Отзыв: Книга "Черный тюльпан" - Александр Дюма - Хорош.

Достоинства: Интересно.
Недостатки: Классическая наивность
Этот год для меня пожалуй год "детской литературы", с удовольствием продолжил традицию 2018, когда я решил вспомнить своих любимых авторов школьных лет. После Жюля Верна и Майн Рида, очередь дошла и до Александра Дюма.

Трудно сказать, когда именно пришла градация о том, что подобные писатели и их романы являются детскими. В СССР это сложилось уже точно, было ли так раньше, я не в курсе. Знаю, что современники таких писателей читали их в любом возрасте, и в ранг школьной литературы не ставили.

Дюма скорее наоборот изобилует прогрессивными воззрениями для своего времени, которые порой были не особо притягательны для власти и государственного устройства.
За всеми этими приключенческими историями всегда маячат зачатки идей если не революции, то порицания отдельных векторов государственной политики и общественного устройства.

Да, пожалуй роль в "омолаживании" подобных книг до детского возраста играет сильнейшая цензура и манера изложения. Много здесь какой-то наивности, жеманности, про описание отношений М-Ж вообще лучше тактично промолчать. Всё это здесь присутствует в таком виде, что если акцентировать внимание только на этом, сомнений в детскости литературы не останется.

Однако дело в том, что в те времена об этой теме по-другому писать и нельзя было. Пройдет еще оочень много времени со времен Дюма, когда мат, темы соития и площадной ругани, будут выведены в печать и возвеличены в ранг искусства.

Поэтому если отсеять эти стереотипы, совсем литература не детская. Просто стоит включать фильтр наивности, а читать вполне интересно.

Черный тюльпан традиционен для Дюмы. Немного истории, немного казней, немного "политики", сказочной любви и порицания вероломства и зависти.

Книга Черный тюльпан - Александр Дюма фото

Книжица очень короткая, чуть больше 200 страниц. Это конечно не Граф Монте Кристо, не Мушкетеры и не Сорок пять, но далеко не плохо.
Общее впечатление Хорош.

Sekrver
Хорошее произведение. Классика
rigik-81
Отличное произведение
А фильмы старые по нему просто сказка
Lilya1982
Дюма писатель на века
TrAsid
Мне тоже нравится эта книга.
Irinylya
Хорош…
Svetakuz
Вот этот роман Дюма и не читала, а фильм смотрела интересный.
Петр Заев
Не люблю Дюма - ни один из его романов не нравится.
Tabu86
Присоединяюсь…
Yulia9909
Извините, не очень люблю романы, так что лучше пропущу.
rsarza
Классика.
ЁSЯ
Пропущу пока. Начну Стивена Кинга.
MarEvo512
Читала в школе,но на французском.
Дюма люблю и читаю до сих пор.
Vikinpapa
Отличная книга.
Anglel
Иногда короткие книжки по смыслу объемнее больших)
pascha9
Интересные романы
VasiLisa24091004
Читала в школе, очередь была в библиотеке на эти книги)
Natalia927
Такую книгу я читала еще в школе :-) тогда она мне показалась очень интересной
cherry-вишня
произведение это мне понравилось )
Panda072017
Давно стоял на полке, вот прочитала Ваш отзыв, решила попробовать) Посмотрим, что за тюльпан такой.