Отзыв: Книга "Заячьи лапы" - Константин Паустовский - Спасти живое.

Достоинства: Сюжет, описания, литературный язык, обстановка короткий, интересный, добрый.
Недостатки: Нет.
Константин Паустовский известный природовед и писатель, которому известны многие тайны живой родной природы. Поэтому его произведения всегда правдивы, удивительны и познавательны. Прочитав сегодня его рассказ под названием "Заячьи лапы", я поверила в то, что животные могут научить людей человечности и пробудить в них самые лучшие чувства. Этот рассказ написан с добротой, поэтому его можно читать взрослым и детям.

Рассказ начинается с того, что мальчик Ваня приносит к ветеринару зайчика с пожжёнными ногами. Но его прогоняют, и тогда Ваня вместе с дедом Ларионом понёс лечить зайца к некому Карлу Петровичу в город. Кто был этот Карл? Почему так носился с зайцем старый охотник? Всё это вы сможете узнать, если прочитаете данное произведение.
Рассказ написан от лица автора в повествовательной форме. Основная мысль этого рассказа-надо платить добром за добро, а так же- всё живое должно жить. Рассказ читается очень заинтересованно. Описание состояния природы, суховея, грозы, грома, пыльного города очень живописные и яркие. Они создают в данном произведении особую атмосферу настороженности, опасности, неотвратимости стихии.
Язык произведения художественный и лиричный. Диалоги здесь не большие, написаны простым языком. Фразы хорошо характеризуют персонажей их произносящих. Описания персонажей довольно яркие и не многословные. Из прочитанного хорошо видно, как похожи дед и внук, как они без слов понимают друг друга, как они просты в своих побуждениях, честны в поступках, верны в дружбе. Заяц описан больным и храбрым, сообразительным. Его описания очень реальны.
Само произведение читается легко и заинтересованно. Оно познавательное, так как описывает явления природы, поведение животных во время лесного пожара. В то же время произведение учит людей быть внимательными к животным, учит осторожному отношению к природе и всему живому. Этот удивительный случай из жизни станет приятным и полезным чтением, как для ребёнка, так и для взрослого человека. Рекомендую этот рассказ к Вашему вниманию и желаю Вам приятного и интересного прочтения, дорогие друзья!
Общее впечатление Спасти живое.

Ольга Молочная
Паустовский - это уже классика о природе и животных)))
SvetLana68b
Так и есть) Для детей лучшее чтение)
Tatjana23
Летом читала этот рассказ дочке, ей 8 лет, слушала внимательно. Но, конечно, всю глубину произведения понимаешь, когда взрослеешь.
SvetLana68b
Согласна с Вами, но детки хорошо откликаются на добрые сюжеты и любят книги про животных)
Xenifalke
Спасибо за совет прочесть этот рассказ. Очень понравился.
SvetLana68b
Очень рада) Рассказ и правда замечательный, добрый)