хх, это реально круто получилось, и разделение проекта на две составляющие является, на мой взгляд, преступлением.

Факт 2. Перевод. Я давно привык к испорченным кривым переводом эпизодам, особенно это раздражает в тех фильмах, где диалоги реально играют первостепенную роль. Вообще, почему бы не делать массовые показы с нормальным переводом, со всей ненормативной лексикой и пошлостью (сейчас есть только очень ограниченные сеансы с "гоблинским" переводом)? Или что, мамаши потащат на Тарантино своих детишек-школьничков? Так для этого указано жесткое возрастное ограничение... Особенно бесит, когда даже в названии фильма пишут чушь, как будто реально в гугл-транслейтер забили английское словосочетание, и написали на афише то, что гугл выдал (кстати попробуйте - гугл реально выдаст "прокатный" вариант перевода). "Доказательство смерти"... Что это вообще означает, мать их? "Death proof" можно перевести как "защиту от смерти", как "смертельное испытание", как "испытание смертью", как "устойчивость к смерти", ну так нет же...

Теперь о фильме. Сначала, по задумке, надо смотреть "Planet terror", а потом уже " "Death Proof"". И не наоборот, то есть не так, как выходили эти две части одного проекта в нашем прокате. Кстати, я не уверен, что только в нашем, ибо человеческая жадность имеет воистину планетарные масштабы.

В 70-хх годах на провинциальных кинопоказах иногда происходили обрывы пленки, и эту пленку склеивали буквально на коленях (хыы я так когда-то делал с аудио- и видеокассетами), и само качество пленки было, мягко говоря, не лучшим. Это довольно круто и правдоподобно воспроизведено в "грайндхаусе", и если кто-то пишет (гы например, на отзовике, сам видел) про "ужасное качество съёмки" (у ТАРАНТИНО и РОДРИГЕСА то, ага), то этот человек для меня автоматически становится, мягко говоря, идиотом.

В "Death proof" есть очень много пересечений с другими работами Тарантино. К примеру, каскадер Зои Белл, сыгравшую саму себя и самостоятельно исполнившая все трюки, раньше дублировала Уму Турман в "Убить Билла". Или возьмем сцену в магазине, где Ким говорит, что ей нужно в туалет. Ли и Абернети отвечают "Это немного больше, чем нам нужно знать". То же самое говорит Ума Турман Джону Траволте в "Криминальном чтиве". На самом деле там очень много таких ништяков, и этому можно посвятить целое исследование (причем не только в рамках этого фильма, а у Тарантино вообще).

Много уже говорилось о музыке в тарантиновских фильмах, продают диски с записями саундтреков. В нашем случае музыкальное сопровождение также на высшем уровне, и точно в стиле 70-хх. Один
"T-Rex" и "The Coasters" чего стоят! Я не представляю, можно ли что-то ещё более гармонично вписать в общую атмосферу.

Я ни слова не скажу о сюжете, лишь намекну, что две части этого грайндхауса кое-где также забавно пересекаются, и внимательный зритель может это заметить. Скажу лишь одно - Квентин Тарантино и Роберт Родригес не только хорошие друзья, выросшие вместе как по жизни, так и в киноискусстве, но и две составляющие одного неповторимого стиля. Относиться к этому стилю можно по-разному, но не смотреть это - точно глупо. Поэтому желаю приятного просмотра )).
Время использования постоянно
Общее впечатление Высший пилотаж

rusina
Хорошо Вы наругались. Качественно.
thrash
я вообще тот еще ворчун ))
tanyusik
планирую посмотреть
julite
Ох, уж эти переводы...что в фильмах, что в литературе.
sys465
Классный отзыв... сразу захотелось посмотреть!!)
maksaidar
нормалек написал,согласен...а вообще считаю можно и по отдельности это все смотреть,ничего страшного не произойдет
thrash
страшного точно ничего не произойдет, но не будет до конца понята сама идея
maksaidar
ну ладно
Elena1975
Отсутствие информации о сюжете заинтриговало!Буду смотреть.
Lacrimosa7002
Именно так я и подумала после просмотра : высший пилотаж!Это очень круто.