Отзыв: Книга "Любовь дикая и прекрасная" - Бертрис Смолл - Это не любовь и страсть, а похоть и насилие!

Достоинства: сюжет
Недостатки: перевод, много насилия
Эту книгу начала читать как продолжение "Гарема". Но, по сути, это самостоятельная книга, но про потомков героини из первой. Поклонники Смолл меня четвертуют за этот отзыв, но...

Ну и перевод... Словечки типа "прикалывалась" еще ничего, а вот когда я встретила выражение "кидал палки" меня аж перекосило... Даже дальше читать не хотелось. "Жеребец хочет покрыть свою кобылу", "корчилась от страсти", о женщинах в основном "су@а" или "девка", постоянно употребляется выражение "вставил ей". Остальные "перлы" я даже написать не могу, уж очень нецензурно. Грубо и мерзко. /У меня перевод А. В. Кузнецова/

Не понравилось: много постельных сцен, причем с какими-то грубыми и насильственными действиями по отношению к женщине. Я вообще не любитель подробных описаний физиологии, а тут что-то перебор. Описаны помимо простого насилия на женщиной различные извращения. Например, "мы вставляли ей по очереди всю ночь", также присутствует "любовь по-гречески". Я такое выражение встретила впервые в этой книге... И вообще постельных сцен слишком много, складывается ощущение, что герои бОльшую часть жизни проводят в постели.

Я путалась в именах. Причем конкретно. Там все (не особо дальние родственники - кузины, кузены) женились друг на друге, я понимаю, что это норма в те времена. Но я запуталась. Их очень много. У них у всех почти одинаковые фамилии и они детей называют в честь отцов и дедов, матерей и бабушек. Попробуй разберись, когда и фамилии, и имена повторяются по сто раз у разных людей...

Сюжет закручен в общем-то интересно. Если бы не такое количество насилия и не такой перевод, то я бы, возможно, его советовала. Возможно, насилие - реальность тех времен. Но мне читать было неприятно. Дочитала только потому, что во второй половине книги уже было меньше физиологии. Да и потому что привыкла дочитывать книги, даже если они мне не нравятся.

Я не считаю любовные романы высокохудожественной литературой. И не жду от них чего-то невообразимого. Но этот роман значительно хуже, чем, например, романы Макнот.
Общее впечатление Это не любовь и страсть, а похоть и насилие!

Margo44
Я эту серию после мамы читала в 15 лет). Тогда для меня это были шедевры).
natalya87
возможно я просто слишком впечатлительна для такого "реализма")